Categories:

Чернобыль и Фукусима - сравним?

Сериал HBO «Чернобыль», представленный через 30 лет после аварии,  всколыхнул общественное обсуждение. Давайте сравним на пальцах две  катастрофы, взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году и  четыре взрыва на трех энергоблоках Фукусима-1 в 2011 году. Уровень  катастрофы — максимальный по шкале в обоих случаях.

Причины аварии, Чернобыль

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС

Реактор был введен в слабо управляемое, опасное состояние стремительного  повышения мощности при испытании на безопасность на случай  обесточивания АЭС. Вероятные причины такой ситуации: халатность,  некомпетентность или даже происки ЦРУ — кто знает? Однако, небольшая  ошибка проектирования АЭС привела к тому, что кнопка аварийного останова  реактора, на которую рассчитывали операторы, не сбросила мощность, а  наоборот — превратила его в бомбу, которая и взорвалась.

Причины аварии, Фукусима-1

АЭС Фукусима-1 была построена в сейсмически опасной зоне прямо на  берегу Тихого океана, где цунами — не редкость. Конструкция была  сейсмически устойчивой и выдержала землетрясение. Автоматика заглушила  три работающих тогда энергоблока. Но цунами, возникшее из-за  землетрясения, оказалось выше дамбы, защищающей АЭС от океана. Вода  залила резервные дизельные генераторы и полностью обесточила АЭС, тем  самым остановив и насосы, качающие воду для охлаждения реактора. А  выключенным реакторам какое-то время все равно было нужно охлаждение,  иначе они перегреваются и расплавляют активную зону.

Инструкции на случай полного обесточивания у японцев просто не было.  Оборудования для ручного охлаждения энергоблоков — тоже толком не было. А  в разработанном американской компанией General Electric энергоблоке  из-за неудачной конструкции при сбое питания автоматически закрылись  каналы водоснабжения системы охлаждения, чего вообще поначалу не поняли  операторы АЭС.

В результате, три энергоблока остались без охлаждения и постепенно  взорвались один за другим в течении пяти дней, и еще  был взрыв в  хранилище отработанного топлива.

АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1

Почему не удалось наладить нормальное охлаждение? Отсутствие  мобильных насосов достаточной мощности и умения управлять пожарными  машинами, которых тоже было не достаточно. Еще правительственные  чиновники задерживали использование океанической воды, желая обсудить,  насколько она безопасна для охлаждения и теряя время на переключение  туда-сюда пожарных шлангов. Хотя имеющейся пресной воды все равно не  хватило и вскоре пришлось использовать воду из океана.

Пять дней! Четыре взрыва! И это — уже после опыта катастрофы на  Чернобыльской АЭС. Откуда такая неготовность к цунами на АЭС,  расположенной прямо на берегу Тихого океана?

Ликвидация последствий, Чернобыль

Основные работы по ликвидации последствий были выполнены в 1986-1987  годах в сжатые сроки. Была построена защитная стена для предотвращения  загрязнения грунтовых вод, саркофаг над энергоблоком.

Основная ошибка — задержка эвакуации жителей Припяти примерно на  сутки, плюс утаивание от населения опасности нахождения на открытом  воздухе на огромной площади вокруг Чернобыля из-за распространения  радиоактивных облаков.

Разговоры про то, что во время эвакуации людей даже не предупредили,  что они уходят навсегда, смешны — попробуйте организовать быструю и  четкую эвакуацию целого города, без паники, а мы посмотрим.

Ликвидация последствий, Фукусима-1

Прошло уже 8 лет, а до сих пор происходит утечка радиоактивной воды в  мировой океан. Обещают все закончить за 40 лет. Но мировые СМИ об этом  скромно молчат, информацию нужно искать целенаправленно.

Единственный плюс — местные жители были эвакуированы еще до первого  взрыва, так как было зафиксировано повышение радиационного фона и  планировался сброс радиоактивного пара в атмосферу для стабилизации  давления в энергоблоке.

Но в Тихий океан до сих пор попадает вода, использованная для охлаждения энергоблоков.

Кстати, никто не был осужден за эту аварию. Только финансовые убытки у компаний.

Подводя итоги

Почему же Чернобыль — страшная авария, СССР ужасен, а Фукусима-1 — да  там японцы с американцами наверняка все отлично наладили, да это точно!  Иначе честные СМИ уже напугали бы нас, правда?

Почему американцы снимают душераздирающий сериал про Чернобыль, а не про Фукусиму-1?

Возможно, Америка так комплексует из-за своей неспособности  разработать АЭС на быстрых нейтронах, которую они обязаны были сделать  для переработки запасов оружейного плутония? Кстати, РФ уже давно и  успешно эксплуатирует такие АЭС, а также строит их для других стран. А  Америка пока просто прячет свои старые боеголовки в разных местах.

Может, пора нам самим снять что-нибудь жуткое и монументальное про аварию на японской АЭС, как думаете?


promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.