sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

Царь... или

 





Тайные разговоры о подмене Царя Петра Алексеевича начались сразу после его возвращения из «Великого посольства» осенью 1698 года и продолжались всю его жизнь.  Однако существуют, кроме домыслов, гипотез и "документов" источники литературные для узнавания "лица" эпохи и людей исторических. Можно обратиться, например, к роману Юрия Германа "Россия молодая"...                                    В наше время нет-нет да и всплывает эта скандальная версия о подмене царя со ссылкой на «несомненные» и «неопровержимые» факты. Однако всё, на что ссылаются в этой связи любители исторических тайн, оказывается преувеличенным или начисто придуманным.  В виде «фактов» сторонники версии «заговора» выставляют то, что настоящий Царь Пётр якобы знал место хранения библиотеки Ивана Грозного, а вернувшийся из Европы


забыл его, а также не встречался больше ни с кем из родни, и что вместе с ним, вместо русского посольства, приехали какие-то иноземцы. Всё это никакими источниками не подтверждается. Про библиотеку Грозного Царя не знали уже его отец и дед. А относительно последнего «аргумента» следовало бы тогда поставить вопрос о подмене не одного лишь Царя, но двух десятков высших должностных лиц Российского государства! Как бы это могло пройти незамеченным?!              ***   

Такие доводы в пользу подмены, как резко обнаружившееся пристрастие Царя к немецкой одежде, немецким обычаям, презрение ко всему русскому и т.д., смехотворны. Пётр отличался своим интересом к западным нравам с юности, задолго до отъезда в «Великое посольство». Немудрено, что его склонность к иноземщине, после непосредственного знакомства с Западной Европой, только усилилась.

Один из излюбленных «аргументов»: якобы вернувшийся из-за границы Царь был намного выше, старше и резко похудел. А что в этом удивительного? Похудевший человек (что странного в сбросе лишнего веса?) часто выглядит старше и визуально выше.



  Слухи о подмене сильно преувеличены            *** 


                 Во-первых, действительно непонятно, как замену Царя могли не заметить близко знавшие его люди. И даже если предположить, что все мужчины участвовали в заговоре (а не согласных подменили в свою очередь), тогда, может быть, доверимся женскому чутью? До поездки Пётр был целых шесть лет интимно близок с Анной Монс, а по возвращении продолжал с ней отношения ещё шесть лет. Незаметно, чтобы реакция Анны на близость Царя как-то различалась в тот и другой период. Петра признала его любовница, и все его привычки остались прежними Разбирать абсурдные «доводы» можно бесконечно. Лучше и проще указать на те обстоятельства, которые исключают пресловутую «подмену». ***   Во-вторых, главные привычки и страсти Петра Алексеевича остались прежними. Это пьянство, пристрастие к грубым выходкам и развлечениям, любвеобильность, увлечение армейской и флотской службой, военной техникой. Что он начал бурно проводить реформы, начиная именно с этого времени, нет ничего удивительного. Поездка в Европу стала стимулом переделать Россию по западному примеру, а подавление бунта стрельцов, вспыхнувшего не по приезде, а в отсутствие Петра, ликвидировало оппозицию новшествам.  *** 





***  Ну и, наконец, известно, что Пётр отличался непропорциональными размерами тела. В частности, у него была небольшая ступня. Так вот, обувь, соответствующую 38-му размеру, он носил и до поездки в Европу, и после. Сложно было бы подобрать другого 2-метрового великана с такой маленькой ступнёй – Пётр был довольно уникален в этом отношении.             ***



***       Источник :                     Загадки... Царь Пётр Первый - 1 Июня 2019 - Персональный сайт

http://svistuno-sergej.narod.ru/news/zagadki/2019-06-01-2619                                             Пётр Первый, царь, история, Альтернативы, точка зрения, Загадки... Царь Пётр Первый, Россия молодая, загадки, версии, взгляд на мир, Царь Пётр Первый, обсуждение, Юрий Герман               ***                        https://ok.ru/zagadkii/topic/70071089788330      Версия подмены Петра I Слишком многое пришлось бы инсценировать...

Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (4).JPG           10 августа флот стал на якоря у Заяцкого острова. Петр с сыном Алексеем, с графом Головиным, с Меншиковым и командирами полков съехали молиться в обитель, над которой неумолчно гудел колокольный звон в честь царева прибытия, а Иевлеву и Апраксину велено было выйти в море и, разделив корабли на две эскадры, повести длительное потешное сражение. Корабли делили конаньем — жеребием, приговаривая и перехватывая рукою палку:
— Перводан, другодан, на колодце угадан, пятьсот — судья, пономарь — лодья, Катерине — кочка, сломанная ножка, прела горела, за море летела, в церкви стала, кум да кума, по кубышке дыра, на стене ворон, жил сокол — колокол  : корабль мне, корабль тебе, кому корабль? Мой верх!

Свитские бояре, кудахча от страха, еще рассаживались в шлюпки — идти к берегу, а на судах обеих эскадр уже начиналась та напряженная деятельность, которая всегда предшествует крупным маневрам или сражению. Корабли Сильвестра Петровича подняли синие кормовые флаги, эскадра Апраксина — белые. Иевлев в контрадмиральском мундире, при шпаге, в треуголке медленно прохаживался по шканцам, Апраксин оглядывал со своего флагманского корабля хмурые берега островов, суету на судах синего флота, таинственно улыбался и вздыхал: с Иевлевым даже в шутку сражаться было нелегко.

После всенощной баталия началась.




Пушечная раскатистая пальба всю ночь беспокоила обитель, мешала спать, будоражила монахов. Братия из бывших воинских людей — отец оружейник, отец пороховщик, отец пушечник далеко за полночь торчали на монастырской стене, переругивались друг с другом, бились об заклад, кто победит — синие или белые. Монастырские копейщики лаяли друг друга непотребными голосами, игумен разогнал их по кельям посохом, приговаривая:

— Ишь, воины клятые, ишь, развоевались!

Утром с башни монастыря Петр в трубу оглядывал маневры кораблей и радовался хитростям обоих адмиралов. Море ярко сверкало под солнцем, корабли двигались величественно, словно лебеди, красиво серебрились круглые дымки пушечных выстрелов, ветер развевал огромные полотнища трехцветных флагов, — синие и белые флоты на мачтах все-таки несли русские флаги.

— Что ж, нынче и не совестно на Балтике показаться! — неторопливо произнес Федор Алексеевич. — Как надо обстроились…

— Вздоры городишь, — оборвал Петр. — Мало еще, ох, мало…

— Строят больно, мин гер, не торопясь, не утруждаючи себя, — пожаловался Меншиков. — Истинно говорю, чешутся, а дела не видать быстрого…

Петр повернулся к Александру Даниловичу, сказал с бешенством:

— Ты больно хорошо! Для чего, собачий сын, и ныне монастырь обобрал? Что тебе монаси спать не дают? Всего тебе, дьяволу, мало! Сколь сил кладу, дабы сих монасей работать заставить, а ты им безделье сулишь и за то посулы с них тянешь! Черт жадный, я тебе золото твое в утробу ненасытную вгоню!

Размахнувшись, он ударил Меншикова подзорной трубой по голове с такою силой, что из оправы выскочило одно стекло и, подпрыгивая, покатилось по камням башни. Александр Данилович наклонился, поднял стекло, проворчал:

— Возьми, мин гер Питер. Потеряешь — опять я бит буду!

И пожаловался Головину:

— Во всяком деле моя вина, а что доброе делаю — того никому не видно…

— То-то бедолага! — сердито усмехнулся Петр и стал опять смотреть на далекие корабли.

Иллюстрация, рисунок, к роману Ю. Германа Россия молодая, фото из интернета (1).jpg        Весь день он провел на башне, только ко всенощной сходил в собор и, растолкав монахов на левом клиросе, запел с ними низким, густым басом. Здесь было холодно и сыро, Петр Алексеевич поеживался, потом вдруг стянул с головы графа Головина парик, напялил на свои кудри и опять стал выводить низкую ноту, смешно открывая рот. А плешивый Головин косился на царя и оглаживал руками стынущую лысину. В монастырской трапезной вместе с монахами Петр со свитою поужинал рыбными щами и вновь отправился на башню, томясь в ожидании вестей. Ночью он спал беспокойно, часто вскакивал, садился на подоконник, жадно вдыхал морской воздух, спрашивал:

— Данилыч, спишь?

Тот, подымая голову от кожаной дорожной подушки, дерзко огрызался:

— Хоть бы очи дал сомкнуть, мин гер, ей-ей ум за разум у меня заходит от сей жизни. Днем колотишь, ночью спать не велишь…

— Ну, спи, спи! — виновато басил Петр.

И шел в соседнюю келью — говорить с Головиным. Тот не спал — сидел в длинной шелковой рубашке с ногами на лавке, расчесывал голую жирную грудь, удивлялся:

— Не спишь, государь? А надо бы! Ты, государь-надежа, молодешенек, тебе сон наипервеющее дело. Давеча поглядел на тебя — глаза красные, сам весь томишься. Беречься надобно…

Петр вздыхал по-детски:

— Нету сна, Алексеич! Нету!

— А ты тараканов считай, — советовал, уютно позевывая, Головин. — Один таракан да два таракана — три таракана. Три таракана — да к ним един таракан — четыре. Четыре да еще таракан — вот тебе и пяток. С сим и заснешь. Я в твои-то годы никак до дюжины не доживал…

Царь вдруг рассердился:

— Спать все горазды. Выдумали дьяволы ленивые: едут в тележке в дальний путь — не спят. А на место приехал — и повалился. Так всю Россию некий полномочный господин и проспит. Ныне велю: спать в пути, а как куда доехал — исправляй дела…

— По нашим-то дорогам не больно поспишь…

— А ты не робей! — жестко сказал Петр. — Ремнями пристегнись к возку, чтобы не вывалиться, и тараканов своих считай. Дела, Алексеич, больно много у нас, а спим — будто все переделали…

Он говорил сердито и видел, что Головин в сумерках улыбается, но не с насмешкою, а с грустью и с какою-то странной, несвойственной ему умиленностью.

— Что смешного-то? — резко спросил Петр.

— Смешного? — удивился Федор Алексеевич. — Что ты, государь. Я вот слушаю тебя и думаю — трудно тебе, а? Трудно эдак ночи-то жить. Ночи, ведь они длинные, ох, длинные…

Так миновало еще четыре дня. На пятый в келью, которую занимал Петр, вошел высокий, решительного вида, распухший от комариных укусов офицер и, поклонившись, вынул из-за обшлага бумагу. Рукою Щепотева были написаны всего два слова: «Идти возможно».

Петр, счастливо глядя на офицера, велел подать ему кружку двойной водки — сиречь крепыша. Офицер стоял прямо, развернув широкие плечи, взор его светился яростным обожанием.

— Сей крепыш пить тебе за успех некоторого известного нам дела, — твердым молодым голосом произнес Петр, — и пить до дна…

Офицер, не отрывая взгляда от Петра, крепко прижимая щепоть, перекрестился и единым духом выпил всю кружку. Меншиков поднес ему крендель. Он крендель бережно спрятал за пазуху, поклонился как-то странно, набок и стал оседать. Александр Данилович с дежурным денщиком его подхватили.

— Со всем бережением и с честью уложить! — велел Петр. — Он ни в чем не повинен, кое время не спал, славно исполнил долг свой…

И приказал палить из монастырской башенной пушки трижды, дабы флот становился на якоря.

Меншиков пошел на башню.

Петр догнал его, дернул за рукав, сказал с восторгом в голосе:


— Нынче же и выйдем, слышь, Данилыч! ... Читать дальше »       ***    Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (6).JPG   Россия молодая. Роман. Книги 1 и 2. Оглавление               Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (1).jpg


Юрий Герман, yuriy german.jpg



*** Юрий Герман. Россия молодая. Том 1.jpg       Иван Рябов - один из главных героев романа Ю.Германа Россия молодая.jpg                         ;                     ... Читать дальше »

***


      *** Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (4).jpgИллюстрация, рисунок, к роману Ю. Германа Россия молодая, фото из интернета (3).jpgИллюстрация, рисунок, к роману Ю. Германа Россия молодая, фото из интернета (4).jpgИллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (5).JPG

Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (3).jpg
Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (2).jpg Иллюстрация к роману Ю. Германа Россия молодая. Фото библиотечной книги (8).JPG     Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (5).jpg           Иллюстрация Л. Я. Рубинштейна к роману Ю. Германа Россия молодая (6).jpg                                   

***   

***

***
Tags: !История, !Мифы, sergei_1956, Государь, Загадки истории, Литература
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments