Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 6

начало здесь.

Италия в Уэльсе

В Портмерион (Portmeirion Village), курортный пригород курортного городка Портмадог ( Porthmadog) на курортном побережье Уэльса (здесь всё курортное, поэтому так часто повторяется слово "курорт"), мы приехали рано утром. На стоянке уже стояли машины, но место ещё было. Шлагбаум уже открыли и, заплатив за каждого по 10 паунд (£10), по аллее, засаженной гортензиями, мы направились к поселку.

На въезде в Портмерион
На въезде в Портмерион

Портмерион строился на протяжении 50-ти лет, с 1925 по 1975 гг от начала до конца архитектором Клафом Уильямс-Эллисом (Clough Williams-Ellis, 1883-1978). Злые языки сплетничали, что это поселение он создал как подражание курортам Итальянской Ривьеры. Говорили даже, что в качестве образца он выбрал один из наиболее живописных итальянских городков, Портофино. 

Сэр Клаф Уильямс_Эллис и леди Амабел Уильямс-Эллис
Сэр Клаф Уильямс_Эллис и леди Амабел Уильямс-Эллис

Однако архитектор всегда отрицал это, утверждая, что хотел лишь передать атмосферу Средиземноморья на северном побережье Уэльса, добавляя при этом, что, тем не менее, он всегда восхищался Италией и особенно - Портофино.

До начала строительства на месте Портмерион на берегу лимана Двирид (Dwyryd) была небольшая усадьба Aber Iâ (по-валлийски "Ледяное устье"). В 1925 году Сэр Клаф Уильямс-Элис приобрел Aber Iâ у своего дяди сэра Осмонда Уильмса (Sir Osmond Williams) и сменил название на Портмерион (название Portmeirion состоит из двух частей: Port — поскольку место у моря и merion — сокращенно от названия графства Merioneth, где он расположен, и в т.ч. родина архитектора, коренного валлийца). Немногочисленные остатки замка Aber Iâ, известного также как замок Castell Gwain Goch и Castell Deudraeth, упомянутого еще историком Гиральдом Камбрийским (Giraldus Cambrensis) в 1188 году, находятся в лесу неподалеку от поселка.

При создании поселка использовались фрагменты разрушенных зданий, а также зданий, спроектированных другими архитекторами. Это похоже на кич, но очень красивый кич. Поклонники классической архитектуры называют это несколько пренебрежительно "архитектурный бриколаж", т.е. некая случайная смесь готовых элементов с целью создания новых конструкций. Но людям нравится. Более того, получилось настолько удачно, что этот, намеренно причудливый ностальгический дизайн, сумел оказать серьёзное влияние на развитие постмодернизма в британской архитектуре конца XX в.

И вот, пройдя под аркой, расписанной в стиле старых итальянских мастеров, посетитель попадает в обстановку неожиданных зданий, странных павильонов, запутанных лестниц и переходов, статуй и даже заросших лилиями прудов.

Большинство зданий — это гостиничные апартаменты или гостевые коттеджи с самообслуживанием. В центре поселка магазины, рестораны, кафе и чайные. Вдоль берега прогулочная дорожка, обрамленная со стороны моря кустами разноцветных гортензий.

От моря в гору к поселку поднимается парк (или лес?) и небольшая гостиница "Портмерион", рассчитанная явно не на бедных людей. Впрочем, как и весь поселок.

По краям пешеходной дорожки расположены смотровые площадки: одна в виде грота, украшенного ракушками и барельефами морских животных...

Вторая, около церкви (или что-то похожее, но без креста), - небольшой павильон с арочными окнами, откуда открывается завораживающая панорама на лиман с отмелями, открывшимися во время отлива, и холмы на противоположном берегу.

Мы возвращались в поселок через парк, который больше похож на лес, так как никаких асфальтовых дорожек здесь нет,

и только неожиданные статуи (что здесь делает адмирал Нельсон, или кто-то очень похожий на него?),...

и знакомые лица напоминают о том, что это всё-таки не лес.

Последний итальянский штрих мы обнаружили среди деревьев — из коры дерева и старого среза торчали монеты. Там было много английских лир, но встречались американские центы и какие-то ещё неопознанные дензнаки. Это напомнило известную традицию римского Фонтана Треви (Fontana di Trevi), в который принято бросить монету, чтобы вернуться туда опять (от чего я бы совсем не отказался), но здесь — другое. 

В статье Daily Mail, "Who says money doesn't grow on trees?" / "Кто сказал, что деньги не растут на деревьях?" - автор объясняет - это «на удачу», чтобы исполнялись любые желания. Ведь считалось когда-то, что божественные духи живут на деревьях, и их часто задабривали сладостями и подарками. Эта традиция сохранилась и сегодня - подарки на новогодней ёлке. Хотя делают это для детей, но идея очень старая, ну а сладостями в этом лесу никого не удивишь.

После небольших поисков в кошельке нашлась 5-шекелевая монета, и она, конечно, осталась в этом дереве.

Продолжение здесь

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.