Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 5

начало здесь.

Топиарный сад 

Как я уже писал в предыдущем очерке, в замке Поуис (Powys) самым интересным для нас был сад, в котором кроме зарослей старых тисовых деревьев, подстриженных в самые замысловатые формы, видное место занимают цветы. 

Вот небольшой «гербарий» из цветов этого сада: гортензии и рододендроны, наши средиземноморские аканты и агавы из Южной Америки, флоксы, азалии, георгины... глаза разбегаются.

Хотя историю этого сада можно начать со времен средневековья, но его современный вид - это, в основном, заслуга Виолеты Герберт (Violet Ida Eveline Herbert) графини Поуис, жены 4-го графа Поуис сэра Джорджа Герберта (George Charles Herbert).

Они женились в августе 1890 года, а через 6 месяцев Джордж Герберт сменил своего дядю в качестве владельца замка Поуис. В 1911 году, после пожара, уничтожившего много старых деревьев, Виолета Герберт уговорила мужа доверить ей уход за садом. Следующие 18 лет, вплоть до гибели в автомобильной катастрофе, она занималась его планировкой и разведением цветов и редких экзотических растений, мечтая создать самый красивый сад в мире. И, надо сказать, ей это удалось, оставив при этом много элементов, сохранившихся с XVII века, когда Уильям Герберт, Первый маркиз Пауис (1626-1696), с помощью архитектора Уильяма Винде (William Winde) разбил на скалистом склоне первые террасы, украсив их пастухами и пастушками, как было модно в то время.

Но особую необычность придают саду заросли старых тисовых деревьев, подстриженных в стиле топиарного сада - подчеркнуто фантастических, ни на что не похожих форм. Огромные «глыбы» застывшей зелени манят посетителя в свои темные пещеры

или, как допотопные монстры, охраняют пешеходные дорожки

Территория сада огромная, 10 гектар. Для детей там устраивают всякие игры,

для взрослых - беседки 

и такие вот оплетенные виноградом туннели

пруд, в котором видно деревья, повернутые вниз головой, 

и цветы, кругом цветы... которые всё время просятся на фотографию. 

Или вот такая симпатичная африканская "ромашка" - остеоспермум (лат. Osteospermum), обильно цветет вдоль дорожек и просто заглядывает в объектив:

Или вот это чудо, которое называется эониум (лат. Aeonium, от др.-греч. живой, вечный). Бывший житель Африки, а ныне украшает замок в Уэльсе. И зачем ему здесь такие толстые суккулентные листья - с водой ведь проблем нет. Не Африка.

а это... моих знаний ботаники явно не достаточно

В 1952 году сэр Эдуард Герберт, Пятый граф Поуис передал замок и сады в ведение Национального фонда объектов исторического 

значения или природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty) обычно именуемый просто Национальный фонд (National Trust).

Сегодня главой клана является Восьмой граф Поуис  Джон Джордж Герберт - на фото с символическим ключом от замка Поуис.

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Изумительный парк!
Особенно поразили подстриженные деревья в виде фантастических валунов... Не понимаю, как это сделано! Как их так можно подстричь? Какой техникой? И листва у них от самой земли... это как? И густота просто невероятная. Это видимо какой-то многолетний, многодесятилетний уход и стрижка, которая сотворяет такую густоту!!! В ней даже проходы есть. Фантастика!

Из цветов больше всего впечатлила африканская ромашка! Просится в объектив...)))) Сразу вспомнилась диснеевская "Алиса в стране чудес"... В этой сказке настоящий дух Англии, который нам порой просто понять...