Categories:

Зеленый Берег Испании - 3

начало здесь

Морские деликатесы

В предыдущем очерке я уже писал, что всё атлантическое побережье Испании, то, что называют Зеленый берег, славится своими морепродуктами и рыбой, и Кантабрия, расположившаяся среди живописных гор на берегу Бискайского залива, совсем не исключение. 

Вот, недалеко от Сантандера, столицы Кантабрии, на скалистом берегу залива Ria de Tina Menor, на дороге, которая тянется вдоль побережья, удобно устроился рыбак — говорят здесь хорошо ловится форель и лосось, идущие на нерест в горные реки.

Но рыбак сидит очень высоко над океаном и спиннинг — только для отвода глаз. Он больше любуется удивительной красотой залива и окружающих гор, чем рыбной ловлей. До воды ему никак не дотянуться. Но зато он — символ местного рыболовства.

Залив Ria de Tina Menor
Залив Ria de Tina Menor

Поэтому, начитавшись разных путеводителей и рекомендаций туристов о замечательных ресторанах Сантандера со всякой морской живностью, мы как большие любители рыбы (а сын профессионал по этой части), уже в гостинице стали выяснять, где можно найти подходящее заведение. (Кстати, должен отметить, гостиница Chateau La Roca, в которой мы остановились, была относительно недорогой - 115€ за две ночи и два номера, и очень приличной.)

Название рекомендованного ресторана я не помню, кажется Los Penucas, но рыбных ресторанов в порту Сантандер великое множество, и все они выглядят очень «аппетитно». Сын (это, который специалист) пошел выяснять и заказывать. Минут через 20-25, после всяких виски, рачков и салатов на столе появилось вот такое чудо –

Согласно объяснений сына и русской Википедии, зовут это чудо Тюрбо, или Большой Ромб, а в английском варианте – Turbot, что Гугл переводит как Палтус. И да, это вкусно и очень похоже на палтус, который лет 50-60 назад впервые появился на прилавках киевских магазинов. Однако вот так, целиком я увидел его впервые. Правда, сын объяснил, что это всё-таки не совсем палтус, хотя из той же компании камбалообразных.

Но в дальнейшем нашим основным продуктом была  не рыба — почти везде мы искали заведение под названием Пульперия (Pulperia) и заказывали порцию пульпа  — осьминог, отваренный в морской воде. Это здесь наиболее популярное блюдо, практически, национальный фастфуд, а для нас —  деликатес.  

До приготовления, но в сваренном виде, это выглядит так:

Потом его нарезают

Выкладывают кусочками на деревянной тарелке (чтобы впиталась вся ненужная жидкость)  и посыпают крупной солью и паприкой

В качестве гарнира подают вареную картошку, к которой мы, глядя на соседние столики, заказали ещё жареные перцы. 

Было очень вкусно! Но, как говорится, на любителя.

Надо сказать, что чаще всего мы ели пульпо без гарнира, и тогда это было, действительно, фастфуд. С гарниром — это пиршество духа желудка.

Конечно, как можно было путешествуя почти по Камино-де-Сантьяго – по Пути Святого Иакова (он же — Сантьяго по-испански, и Сен-Жак во Франции) не попробовать настоящие морские гребешки «Куки Сен-Жак» (coquille St. Jac). Ведь говорят, что именно здесь, на этой дороге родилось блюдо, ставшее во многих странах деликатесом, а сама раковина гребешка — эмблемой Св. Иакова. 

Есть несколько легенд, связанных с этим названием. По одной версии для паломников, которые шли из Франции вдоль атлантического побережья Испании к могиле  Св. Иакова, эти раковины, которые океан бесконечно выносит на берег, служили удобной посудой для пищи. Они несли их с собой в дорожной сумке и были как-бы подтверждением их высокой миссии.  

Другая история рассказывает, как Св. Иаков спас жизнь тонущему рыцарю, и рыцарь вышел из воды, покрытый такими раковинами. Но есть и каноническая история о том, как сам Св. Яков на каком-то утлом суденышке перенесся из окрестностей Иерусалима в Испанию, и его тело, обнаруженное на берегу, было покрыто морскими гребешками. 

Я не могу сказать, что мы часто заказывали Куки Сен-Жак и оценили их по-достоинству, но когда приносили, мы заканчивали их моментально . Я так и не смог ни разу сфотографировать полную тарелку (картинка выше — с просторов Интернета).

 Кушали мы, как правило, подальше от туристических мест. Там, где толпы туристов, еда выглядит красивее, но стоит дороже и менее вкусно. Хотя по нашему маршруты большого скопления туристов не было, но есть такие сильно «раскрученные» городки, от посещения которых отказываться не стОит, но и обедать там не надо. 

Вот, например, очень красивый городок Кудильеро (Cudillero)

О нем много информации в Интернете, и турист, обалдевший от увиденного, готов и еду оценить по тому же классу. Наверное, зная здешние заведения, можно найти что-то, соответствующее красотам этого места, но не стОит останавливаться на первом попавшемся ресторане.

Сейчас не могу вспомнить все виды морской живности, которую мы ели, кроме популярных креветок, крабов, мидий и разных устриц. Но одно блюдо так и осталось не опробованным — самый большой местный деликатес — персебес или «морская уточка». Выглядит он не очень аппетитно –  моллюск похож на кривые пальцы какого-то морского чудовища с крепкими желтыми когтями. Чтобы смягчить этот образ, моллюску дали прозвище «морская уточка»  — говорят, что его желтые ракушки напоминают  утиный клюв. 

А не попробовали мы это, отчасти, из-за цены — 58 €/кг. И это — самое дешевое, что мы видели. В ресторанах цена доходит до 200 и более евро. 

И далеко не в каждом ресторане это есть. Из-за цены это не пользуется большим спросом. В каком-то ресторане нам предложили купить их на рынке и нам приготовят. Решили оставить до следующего раза.

Для мясоедов, любителей сыров и прочих вегетарианецев  — в Испании есть всё: знаменитый хамон — сыровяленый свиной окорок,

и сыры на любой вкус

Продолжение здесь

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.