gera544 (gera544) wrote in otrageniya,
gera544
gera544
otrageniya

Categories:

Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить.

Прочла, сейчас, очень грустную статистику о матерях-суицидниках. Детей в охапку и либо с балкона, либо под поезд, либо ещё куда.....
Автор той статьи, делает на основании тех примеров вывод, что в большинстве своем эти женщины -- матери-одиночки.
И в принципе, я соглашусь. Не все, конечно, но большинство -- точно.


[Spoiler (click to open)]
Стала задаваться вопросом, а раньше, раньше такое, сколь часто было?
Думаю, что послеродовой стресс у некоторых женщин, был всегда. Мне сложно судить объективно, я его к счастью не испытала, но к сожалению для многих дам, это была суровая реальность. И выползет она из неё самостоятельно или если не справляется, то это зависит от её окружения.

Раньше на матерей-одиночек, лишь осуждающе смотрело общество. Но только лишь смотрело. Какие-то моральные унижения в стиле - "Проститутка и выблядок" были, конечно, были. Особенно, этим грешило старшее поколение, которое проживало свою пенсию на лавочке у подъезда.

Они, как Церберы, охраняли царство мертвых Аида.
Но бабкам, было просто скучно. Интернета не было.Для них обязательно был нужен общий предмет ненависти и зависти осуждения.
Чтоб со смаком и соком, и с мякотью. Развлечение. А сейчас, разве по другому? Только теперь в других местах.
"А вот в наше время....." и дальше сюжет, по выбору исполнительницы, затягивающей эту "пластинку".
Почему выбирали именно одиноких матерей? Вы думаете их так беспокоила нравственность? Отнюдь. Мать уязвима. Она беззащитна, особенно когда одна и с младенцем, она не может ни поставить на место, ни избежать, вообще, этих конфликтов. А значит, она потенциальная жертва, любого психологического насильника. И эта "общественная мораль", эта игра в собственную святость и непогрешимость, доставляла огромное удовольствие и была единственным развлечением у парадного подъезда. Ибо своих внуков, как правило у таких женщин не было, а если и были, то дети не спешили радовать своих престарелых родителей, общением с ними. Почему? Да все по той же причине. Как сейчас модно говорить -- токсичные родители/родственники.

Но государство, помогало. Худо-бедно, но помогало. Были молочные кухни, круглосуточные детские сады, какие-то небольшие привилегии в денежном эквиваленте, без очереди детский сад, льготные путевки в пионерский лагерь и базы отдыха. Отпуск у единственного родителя, только летом. Были (и сейчас, правда, кстати, тоже) летние городские пионерские лагеря. Очередь на увеличение жилой площади, продвигалась чуточку быстрее.
Т.е. шанс вырастить, выкормить, обучить был. Была ли любовь при этом к ребенку? Думаю, что все же была. Аборты ведь не запрещены были, несмотря на отсутствие качественного обезболивающего, да и в детский дом можно было отдать сразу и не мучится.
А раз шли на полную самостоятельность, зная о потенциальном осуждении общества, значит все таки любили, верили и надеялись.

Сейчас, ситуация изменилась. И хоть полным ходом идет программа:"Рожай больше, рожай лучше, выполним и перевыполним", но матерей-одиночек, по прежнему никто не жалует. Только уже в другом ключе. Без осуждения и надрыва. Просто стараются, по возможности, игнорировать. Типа -- "Ваше решение, ваши проблемы".
Одной женщине, без поддержки родителей  просто невозможно прокормить ребенка и себя. Даже в первый год, когда он, так сказать, на "естественном корме". Но вель для того чтобы он, этот корм был, матери тоже нужно чем-то питаться. И не только многострадальными "макарошками".
И это ещё повезет, если ребенок родится здоровый. Не нужны будут ни врачи-специалисты, ни дорогостоящее лечение, которое хоть и входит в полис ОМС, но квоты на него распределены на десять лет в перёд, и можно быть тысячным в "листе ожидания".

И матери, те матери, которые совсем одиноки и оказались без поддержки кого бы то ни было, начинают сходить с ума и от наложившийся сверху после родовой депрессии, в довершении всего. Начинается суицид. Себя и кровиночку. Почему обеих? Так она уже поняла, что никому они не нужны , что она,  взрослый человек не может справится, а что говорить о младенце? Какая судьба может ожидать его одного, без неё?
Мать ломается, она не может выполнить функцию, заложенную в ней природой. Эту программу для охраны, кормления и защиты потомства.
И именно поэтому, наши очень-очень далекие предки, собирались в общины,чтобы совместно помогать воспитывать детей. Я сейчас говорю практически, о первобытном строе, а не тогда, когда в жизнь человека вошли осуждения, изгнания, на фоне морали и нравственности.

Поэтому, я за аборты. За просвещение в вопросах секса, с возраста полового созревания, семинаров по теме -- незапланированной и планированной беременности, и на примерах, чем закончилось-то.... За использование контрацептивов, за донесение до подростков и не только, кстати до подростков, информации, о венерических заболеваниях и вирусе иммунодефицита. За объяснение связи между беспечностью, стремлением получить какие-то неведомые до селе ощущения и ответственностью за свои поступки и действия, которую он будет нести самостоятельно.

Дети должны быть желанными. Секс должен быть по взаимному согласию, между совершеннолетними гражданами и защищен от всяких неожиданностей. Неполная семья не сможет дать полного воспитания. Не сможет дать и мужское, и женское. Дети должны будут добирать этот опыт самостоятельно, когда их же сверстники, получили его как подарок с самого рождения. И это не говорит о том, что данный опыт добора информации сделает их сильнее и выносливее. Отнюдь. А вот в копилку лишних и ненужных комплексов, может привнести изрядную долю.
Не было примера перед глазами, гармонично развивающихся, позитивных отношений между мужчиной и женщиной. Они не знают на что опереться, как вести себя, с чего начать-то, зачастую.
И здравствуйте, различные фобии! И тут, какая среда будет окружать человека, что из неё в него и вольется, то потом же, из него и выливаться будет.
Ибо, чем сосуд наполнен....
Tags: Деликатная тема, Детство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments