ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Спартанцы скинули в пропасть драконорожденного, но прогадали

На заре становления древней Греции спартанцы нещадно бились с мессенцами (спартанцы их порабощали, мессенцы же восставали) и как-то раз поймали их героя - Аристомена, вместе с пятидесятью его войнами.
Решив долго не думать, пленители постановили бросить попавшихся врагов в Кеаду - так спартанцы называли пропасть, в которую швыряли всех без разбору - от больных младенцев до послов Ксеркса в одном красочном кино про "Это Спартаааааа!".
Дело, однако, обернулось так, как всё всегда оборачивалось у древних греков: драма, эпос и яростный драконорожденный впридачу.

Сперва пара слов про Аристомена, чтобы было понятно, кого именно схватили спартанцы и почему это было важно. Аристомен - величайший герой Мессении, которого Риан прославлял примерно так же, как Гомер Ахиллеса.
Павсаний в своем "Описании Эллады" пишет, что по легендам мессенцев мать героя по имени Никотелея где-то повстречала дракона или бога, принявшего вид дракона, и между ними пробежала такая романтическая симпатия, что через девять месяцев на головы эллинов свалился очередной супергерой, имевший обыкновение колотить спартанцев когда угодно и где угодно.
Про него слагали, например, вот такие песни: "Долом широким близ Стениклера, по горным вершинам гнал герой Аристомен Спарты трусливых бойцов" (это народное творчество анданийцев, приведенное Павсанием).

Впрочем, "Спарты трусливые бойцы" старались не оставаться в долгу и, однажды, настал тот волнительный миг, когда Аристомен сотоварищи встали перед пропастью-Кеадой, чтобы хорошенько и от души полетать.
Ну а поскольку спартанцы были не только трусливые, но и, немножко, уважительные к храбрым героям, то они решили так: "банда твоя, Аристомен, полетит нагая, а ты, в знак некоторого уважения, со своим снаряжением, да и всё на этом".
Он сказал "Это Спартаааа!", он взмахнул ногой, и мессенцы полетели: одни тряся всем, что трясется, а один - драконорожденный - как на параде: в латах и со щитом.

О дальнейшем нам сообщает Полиэн (Стратегемы, книга вторая, параграф 31 п.2). Будучи в свободном полете к закату героической карьеры, сын дракона обнаружил, что щит, щедро оставленный ему спартанцами, прямо не щит, а дельтаплан какой-то! Ну и спланировал на нём к подножию горы, где увидел живописнейший горный пейзаж: как лиса доедает на камнях разбившегося товарища. С помощью этой лисы герой находит проход через гору и удаляется к своим войскам, над которыми снова принимает командование и... идёт на Спарту!

Спартанцы быстро узнали о том, что на них опять прёт с войском драконорожденный опостылевший Аристомен, но теперь дело обстоит ещё хуже - он вернулся из мёртвых, а воевать с ревенантами спартанцы не очень умели. Деморализация и отчаяние сковали Спарту, и в одну из ночей в их лагерь ворвался таки драконий ужас, летящий на крыльях ночи, и всех убил.
Потом были еще пленения Аристомена спартанцами, он опять убегал, побеждал, но история была жестока к мессенцам: они, в итоге, проиграли и были обращены в рабство окончательно и бесповоротно.

P.S. Павсаний приводит версию, по которой Аристомен не спланировал на щите, а был в полете схвачен и поддержан орлом. Странно, что не драконом.

Tags: !История, ultravert, Война, Мифы древней Греции, Народный герой
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments