id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Cамоцветы. Турмалин

                                                                                                                                               "Из черных недр Урала,
                                                                                                                                               Где царствуют топаз и турмалин,
                                                                                                                                               Пред ним бы жизнь невиданная   встала,
                                                                                                                                               Наполненная пением машин
".
                                                                                                                                             Н. А. Заболоцкий


Здравствуйте, уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами пристально остановились на гранате. Сегодня поговорим еще об одном камне, который вечно путают с другими. Точнее не о камне, а о целой подгруппе минералов, имеющих название благородный турмалин. Объединена эта подгруппа основной химической формулой, которую можно отнести к сложным боросиликатам переменного состава. Переменность это объясняется тем, что в состав подвидов турмалинов может входить до 25 различных химических элемента Таблицы Менделеева. Понятно, что столь серьезное разнообразия формул дает очень большое разнообразие подвидов этих камней. Прежде всего, это касается цвета. У турмалинов можно насчитать более чем 50 оттенков – больше, чем у какого-либо еще из минералов.
Турмалины
Турмаляшки-турмалинчики.... :-)

Вот поэтому-то камни турмалиновой подгруппы часто путают – и с аметистом, и со шпинелью, и с рубином, и изумрудом и с дымчатым кварцем и еще много с чем. Хотя камень этот уникальный по своим свойствам и очень-очень интересный. Разнообразие оттенков, кстати, дало этому камню и его наименование. Слово «තුරමලි» в сингальском произношении «турмали», на русский можно перевести как «многоцветный» или «радужный».
Turmalin2
Экий радужный красавец...

Из всего богатого выбора турмалинов мы поговорим лишь о тех, которые ценятся и используются в ювелирном деле – о так называемых благородных турмалинах. Под благородным турмалином подразумевается несколько различных по цвету (и соответственно по названию, кои я приведу ниже) видов драгоценных камней имеющих насыщенную окраску и вес, более 2 карат. Но сначала несколько слов надо сказать об интересных физических свойствах этого камня.
Твердость турмалина по шкале Мооса – 7 – 7,5. Кстати, надо сказать, что у нас он достаточно мало распространён, и найти с первой попытки этот минерал может и не получится.
tourm_2
Полихромные турмалины

Прежде всего, надо отметить, что большинство турмалинов меняют окраску в зависимости от освещения. По-научному это называется плеохроизм. Еще кристаллы этого минерала электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно. Это называется Пьезо (ну или пиро) электрический эффект. Еще многие из турмалинов полихромны, то есть, окрашены в 2-3 и более цветов. Самыми известными из полихромных турмалинов являются «арбузный камень» - с розовой серединой и зеленой оканцовкой, «голова турка» белый, прозрачный камень с красным навершием и «голова мавра» - бесцветный с черной серединой. Интересно, не правда ли?
watermelon_tourmaline_26
Арбузный камень

Ну а теперь непосредственно перейдем к подвидам благородных турмалинов в зависимости от цветового решения.
Самым известным из всех турмалинов является розово-красный, называемый рубеллит. Название его с латинского языка переводится как «красноватый» (лат. rubellus), а по-другому его еще называют красным турмалином, малиновым шерлом, апиритом или дауритом. Формула его Na(Li,Al,Mg)3Al6[(OH)4 Его чаще всего поделывают, нагревая менее ценные камни, ведь стоит нагреть какой-нибудь простой прозрачный коричневый турмалин до 450—650 °C как он становится розовыми.
Самые лучшие рубеллиты добывают в Бразилии (штат Минас Жерайс), США (Калифорния), в Афганистане (Нуристан) и у нас в Забайкальском крае.
Турмалины
Турмалины. Можно разглядеть и рубеллит

Самый распространенный – это зеленый турмалин, называемый верделит ( от. итал. verde — «зеленый» и греч. lithos — «камень»). Интенсивная зеленая окраска вызвана вкраплениями Хрома. Наиболее ценится изумрудно-зеленый окрас. Кроме того, верделиты с большим содержанием хрома часто выделяются ювелирами и геммологами в хром-турмалин. Обычно это камни голубовато-зеленого тона, но если строго придерживаться критерия наличия хрома в турмалине, то хром-турмалин обычно имеет не голубоватый, а коричневато-зеленый цвет. Месторождения в Шри-Ланке, Бирме, Анголе, Мозамбике, Австралии, Индии, ЮАР, Ранее были и на Урале, но ныне встречается редко.
верделит 2
Наааастоааящий полковник верделит

Редким и дорогим будет Параиба-Турмалин. Он бирюзового, лазурного, неонового голубовато-зеленого цветов, а также цвета «электрик». Такой цвет вызван содержанием меди, а название он получил по наименованию бразильского штата, где его и добывают.
Paraiba-turmalin.
Познакомьтесь с параиба

Часто с Параиба путают ингольдиты – просто синие турмалины, однако эти камни имеют разную ценность.
Также можно вспомнить эльбаиты (цвет от прозрачного до зеленоватого), тсилаизит (канареечно – желтый), дравит (коричневый, медный), сибирит (фиолетовый). Ну а самым сильным, и одновременно пугающим является камень колдунов – шерл. Этот турмалин чёрного цвета или близкого к чёрному оттенков назван так от деревни Schorlow (Саксония), где этот минерал находили очень давно. Такой оттенок у него потому, что формула содержит много железа.
tourmaline_colors
Часть обширной цветовой гаммы турмалинов

Среди самых известных турмалинов в истории я бы выделил 4.
Самый красивый и самый известный в мире турмалин храниться в Москве в Алмазном фонде. Называется он «Рубин Цезаря», хотя это никакой не корунд, а настоящий бирманский рубеллит. Его трудно спутать с каким-либо еще камнем, так как он имеет форму грозди винограда, а его вес чуть больше - 255 карат.
В Россию этот камень попал в 1777 году, когда Императрица Екатерина II получила его в подарок от шведского короля Густава III в знак дружбы и добрососедства.
Густав 3
Густав III, король шведский

Происхождение его легендарное. Считается, что турмалин этот был рожден халдейским демоном, отчего и наделял своего хозяина некими сверхспособностями. Первым официальным его владельцем была Клеопатра VII Филопатор – последняя царица Египта греческого рода Птолемеев. В качестве дара он преподнесла этот красивый минерал Юлию Цезаря, а после его смерти следы камня теряются. Снова он возник во времена Карла Великого. Владение «рубином Цезаря», по мнению некоторых, помогло Шарлеманю создать ему огромную империю в Западной Европе. Позднее камень принадлежал Ордену Храма Соломонова, сиречь тамплиерами, от них попал к иезуитам. После "Варфоломеевской ночи" они преподнесли камень королю Франции Карлу IX. После смерти последнего вдова преподнесла "Рубин Цезаря" своему брату богемскому королю Рудольфу II, известному своей страстью к алхимии. Этот правитель Чехии был ярым приверженцем оккультных наук. Мечтой его жизни было создание философского камня. Наконец в 1648 году "Красный камень" захватили в качестве трофея шведы, воевавшие в те времена с Богемией.
Рубин Цезаря
Знаменитый "Рубин Цезаря"

Вторым знаменитым турмалином является также рубеллит, служащий подставкой для бриллиантового креста на короне царицы Анны Иоанновны. Эту корону также можно видеть в Алмазном Фонде. Вес его аж 500 карат и он неправильной формы. Очень интересно, что сначала в короне Анны Иоановны использовалась большая шпинель, которая впоследствии перешла в корону Екатерины II и о которой мы говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/110121.html, но через год после коронации (28 апреля 1730 года) корона подверглась большой модернизации, в результате которой шпинель заменили на турмалин. Сам этот камень попал к нам в страну из Китая. Он был куплен в 1676 году переводчиком Посольского приказа Николаем Спафарием и подарен в дар царской казне.
tourmaline_4
Корона Анны Иоановны

Следующий известный турмалин также напрямую связан с королевскими регалиями. На сей раз это не рубеллит, а вердалит. Большой зеленый турмалин вставлен в корону норвежских королей. Она была изготовлена шведским мастером в 1818 году для коронации Карла XIV Юхана, первого из династии Бернадотов. С тех пор этой короной венчают всех восходящих на норвежский престол, используют в церемониях освящения, а после кончины монарха кладут на гроб во время отпевания. Известно, что будущий король Швеции и Норвегии получил этот верделит в подарок от посла Бразилии в знак признания заслуг и заверения в дружбе.
Ogromnyiy-verdelit-v-korone-norvezhskih-koroley.-267x300
Корона короля Норвегии

Ну и последний известный турмалин также напрямую связан с короной. Всегда считалось, что знаменитая королевская корона чешских (богемских) королей, которая имеет название Корона Святого Вацлава включен большой красный рубин. И только в конце 20 столетия ученые выяснили, что это большой, качественный, красивый рубеллит. Вот так то.
klenoty2
Корона святого Вацлава

Ну и напоследок хочу сказать, что самый-самый большой кристалл негранёного турмалина – вердалита весит 12 000 карат и хранится в музее естественной истории в Нью-Йорке под наименованием «Веселый зеленый гигант».

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment