id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Cамоцветы. Гранат.

                                                                                                                                                                          "Не умрешь, народ!
                                                                                                                                                                          Бог тебя хранит!
                                                                                                                                                                          Сердцем дал — гранат.
                                                                                                                                                                          Грудью дал — гранит.

                                                                                                                                                                           Процветай, народ, —
                                                                                                                                                                           Твердый, как скрижаль,
                                                                                                                                                                            Жаркий, как гранат,
                                                                                                                                                                            Чистый, как хрусталь".

                                                                                                                                                                            М. Цветаева

Одним из самых распространённых самоцветов в мире является камень, которого мы привыкли называть гранатом. А знаете ли вы, мои уважаемые читатели, что это лишь общее наименование целой группы минералов? В упрощенном смысле гранатами называют лишь ярко красные разновидности - альмандины и пиропы, а в более широком под термин «гранат» подходят наименования еще как минимум 14 минералов. Но обо все по порядку.
Такое разнообразие, скорее всего с тем, что в древние времена все красивые прозрачные камни красного цвета считались одинаковыми и не различались. Их чаще всего называли карбункулы, что с латинского языка можно примерно было перевести как «уголек». Только потом уже началось некое разделение, но теперь случился другой перекос - чаще красные камни начали называть рубинами, о чем вы, мои уважаемые читатели, можете догадаться хотя бы из моих предыдущих постов о шпинели и турмалинах.
granat3
Гранаты как гранаты.. Или наоборот?

Красный камень под названием нофех был в наперснике Авраама, о котором я уже упоминал тут: Кроме того, если верить библейским апокрифам, большой карбункул, установленный в центре Ноева ковчега, освещал корабль по ночам. Можем предположить, что речь в этих 2 историях шла именно о гранатах. Камень это известный и популярный издревле. Кстати одно из приключений Шерлока Холмса, описанное в рассказе под названием «Голубой карбункул» никакого отношения к гранату не имеет. Дело в том, что голубых и синих гранатов на свете просто не существует. Так что или же Артур Конан Дойль не очень хорошо ориентировался в минералогии, или же под таким несколько странным названием показал в своей книге сапфир.
Голубой карбункул
А. Масюлис в роли Великого сыщика в кинофильме "Голубой Карбункул".

Отличать гранаты от других минералов начали после 1803 года, хотя еще в 1609 году уже известный вам естествоиспытатель и личный врач (кстати!) Рудольфа II ввел термин «granati bohemici» - богемские гранаты. Но по «гамбургскому счету» еще один из умнейших, но ныне, увы, почти забытых в нашей стране, людей Средневековья Альберт Великий в своей работе «о минералах» в 1275 году упоминает отдельный камень под наименованием гранат. А название это, как вы можете догадаться, получилось от семян растения Гранатовое дерево (лат. Punica). Говорят, похоже на семена, когда в природе в друзах их находят.
гранатик
Вот так выглядят зерна растительного граната....

Чем же отличается гранат от других красных камней, кроме своей сложной химической формулы. Прежде всего, твердостью. По шкале Мооса она составляет 7 баллов. Еще весом и плотностью. Кроме того надо отметить, что пироп подобно алмазу имеет характерный блеск и преломление света. Именно по блеску его можно отличить от рубина или шпинели.
1357416029_almandin2
...а вот так - ювелирного.

Давайте поподробнее поговорим о различных минералах, которые объединены общим названием гранаты. Формально бы я поделил бы их на 3 группы: Пиральспиты, Уграндиты и остальные.
Первые, названные так от греческого слова «пиропос» — «подобный пламени» прежде всего красных цветов и оттенков, реже розовых и фиолетовых. В канонической версии именно эти минералы относят к гранатам. В этой группе можно назвать 4 минерала
Альмандин, Пироп, Роделит и Спессартин
Урандиты - это кальциево-аллюминиевые гранаты, имеющие чаще различные оттенки зеленого цвета. Названа это группа так в честь самых ярких ее представителей (Уваровит, ГРоссуляр, АНДрадит),
Остальные –Голдманит и иные
granat-300x195
Альмандины в ювелирных изделиях

Альмандин - самый распространенный и наиболее часто используемый в ювелирных украшениях камень из гранатов. Его название происходит от древнего центра по торговле самоцветами - Алабанда, который располагался на восточном побережье Эгейского моря, неподалеку от античного города Милета. Формула его Fe3Al2[SiO4]3, то есть можно сказать, что железистый алюминиевый гранат. Цвет колеблется от фиолетово-красного до темно-коричневого. Основными поставщиками ювелирного альмандина на мировой рынок являются Бразилия, Индия, Шри-Ланка и Мадагаскар. Вес ограненных камней редко превышает 2-3 карата.
Granat_pirop
Прекрасный образец пиропа

О названии пиропа я уже говорил при наименовании всей группы. Стоит только заметить, что камни эти хорошо знали в Древней Руси, где они носили следующие наименования: бечета, вениса, червец, ягут.
Химический состав пиропа Mg3Al2[SiO4]3, то есть магниево-алюминиевый ортосиликат с включениям железа Окраска пиропа: от розовато-красной и кроваво-красной до коричневато-черной. Надо отметить, что пиропы — постоянные спутники алмазов, и если нашли пироп, значит, где то рядом и алмазная трубка. Ювелирные пиропы прекрасны на месторождениях Чехии, кроме того поступают из Шри-Ланки и Мьянмы.
Железосодержащую ювелирную разновидность насыщенного фиолетово-розового цвета, представляющую из себя смесь альмандина и пиропа называют родолитом.
Родолит
Родолит

Спессартин - относительно редкий, востребованный коллекционный минерал; в огранке - красивейший ювелирный камень. Название происходит от горной местности Шпессарт на северо-западе Баварии (Германия), где эта разновидность гранатов была впервые обнаружена. Его формула Mn3Al2(SiO4)3 – это марганцево-алюминиевый гранат. Относительно редок он из-за окраса - основной цвет минерала светло-оранжевый. Встречаются образцы красновато-коричневого цвета. Красивый нежно-розовый оттенок камню придает марганец, при высоком содержании которого кристаллы приобретает ярко-красный цвет. Ювелирный спессартин высшего качества поступает из Бразилии (Минас-Жерайс), а также Индии, США, России
asterizm__3
Звездчатый гранат

У многих камней из группы пиральспитов можно наблюдать такие красивые оптические эффекты как звезды (астеризм) или кошачий глаз.
Спессартин
Красивый Спессартин

Уваровит – это изумрудно-зеленая разновидность кальциевого граната. Камень назван в честь министра просвещения и президента Российской академии наук графа С.С. Уварова. Минерал от непрозрачного до прозрачного, обладает красивым ярко-зеленым цветом, обусловленным наличием в его составе хрома. Иногда, при высоком содержании примесей титана, цвет камня приобретает ржавый оттенок. Другие его наименования - зеленый гранат, зеленый изумруд, гранат хромистый, траутвинит, скиагит, хромгранат, ханлеит. Значительные месторождения уваровита расположены в России, в Индии, в Тибете, в ЮАР, в Польше, Великобритании, Норвегии, Греции, Австралии, Канаде и США.
Уваровит
Уваровит

Кристаллы гроссуляра напоминают ягоды крыжовника, от латинского названия которого (ribes grossularia), камень и получил своё название. Однако цвет минерала не только и не столько зеленый, он варьируется от бледно-зеленого и желтоватого до коричневатого и бурого. Месторождения в Канаде, Кении, ЮАР, Шри-Ланке, США, Италии, Пакистане.
Grossular_garnet_specimen_from_Jeffrey_mine_Canada_gabilo
Друза гроссуляра

Андрадит назван так в честь Ж.Б. д’Андрада э Сильва - бразильского ученого и государственного деятеля 18-19 веков. По составу - кальциево-железистый силикат (Ca3Fe2[SiO4]3). Цвет - от желтого и светло-зеленого до коричневого, буровато-красного и черного. Наиболее широко распространенные разновидности: красновато-бурый аллохроит; лимонно-желтый топазолит, который за сходство с янтарем также называют сукцинитом; меланит и шорломит, черная окраска которых обусловлена высоким содержанием окиси титана. Реже встречаются темно-янтарный "жемчужный гранат" и буровато-зеленый джеллетит.
Кристаллы ювелирного качества добываются в Намибии, в Конго, Иране, Индии, Афганистане, России, Финляндии.
К остальным относятся, прежде всего, гранаты, которые практически не используются в ювелирном деле. Исключение составляет разве что голдманит – гранат коречневато-зеленого оттенка.
Samyiy-dragotsennyiy-andradit-demantoid.
Андрадит

Описываемый нами минерал часто использовался метрами отечественной и мировой литературы в различных художественных произведениях. Достаточно вспомнить тот же «Гранатовый браслет» Куприна. «…Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни». Зеленый камень – это, кстати гроссуляр.
гроссуляр Тсаворит
Подвид гроссуляра Тсаворит

Если говорить о самых известных гранатах в истории, то их немного. Сходу можно вспомнить 7 камней и самое интересное, что 6 из них хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Это 3 альмандина: два ограненных камня весом 67,3 и 40,6 карата, а также обработанный кабошоном самоцвет с эффектом звезды в 174 карата. А также 3 спессарина: 2 красного цвета 109 и 54 карата, а также оранжевый камень в 30 карат.
Гранат-13-Элишкин-пояс
"Элишкин пояс"

Седьмой камень и самый большой из огранённых гранатов – это пироп длиной 3.5 см и весом 468 карат, ранее принадлежавший уже опоминавшемуся выше Рудольфу II, которых находится в музее города Требниц (Чехия).
Другое дело это использование гранатов в различных ювелирных изделиях. В Эрмитаже можно увидеть несколько красивых гранатовых камей XVI века, очень любил использовать в своих изделиях этот минерал также знаменитый Карл Фаберже. Ну а самые знаменитые украшения с гранатами можно видеть с Чехии. В Музее восточной Богемии города Градец-Кралов можно любоваться так называемым "Элишкиным поясом".
Granatovyiy-garnitur-Ulriki-fon-Levettsov.-300x226
Гарнитур Гёте

Это, богато инкрустированное гранатами украшение принадлежало королеве Елизавете Пормеранской, ставшей в 1363 году последней женой короля Чехии Карла IV. Кроме того, можно вспомнить еще знаменитый «гарнитур Гете», состоящий из ожерелья, броши, серег, двух браслетов и кольца, на изготовление которого ушло 448 крупных пиропов, и который великий философ подарил своей последней возлюбленной Теодоре Ульрике Софии фон Леветцов. А еще темно-красное гранатовое ожерелье жены чешского композитора Б. Сметаны.
Вот такой вот непростой и красивый камень гранат.
Приятного времени суток
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments