Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Под колпаком у биометрии...



На днях зашла в Сбербанк. Пока суть да дело, менеджер зала подвалил ко мне с вопросом в курсе ли я, что сейчас можно прийти в банк чуть ли без документов.  Это как так, спрашиваю. А давайте я вам  расскажу, говорит, вставляйте карту в банкомат. Ну, ок.  Что-то он там колдовал с доступами и паролями, что-то я вводила с выползшего из щели чека. И тут вопрос: вы не против, если с вас снимут биометрические данные (или что-то вроде этого)? Да нет, я не против… только не понимаю,  зачем все это? Но меня уже фотографировали и программа-робот обложила синими треугольниками и квадратами мое лицо на экране, обсчитала мои параметры и сохранила в своих недрах. 

Теперь, гордо говорит манагер, вы можете прийти в банк даже без документов, вас все равно идентифицируют.
Если честно, не могу представить, что в банке не потребуют документов, но давайте, говорю,  пофантазируем. Итак.

Я:  Я же женщина, а это значит, что я могу покрасить волосы. Или сменить стрижку?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что я постоянно то поправляюсь, то истязаю себя диетами  и худею. Лицо, естественно, тоже то округляется то  худеет. Были щеки, теперь их нет, а потом снова появились.  Как тогда?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что могу пойти в салон и нарастить воооот такие ресницы, что выше бровей будут.  Как тогда?  Или загорю в солярии до черноты? Или тату сделаю? Или пирсинг?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что мне может не пойми что ударить в голову и я пойду к косметологу и вкачаю себе килограмм силикона в губы.  Или сделаю круговую подтяжку лица? Или накачаю морду филерами? Или увеличу скулы? Или удалю комочки Биша из щек? Тогда меня родные не узнают не то что ваша программа.
Манагер: Поверьте, для программы это все не имеет значения.

Опаньки... И тут я задумалась. А что же тогда  для программы имеет значение? Я честно не понимаю. Вот был простой и понятный алгоритм: вот мой паспорт, а вот я, вот моя подпись. А теперь по совершенно неясным  тебе  параметром банк открывает доступ к твоему счету человеку, который прошел идентификацию какой-то программой.  А если я изменюсь и эта программа почему-то меня не узнает, то что – я не смогу получить доступ к своему счету?

Дальше мысли были еще хуже. Все мы слышали, что город скоро увешают (а может, уже увешали) биометрическими камерами, которые будут снимать биометрию с лиц всех прохожих и идентифицировать их. То есть ты не сможешь пройти из точки А в точку В, чтобы Большой Брат об этом не узнал. Делается это якобы для борьбы с преступностью.  Но, на мой взгляд, это какая-то такая борьба с преступностью, что под подозрения попадают абсолютно все. А где же моё право на частную жизнь и приватность? Как-то, на мой взгляд,  по-другому стоит наверное бороться с преступностью,  не нарушая право на неприкосновенность частной жизни всего населения.
А главное, меня напрягает то, что какая-то программа может идентифицировать кого-то другого – подстриженного, с нарощенными ресницами, худого/толстого, с накаченными силиконом губами – как тебя, и ты не сможешь ничего с этим поделать. Ибо программа сказала, что это ты! Для программы-то это и вправду не имеет значения, а вот для тебя, для твоей судьбы? А что если этот другой совершил преступление, а его какая-то программа идентифицирует как тебя, хотя он на тебя ни разу не похож. И это будет доказательством против тебя – поди отмойся от обвинения, предъявленного непредвзятым искусственным интеллектом? Кто писал эту программу?  Откуда к ней такое доверие? Почему я вообще должна доверять какой-то программе и совершенно неизвестным мне людям, которые имеют к ней доступ? У нас вон отовсюду персональные данные утекают, продаются целые  базы данных, сотрудники сливают инфу, хакеры взламывают все, что только можно взломать, а тут ко всему этому еще и биометрия…  Представьте, что ваш биометрический портрет попадет в руки к злоумышленникам… и это будет уже не сюжет фантастического детектива, а наша реальность завтрашнего дня. А может уже и сегодняшнего…


Что думаете на это счет, друзья?...

Как вы относитесь к повсеместному внедрению биометрии в нашу жизнь?

Положительно, это полезно и удобно.
8(11.9%)
Отрицательно, это вмешательство в мою частную жизнь
45(67.2%)
Не определился окончательно, есть и плюсы и минусы.
12(17.9%)
Дам свой ответ в комментариях
2(3.0%)

Tags: cherry, Город Зеро, Киберпанк, Приглашение к дискуссии
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →