ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Спартанцы скинули в пропасть драконорожденного, но прогадали

На заре становления древней Греции спартанцы нещадно бились с мессенцами (спартанцы их порабощали, мессенцы же восставали) и как-то раз поймали их героя - Аристомена, вместе с пятидесятью его войнами.
Решив долго не думать, пленители постановили бросить попавшихся врагов в Кеаду - так спартанцы называли пропасть, в которую швыряли всех без разбору - от больных младенцев до послов Ксеркса в одном красочном кино про "Это Спартаааааа!".
Дело, однако, обернулось так, как всё всегда оборачивалось у древних греков: драма, эпос и яростный драконорожденный впридачу.

Сперва пара слов про Аристомена, чтобы было понятно, кого именно схватили спартанцы и почему это было важно. Аристомен - величайший герой Мессении, которого Риан прославлял примерно так же, как Гомер Ахиллеса.
Павсаний в своем "Описании Эллады" пишет, что по легендам мессенцев мать героя по имени Никотелея где-то повстречала дракона или бога, принявшего вид дракона, и между ними пробежала такая романтическая симпатия, что через девять месяцев на головы эллинов свалился очередной супергерой, имевший обыкновение колотить спартанцев когда угодно и где угодно.
Про него слагали, например, вот такие песни: "Долом широким близ Стениклера, по горным вершинам гнал герой Аристомен Спарты трусливых бойцов" (это народное творчество анданийцев, приведенное Павсанием).

Впрочем, "Спарты трусливые бойцы" старались не оставаться в долгу и, однажды, настал тот волнительный миг, когда Аристомен сотоварищи встали перед пропастью-Кеадой, чтобы хорошенько и от души полетать.
Ну а поскольку спартанцы были не только трусливые, но и, немножко, уважительные к храбрым героям, то они решили так: "банда твоя, Аристомен, полетит нагая, а ты, в знак некоторого уважения, со своим снаряжением, да и всё на этом".
Он сказал "Это Спартаааа!", он взмахнул ногой, и мессенцы полетели: одни тряся всем, что трясется, а один - драконорожденный - как на параде: в латах и со щитом.

О дальнейшем нам сообщает Полиэн (Стратегемы, книга вторая, параграф 31 п.2). Будучи в свободном полете к закату героической карьеры, сын дракона обнаружил, что щит, щедро оставленный ему спартанцами, прямо не щит, а дельтаплан какой-то! Ну и спланировал на нём к подножию горы, где увидел живописнейший горный пейзаж: как лиса доедает на камнях разбившегося товарища. С помощью этой лисы герой находит проход через гору и удаляется к своим войскам, над которыми снова принимает командование и... идёт на Спарту!

Спартанцы быстро узнали о том, что на них опять прёт с войском драконорожденный опостылевший Аристомен, но теперь дело обстоит ещё хуже - он вернулся из мёртвых, а воевать с ревенантами спартанцы не очень умели. Деморализация и отчаяние сковали Спарту, и в одну из ночей в их лагерь ворвался таки драконий ужас, летящий на крыльях ночи, и всех убил.
Потом были еще пленения Аристомена спартанцами, он опять убегал, побеждал, но история была жестока к мессенцам: они, в итоге, проиграли и были обращены в рабство окончательно и бесповоротно.

P.S. Павсаний приводит версию, по которой Аристомен не спланировал на щите, а был в полете схвачен и поддержан орлом. Странно, что не драконом.

Tags: !История, ultravert, Война, Мифы древней Греции, Народный герой
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments