id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Самоцветы. Топаз.

                                                                                                                                                     "И белый гриб (что клад достигнутый!)
                                                                                                                                                     Среди дубков пленяет глаз, —
                                                                                                                                                     На толстой ножке, пышно-выгнутый,
                                                                                                                                                     Блестя, как дымчатый топаз".

                                                                                                                                                    По грибы
                                                                                                                                                     В. Брюсов



Одним из самых древних известных человечеству камней, без сомнения, является топаз.
Самое первое упоминание об этом полудрагоценном камне мы можем найти в Септуагинте, самом старом греческом переводе Ветхого Завета. Там топаз под именем «топадзион» обозначен как один из 12 камней в наперснике (четырёхугольный нагрудник) первосвященника Аарона. Еще одно упоминание камня, тесно сплетенное с христианской религией, мы можем увидеть у епископа Андрея Кесарийского, который считал, что топаз должен быть в основании стены Небесного Иерусалима, также одним из 12 важнейших камней религии.
77570784_72783888_5434510890_1bcdf331a7__odezhda_svyaschennika
Примерно так выглядел наперсник первосвященника

Самое интересное, что каждый из приведённых мною источников описывает минерал абсолютно по-разному. В Святом Писании это камень «сверкающий как огонь, ярко-желтого цвета», а вот у епископа Кесарийского топаз являлся камнем апостола Матфея и был «черным по цвету». Если еще и вспомнить известнейшего историка Плиния старшего, то вообще можно воспринимать топаз исключительно как камень ярко-зеленого цвета. С чем же это связано, спросите вы? Скорее всего, с тем, что и этот камень часто путали с другими, хотя он по своим свойствам и качествам не очень похож на остальные. Тем не менее, часто за топаз принимали и морион (дымчатый кварц), и хризолиты, и оливин и цитрин.
topaz
Вот такая вот красота....

Окончательно все точки над i расставил в XVII веке Ансельм Боэций де Боот, который в своей книге «История гемм и камней» перечислил все особенности топаза и то, как его можно распознать среди других камней. Путаница, кстати, иногда происходит и по сей день. Многим известный камень под наименованием «раухтопаз» никакого отношения, собственно говоря, к топазам и не имеет – это дымчатый кварц. Бывает и так…
Раухтопаз
Раухтопаз в золоте. Не путать с топазами!

По своей химической формуле Топаз относится к силикатам алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2) с различными примесями к которым чаще всего относится железо, титан, хром и ванадий.
Твердость этого минерала равна 8, и как мы с вами помним шкалу Мооса, о которой говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/109435.html топаз относится к эталонным камням. У камня большая плотность и он тяжелый. Кстати из-за своей тяжести нередко в России его называли именно как «тяжеловес». У нас он вообще был любим и распространен. Например, к числу уникальных памятников ювелирного искусства домонгольской Руси относятся украшения из клада, найденного случайно в 1822 году на месте Старой Рязани — древнего русского города, разоренного ордами Батыя в 1237 году. Клад состоит из предметов, выполненных в XII — начале XIII века: колтов, браслета, серег, колец и оплечных украшений — барм, надевавшихся поверх парадных одежд. Основной камень используемый в этих украшениях именно топаз.
orden_zolotoe_runo_iz_almaznogo_fonda
Орден Золотого Руна с розовыми топазами. Из собрания Алмазного фонда

Несмотря на высокую твердость, он отлично полируется и шлифуется, но его очень легко расколоть. Причем интересно, что раскалывается он на тонкие пласты под определенным углом. Об этом знали еще древние и изготавливали из топазов что-то типа небольших лезвий. В геммологии такие свойства минерала называются совершенная спайность. Это качество заставляет ювелиров быть очень осторожным в его облагораживании и гранении.
Топаз
Кристалл  в своем естественно состоянии

Цветовая гамма у топазов различна, но наиболее ценятся камни фиолетового, синего, ярко-оранжевого (империал), розового цвета и, конечно же, голубого цветов. Ну и плюс, конечно, иные яркие и насышенные окраски. Помните, как там у О. Уайльда было в «Саломее»: "есть топазы желтые, как глаза тигров, и розовые, как глаза лесного голубя, и зеленые, как глаза кошек". Впрочем, как и с турмалинами встречаются и полихромные (то есть двухцветные) топазы.
полихромный топаз
Полихромный топаз

В связи с тем, что часто топаз или слабо окрашен или вообще бесцветен, его подвергают термической и радиационной обработке. Хотя и в случае облагораживания таким образом, камня такие топазы пользуется существенным спросом. Особенно топазы голубых и синих оттенков. Такие камни имеют свои названия: "Sky Blue" - голубой, "Swiss Blue" - темно-голубой, "London Blue" - темно-синий. Надо отметить, что практически все, представленные в ювелирной торговле топазы голубого и синего цвета облучены, так как в природе они встречаются редко и ценятся очень дорого. Однако в облагораживании камня не стоит искать только отрицательные моменты, есть и положительные. Дело в том, что окраска настоящего природного топаза имеет один непоправимый недостаток - она неустойчива и бледнеет от яркого солнечного света. В облагороженных же этот недостаток отсутствует.
8mm Round Sky BLue Topaz
"Sky Blue"

Несколько слов стоит сказать и о названии этого минерала. По легенде имя ему дал остров Зебергед в Красном море. В древности его называли то Сент-Джонс (в честь рыцарей ордена госпитальеров Святого Иоанна, то Топазиос, что в переводе с санскрита будет «теплый». По легенде самые большие и красивые топазы в Европу начали поступать именно с этого острова.
29160_original
Еще немного красоты

Главный поставщик топазов на мировой ювелирный рынок - Бразилия. Богатые месторождения топазов есть в Кении, Тасмании и на Мадагаскаре. У нас в России очень хорошие камни находят на Урале и в Забайкалье (копи копях Алабашки, Липовки, Мокруши, Шайтанки, в Ильменском, Кибереевском, Семеновском, Урульгинском, Шерловогорском и Борзинском месторождении), есть топазы и на Волыни (Украина)
Борзя
Месторождение в Борзе (Забайкалье)

Среди наиболее известных и популярных топазов можно выделить несколько.
Самый известный среди них является и самым легендарным. Дело в том, что в настоящее время этот камень утерян и где он находится неизвестно никому. Мы с Вами говорим о топазе «Браганса», который впрочем, некоторые считали и вовсе алмазом. Этот камень был найден в 1741 году в Бразилии в штате Минас-Жейрас заключенными, которые доставили его губернатору, за что и были прощены. Через Рио-де-Жанейро камень попадает в Лиссабон, где его гранят и он переходит в сокровищницу португальских королей. В середине 19 столетия его следы окончательно теряются. Известно лишь то, что его вес составлял 1680 крат, имел форму голубиного яйца, а назван был в честь королевского рода, правивший в Португалии в 1640—1853 годах.
Topaz-E`ldorado.-Ves-6.2-kg.-300x219
Топаз "Эльдорадо"

Самый крупный ограненный топаз в мире имеет название "Эльдорадо", и хранится в Национальном музее естественной истории (город Вашингтон, США). Первоначальная масса кристалла найденного в 1984 году составляла 37 кг. После огранки и шлифовки топаз стал весить примерно 31000 карат или 6.2 кг, то есть несложно посчитать, что камень потерял до 80 % веса. "Эльдорадо" имеет совершенную форму изумрудной огранки, отличается необыкновенной чистотой и насыщенным цветом.
large
"Американский золотистый топаз"

Не намного отстал от него другой интересный минерал носящий название "Американский золотистый топаз". Камень имеет 172 грани и весит 22896 карат. Что бы огранить этот гигант, первоначально весивший 11.8 кг, ювелиру Леону Аже потребовалось около двух лет.
Самым большим в мире голубым топазом является так называемый «Марбельский топаз» Вес камня - 8225 карат, он отлично огранен и видеть его можно в муниципалитете города Марбелья, что в Испании.
Марбелья
Камень из Марбельи

Если говорить о наших широтах, то самый интересный камень был найден на Волыни и назван «Академик Ферсман». Это красивый голубой топаз весом 2110 грам. Чуть меньше были найденные топазы «Сказка» и «Золотое Полесье»
Хотя вообще надо отметить, что вес у топаза может быть очень и очень существенным. Так, в Бразилии в 1986 году нашли экземпляр весом 5,8 тонны. А самый крупный из когда-либо найденных кристалл топаза, представляющий ювелирную ценность, весит 117 кг.
Goluboy-topaz-Akademik-Fersman
Камень под названием "Академик Ферсман"

У топаза куча свойств и качеств, перечислять которые я не буду. Скажу только, что в Средневековье он считался средством от чумы, отравления и лечения глазных болезней. Топазы были обрамлены в кольца римских пап Климента VI и Григория II, а император Александр I среди всех камней любил больше всего синий топаз весом 318 грамм.
Так что камень интересный, и благо широко использующиеся в ювелирной промышленности. Такие «крутые» ювелирные дома как Buccellati, Graff, Tiffany, Piaget, Cartier, Сhopard, Bulgari, Mikimoto, Jil Sander Pasquale Bruni, Van Cleef & Arpels не брезгуют выпускать свои коллекции на основе топаза.
паскуали Бруни
Ювелирная красота

Попробуйте его, оцените, может быть, он подойдет Вам и будет не только очень красивым украшением, но и верным другом.

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments