"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Новый православный праздник!

d7vsk2oblcq (3).jpg

Когда я учился в школе,а это было еще при Брежневе,то отмечать 9 мая нам,школьникам, стало неинтересно... Потому что каждый божий год происходило одно и то же нудное действо:сначала классная руководилка заставляла нас взять у родителей деньги и купить на них подарок "своему"ветерану.При этом ветеранов действительно распределяли по классам и звеньям в каждом классе.Кто деньги на ветерана не сдавал,того клеймили на пионерском сборе!Затем в школу приходили уже сами ветераны,и пионервожатые и опять же классные руководилки принудительно заставляли нас целый час сидеть на общем собрании школы и в который уже раз слушать воспоминания этих стариков о своей давнишней боевой молодости,которая для нас была по древности лет все равно что время войны с Наполеоном.... Было скучно...нудно...зевотно... Тех,кто сбегал с таких собраний,опять же клеймили на пионерских сборах и снижали им четвертную оценку за поведение!
На 9-е мая приезжать в центр города и смотреть на так называемый парад тоже было неинтересно - ну какой парад военной техники мог быть в провинции? По сравнению с махинами,проезжавшими по Красной площади,всякие букашки-автомобили и малюсенькие бронетранспортеры,которые ползли по нашей площади Ленина,казались наивными и смешными... Поэтому все годы после окончания школы я в центр на День Победы никогда больше не ездил. Ну что мне,взрослому человеку,было там делать?Это был парад только для стариков-ветеранов,которых с каждым годом становилось все меньше и меньше.И,казалось,что праздник вот-вот вообще умрет,превратится в маленький междусобойчик еще живых,но уже таких немногочисленных старичков - тем более паскуда Ельцин и вовсе отменил военный парад в Москве... Дескать от тряски проезжающих танков и ракетных тягачей разрушается древний собор Василия Блаженного...Но на самом деле ТАК он лебезил перед Германией - ведь в те годы именно Германия была нашим основным,наряду с США,кредитором.А обнищавшая Россия так нуждалась в крупных иностранных займах!И лишний раз напоминать Германии,что она в той войне ПРОИГРАЛА,было как бы недипломатично и недальновидно...
В общем День Победы превратился в лишнее воскресенье - не более того.И основная масса горожан предпочитала провести его в своих огородах за посадкой картошки,на садовом участке или на пикнике в лесу.Но вот ВДРУГ в народном сознании что-то щелкнуло... Что-то перевернулось... Заискрило... И народ ПРОСНУЛСЯ! Очнулся от многолетней спячки! Вдруг на 70-летие победы люди по телевизору увидели,что в Москве на улицы впервые за всю историю страны вышло сразу ПОЛМИЛЛИОНА человек! И все они несли портреты своих ветеранов войны!И эта людская река затопила все центральные улицы столицы!И сотни совсем еще малюсеньких детей были одеты в форму советских солдат того времени.И это было так красиво!Так невыдуманно! Так непафосно. Просто это была честная непоказная ГОРДОСТЬ за то,что у них ТАКИЕ великие предки!
И тут же многие жители всех городов страны начали искать фотографии СВОИХ предков - и неважно,что многие из них не воевали.Просто люди вдруг узнали,что истории их семей - ГЕРОИЧЕСКИЕ!Что ими можно гордиться!И вот в этом году на День Победы в каждом городе России люди поехали не на огороды или в лес,а пришли в центр города и вслед за москвичами продемонстрировали,что и они,жители провинции,тоже не лыком шиты! И гордо подняли вверх портреты своих дедов и прадедов как доказательство древности СВОЕГО славного рода! До этого дня так делали только бояре и дворяне при царях.Казалось,советская власть начисто выбила из людей любовь к отеческим гробам.Она пыталась приучить людей любить мифическую родину или всесильную партию и ее руководителей.И нести на демонстрациях портреты опротивевших всем кремлевских вождей. Ан - нет! Люди продолжают любить не просто абстрактную родину,но прежде всего свою огромную и древнюю РОДНЮ!И чем она древнее - тем люди счастливее!И несут на День Победы уже не один-два портрета,как в первый раз,а пять-семь! Плюс к этому рядом прикрепляют на фанерные штандарты желтые письма с фронта или боевые медали и ордена предка,как-будто это - древние пергаменты или музейные ценности времен Рюрика.Идет самое настоящее соревнование.Но соревнование не тщеславия,а доказательств того,что твой род действительно славный и древний!
И такое количество народа не объединяется в единое движение никогда - даже на Пасху.День Победы и стал нашей Новой Пасхой!Новым православным праздником!
Аминь!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments