Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Большая игра Большого Брата



Я захожу в "Пятерочку" купить банку колы. На кассе спрашивают: "Карта магазина есть?" - достаю карту, и в этот момент все "Пятерочки" в мире узнают о том, что я только что очень хотел пить и купил колу. Расплачиваюсь картой: теперь о моей покупке знает Сбербанк, мой сотовый оператор - а ещё, наверное, толпа партнеров Сбербанка и многие, многие другие.
Такое ощущение, что эта банка разбудила весь мир.
Неужели я кому-то интересен настолько, что он следит за каждым моим шагом?

Я выхожу из магазина под пристальным взглядом видеокамеры над дверями: она записала куда-то, что я был тут и вышел с колой, и то же самое сделали камеры возле соседнего подъезда, над входом в какую-то контору, на автобусной остановке. Вот уже мне пришел и отчет на смартфон: твой оператор всё знает и близко дружит с твоим банком! Оператор и банк - они одной крови.
Сажусь в автобус, оплачиваю проезд "Тройкой" - теперь Мосгортранс точно знает, где я сел в автобус. Камеры в салоне пристально смотрят и ждут моих действий: поеду ли я стоя, сидя, лежа? Где я выйду? Буду ли пить мою колу в салоне или уткнусь в смартфон и начну писать пост в "Отражения"? Смартфон тоже за одно со всеми этими цифровыми соглядатаями, он знает каждый мой шаг и всегда готов сообщить кому-то о любом моём действии. Спросил в Яндексе стих про отражения? Получи контекстную рекламу зеркал! А ещё рекламу колы, на всякий случай.

Кто там, на другом конце? Кто стоит за всеми картами, информационными системами, видеокамерами, смартфонами? Неужели это страшный цифровой монстр, который следит за мной для того, чтобы при первой же возможности поработить меня, тебя, его? Как у Толкиена было:

Чтобы всех отыскать
Воедино созвать
И единою черною волей сковать...

А может быть, на другом конце находится мудрый учитель с грустными глазами, который так хочет исправить этот грешный мир. Но он смотрит на нас своими цифровыми глазами-камерами и видит, что вместо чистой родниковой воды я пью колу, и ему горько от этого.

Почему-то я думаю, что за камерами и картами прячутся такие же люди, но очень умные и амбициозные. Они совершенно точно не самые добрые в мире: но они и не злые. Их мир настолько сложен, что в нем размываются понятия добра и зла, и остаётся только одно: знание, которое даёт силу и власть. Они сражаются за это знание каждую секунду своей жизни, и им интересно абсолютно всё - сколько звезд на небе, зачем Володька сбрил усы, характеристики стратегических ракет и зачем мне кола. Ведь абсолютное знание - это абсолютное всемогущество, и поэтому камеры следят всё пристальнее, а моя карта "Пятёрочки" прячет в себе всё больше информации.
Эти люди играют в большую, самую большую игру в мире. Это как шахматы, но только фигур в этой игре бесчисленное количество. Фигура ты, фигура он, и моя банка колы уже напала на производителей здорового питания, а ход поездкой в автобусе поддержал атаку мировой транспортной системы на сторонников коня и сохи.

Мудрый учитель всех отыскал, всех созвал. Ответный ход - умные и амбициозные хватают учителя, и вот он едет в автобусе где-то рядом, смотрит грустными глазами в смартфон и видит там контекстную рекламу электронного мудрого учителя (первый месяц использования - бесплатно). Таковы правила игры: никаких правил, и страшный цифровой монстр зловеще хохочет с крыши неприметного здания на углу. Того самого, где кола переливается из огромных чанов в маленькие баночки байтами, килобайтами и мегабитами.
Tags: troll_lol_o, Авторский текст, Ответный пост
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgeosts

June 3 2019, 12:03:29 UTC 9 months ago

  • New comment
А может так: пятёрочка срочно отправила заявку на склад, о резервировании банки коллы ,а склад заявку на завод? :))) а остальные, мосготранс и сбербанки, так, за пятерочками повторяют и хочется колой начать банчить и своё жалко бросить:))))
В суете и спешке никогда об этом не задумывалась. Как все стало сложно!
Всегда было сложно, просто у каждого времени свои темы)
паранойя - с этого момента фсё... точка "невозврата"...
ломай систему - купи пепси !..
"они кругом" (с) рен тв.
... а может прорвёмся ..?
А зачем ломать систему?)

valgesniko

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

valgesniko

9 months ago

Положительные стороны старшего братишки тоже не лишне учитывать. Буквально позавчера он, ух как, выручил меня. Первый раз в жизни я потерял деньги. В магазине. Оправдать свою растерянность я сумел, обстоятельства были в мою пользу. А вот смириться с утраченной суммой оказалось невозможно. Сорок пять тысяч было, ну, нереально жалко. Пропажу обнаружил только под вечер, вспомнил те самые обстоятельства и сообразил, что распрощался с денежками именно в магазине. Возвращаться в него и спрашивать - вы здесь деньги не находили? - казалось изумительной наивностью. Однако отправился. Не успел зайти, как продавщица заорала: а мы ждём, когда вы придёте. Мы, говорит, по видеонаблюдению увидели, что вы деньги выронили. Быстро среагировали и вас дожидаемся. Уж было волноваться стали, что не явитесь. Не могу ручаться за искренность их волнения, но возвращенным денежкам я рад безмерно был. В общем, спасибо, Большой бро.
Я ведь и не говорил, что Большой Брат плох. Просто сейчас так жизнь устроена, ничего больше - и плюсов в этом реально много, согласен)

Deleted comment

Ну почему же - это как раз система, вот только многие под системой понимают свою паранойю. А ведь на самом деле система чаще всего - это просто сложная, высокофункциональная и хорошо отлаженная конструкция)

Deleted comment

ultravert_n

June 3 2019, 10:12:50 UTC 9 months ago Edited:  June 3 2019, 10:13:11 UTC

Твой пост расстраивает ПепсиКо и Магнит, они уже прорабатывают стратегию по твоему захвату.

Пусть себе прорабатывают! На всякий "Магнит" найдется своя "Пятерочка", а "Пепси" вообще отдаёт водой из-под крана)

ultravert_n

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

Anonymous

June 3 2019, 10:19:27 UTC 9 months ago

Вот когда не пробьется кола, потому что исчерпан лимит потребления с точки зрения здорового питания, ну или вам вообще кола запрещена по результатам последней диспансеризации, вот тогда будет интереснее.
Не уверен, что это будет, ведь бизнес многогранен, и только свобода выбора и потребления даёт возможность комфортно жить любому бизнесу - ну это я так думаю, конечно.

sopushlo

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

sopushlo

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

sopushlo

9 months ago

А на самом деле всем глубоко все равно на простого человека с его покупками, проездами в транспорте и т.д., и все эти камеры пишут или стоять для галочки :)
Может, и так. Но если бы у меня была возможность использовать такую хитрую систему для подъема бизнеса - я бы не удержался :)

drakonit

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

drakonit

9 months ago

ladycat65

9 months ago

drakonit

9 months ago

Ну да... Как там - каждому будет дано начертание на чело и руку :)
Парадокс в том, что с песнями и с удовольствием, плевать всем на Иоанна, Оруэлла и прочих :)
Мы как целое находимся в состоянии "манипулируемая толпа", необходимо же состояние "конструктивная сила", которая:
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное
Тогда из объекта с номером превратимся в субъекта, пусть и с номером.
Это уже посложнее тема, но - да. Не исключено. Вот только человек в состоянии "конструктивная сила" может находиться практически исключительно в одиночестве или в небольшом коллективе, а нас уже 7 млрд.

jumper_alpha

9 months ago

всех оцифровали, посчитали, отследили, но когда у тебя спёрли деньги в банке, виновных не найти. когда сняли колёса с машины, камеры не работают и так во всём.
Ну не знаю. Когда мне однажды понадобилось снять инфу с камер - всё нашлось в лучшем виде.

gnomomamochka

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

в конце вам всем штрих-код на лоб нанесут, ахахах
Эта идея уже устарела же. Вот Черри пишет, что всех уже отсканировали - а если так, то зачем ещё и штрих-код? Только лишний перевод краски)

kvg

8 months ago

Ты ведь смиряешься с этим не потому что считаешь это нормальным или полезным, а потому что ничего не можешь с этим поделать. Учителю с добрыми глазами не нужны камеры и биометрия, чтобы знать, что у тебя в душе - Он итак зрит твое сердце, без камер. Камеры нужны тому, кто ничего о тебе не знает, но хочет иметь под рукой все о тебе: что ты любишь, где ты бываешь, здоров ли ты или болен, с кем дружишь, твои параметры, где ты можешь прятаться... А вдруг завтра кому-нибудь очень влиятельному понадобится почка или сердце... или всего лишь твои деньги... Фантастика, паранойя?... То, что мы когда-то считали фантастикой, уже становится реальностью. А почему нет? В чем проблема-то? Только в том, что мы маленькие люди и нас много? Что информацию о нас в полном объеме пока трудно свести в один файл и негде хранить? Так это все технические сложности...
Полный тотальный контроль с видимостью свободы до определенного момента.
А тебе не кажется, что это слишком просто? Я лично в происходящем больших проблем не вижу. Ну да, личное пространство основательно сократилось, конечно, но нынче такие правила. А уж искать во всём подвох... уволь)

cherry_20003

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ненароком вспомнилось, что среди стран, в которых есть моя биометрия, Родина не значится.

Думаешь, наш Большой Брат пока ещё не самый большой?

ultravert_n

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

ultravert_n

9 months ago

Вы преувеличиваете. Во-первых, Сбербанк о покупке не знает ничего кроме списанной со счёта суммы. Очевидно, к оператору тоже не попадает информация, что именно вы покупали в "Пятёрочке". Подозреваю, что даже бонусная программа сетевого магазина не обладает соответствующим функционалом. Просто потому что ритейлеры прекрасно планируют свою деятельность и без него, оперируя понятиями "трафик", "средний чек" и.т.д. Накапливать информацию имеет смысл, когда её хранение и анализ коммерчески выгодны. Далеко не вся "бигдата" такова, а хранение и анализ "бигдаты" - дорогое удовольствие
Может, и так, но хранение становится всё дешевле - технологии не стоят на месте. Очень скоро это всё будет возможно и экономически оправдано (а может, уже и сейчас работает. Кто его знает)

shtirl

9 months ago

pomkagbt

9 months ago

shtirl

9 months ago

myauu

9 months ago

shtirl

8 months ago

myauu

8 months ago

shtirl

8 months ago

myauu

8 months ago

kvg

8 months ago

shtirl

8 months ago

А может так: пятёрочка срочно отправила заявку на склад, о резервировании банки коллы ,а склад заявку на завод? :))) а остальные, мосготранс и сбербанки, так, за пятерочками повторяют и хочется колой начать банчить и своё жалко бросить:))))
Кстати, наиболее реальная версия))))

geosts

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

geosts

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

geosts

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

geosts

9 months ago

troll_lol_o

9 months ago

geosts

9 months ago

termo_drova

9 months ago

geosts

8 months ago

termo_drova

8 months ago

termo_drova

8 months ago

geosts

8 months ago

termo_drova

8 months ago

geosts

8 months ago

termo_drova

8 months ago

geosts

8 months ago

termo_drova

8 months ago

geosts

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →