georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

из писем пушкина



26) П.Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г. Из Петербурга в Москву.

«Нет сомнения, что Схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые её потрясали, но у нас было своё особое предназначение.
 
Это Россия, это её необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням и христианская цивилизация была спасена. Для достижения этой цели мы должны были совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех»...
«У греков мы взяли евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве»

Пушкину остаётся жить три с половиной месяца. Он, конечно, этого не знает: продолжает работать, писать, издавать журнал, отбиваться от заимодавцев, сплетен, интриг, откровенной травли завистников. Здесь его взгляд на место и значение России для Европы и православия для России.

*Феофан - Феофан Прокопович (1681 — 1736) архиепископ, сподвижник Петра I, реформатор Русской православной церкви.
Tags: georgith55
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments