Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Понятен - значит, предсказуем...


"...Человек должен быть простым и ясным.... Это нехорошо, вы обязательно подумайте об этом, советую вам для вашей же пользы, не для своей. Нельзя быть таким непонятным. Сидит над обрывом, босиком, бросает камни... Зачем спрашивается? На вашем месте я бы все рассказал прямо. И все расставил бы на свои места. Вы же взрослый человек и должны понимать, что двусмысленность неприемлема.... И как это вы можете сидеть на краю обрыва? От природы это у вас ли или вы специально тренировались? Я, например, на краю обрыва сидеть не могу. И мне страшно подумать ради чего я бы стал тренироваться. У меня голова кружится. И это естественно. Человеку вообще не зачем сидеть на краю обрыва...
Запомните,  человек должен быть простым и ясным. Простым и ясным."
                                                          (Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне")

А вот как вы считаете, друзья, человек действительно должен быть простым и ясным? Если да, то кому он это должен?
Простым и ясным, а в нашей сегодняшней реальности еще и прозрачным… просвеченным со всех сторон сканнерами магазинов, банков, аптек, транспортных компаний, хэдхантеров всех мастей, уличных систем наблюдения? Кому, а главное, зачем нужно, чтобы он был ясен, понятен, прозрачен -  при том условии, что он обычный законопослушный гражданин, исправно платящий налоги государству.

Понятен – значит, предсказуем. 

Имеет ли  гражданин свое исконное частное право оставаться непонятным? Имеет ли он эту презумпцию просто по праву рождения? Или он должен обязательно перед кем-то отчитаться, объясниться, раздеться, вывернуться наизнанку, стать понятным и предсказуемым? Или он должен уехать куда-то в глушь, в чужой и неродной мир, чтоб только  оставаться самим собой?
Имеет  или не имеет  он право, как у Стругацких, сидеть на краю обрыва, свесив ноги, бросать зачем-то вниз камушки  и никому ни в чем не давать объяснения?


Tags: cherry, Да! Но зачем?..., Ответный пост, Приглашение к дискуссии, Свобода, Философия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments