lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Собачьи соревнования

FF4E6713-3934-4082-B6E9-1BA47E265545.jpeg

Иногда устроителям собачьих соревнований по ОКД (общему курсу дрессировки) становится скучно и они добавляют разные хитрости, чтобы сбить с толку псов и их хозяев. Мы с Таксой как-то поучаствовали в таком безобразии.
72 балла - по-моему, неплохой результат по ЕГЭ. Собачьему. Мы соревновались с разными овчарками, причем по нестандартным правилам, с усложнением. И должен сказать сразу, далеко не все набрали такое количество. Хотя много было и получше...
В первом ринге нас встретила обильно раскиданная по траве сушеная вобла вперемешку с разными интересными цветными игрушками. Мы были первыми и нам объяснили, что нужно по команде судьи двигаться "рядом", в разном темпе (то бегом,то черепашьим шагом, то нормально), при этом собака не должна ни нюхать воблу, ни обращать внимания на игрушки. Если без поводка, то +2 балла. Поводок нам совсем ни к чему, поэтому первые 2 очка, считай, заработали. А дальше начались таксячьи штучки. То есть, Такса шла немного сзади, потому, как трава высокая и её высокоблагородию было удобнее (!) идти по вытоптанной мной колее. Напомню, в ринге мы были первыми, в связи с чем таксятина всё время немного отставала, хотя своевременно переходила то на бег (как она думала, семеня короткими лапками), то на шаг, то садилась рядом, то поворачивала кругом. В конце упражнения судья была в замешательстве. Дело в том, что Такса ни разу не отвлеклась ни на воблу, ни на игрушки, своевременно начинала то бежать, то плестись, чётко выполняла все повороты, но РЯДОМ не шла, а шла там, где она считала, что идёт рядом. В результате судья в ринге выставила высший балл, но дописала от руки для главного судьи, что Такса всё сделала, но не "РЯДОМ". Не знаю, как это повлияло на общую оценку.
Следующий ринг попроще. Это я так думал. Нужно было подать десять команд в порядке, написанном на листочек. Из числа "сидеть, лежать стоять". Но при этом судья после каждой моей команды должен был подать другую, а собака обязана была выполнить только мои. Например, я говорю "сидеть", Такса садится, а судья говорит "стоять". А вот фигушки, Такса сидит. И не потому, что меня очень уважает, а потому, что в жару стоять не любит. Следующая у меня "лежать". Такса с удовольствием легла и даже вроде благодарно кивнула: мол, угадал, шеф, хвалю. Судья снова "стоять!"Ха! Не на ту напал. А вот и у меня подошло "стоять". Чтобы не затруднять далее ваше внимание, скажу - дальше на все команды Такса лежала - так ей хотелось. Но нам из десяти засчитали не две, а три, потому, что в перечне ещё раз было "лежать", на что я настоятельно обратил внимание судьи. То есть, команду мы выполнили трижды, из них один раз случайно.
Третье упражнение снова с таксячьими прибаутками. Задача: в центре ринга нужно разместить предмет, обозначающий "место". Наверное, все уже поняли, что ринг был обильно унавожен воблой, игрушками и прочими гнусностями. Далее, требовалось уложить собаку рядом с "местом", отойти к границе ринга, встать к собаке попой (!) и сказать в пространство "Ко мне!". После чего собака, по мысли устроителей, должна подбежать к хозяину, хозяин должен повернуться лицом к месту, сделать повелевающий жест рукой и псина, аки молния, обязана ускакать в направлении руки. Это всё не для Таксы. После того, как она легла около брошенной среди всякой дряни сумки, она услыхала, что шеф зовёт её как-то издалека и, увидев шефский тыл, решила не спешить к нему, а вначале осмотреться, произвести, так сказать рекогносцировку местности на предмет съедобного. И впрямь, шеф, вроде бы, любит пиво, а значит, логично принести ему воблу. То-то радости будет! Радости отчего-то не было. Пришлось выплюнуть после "фу", развернуться и идти обратно, к месту. Минус пять.
Ну и четвертый ринг был совсем интересным. В конце было набросано игрушек, перчаток, какой-то меховой воротник из драной кошки и нужно было по команде "Апорт" за две минуты натаскать как можно больше предметов. В руки шефу, понятно. Перед началом упражнения разрешалось подвести собаку к поляне, показать предметы, не давая взять, положить один свой и всё за 15 сек. Я положил нашу пищащую свинью, взял случайным образом три или четыре мячика, поднёс к носу собаки и сказал "нюхай". Ну, слегка лоханулся, чего уж. В общем, собака принесла сначала порося, потом те мячики, которые я потрогал, а потом начала бесцельно кружить вокруг поляны, не понимая, чего от неё хотят. Вроде бы, остальное все чужое, шефом не пахнёт, а значит, брать нельзя. Итого - всего 4 предмета. Шеф оказался бездарным руководителем, практически готовым министром здравоохранения. Или культуры.
Последнее - полоса различных препятствий. Собака должна идти рядом, на первом повороте около нее раскрывают зонтик, на второй вешке она должна перейти на бег, на третьей поперек их с шефом пути пройдет здоровый овчар (чемпион России по ОКД, на секундочку), на следующей вешке их встретят двое незнакомцев, мужчина и женщина, и поздороваются с шефом за руку (тут некоторых собак, но не нас, попросили надеть намордник), следующий этап - пройти между двумя девушками, бросающими друг другу мячик. И остановка по команде у последней вешки. Поза обычная "у левой ноги, попа сидит, морда прямо". Тут всё хорошо прошло. На зонтик даже не взглянули, чемпиона России не заметили, незнакомых людей не облаяли, на мячики начхали.
Считаю, Такса заслужила два своих пищащих резиновых приза - куру и мячик, а шеф - зефир в шоколаде :)
Tags: lysyi_valenok, Авторский текст, Животные
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments