Categories:

В дорогу, господа.

Без бумажки ты какашка- это наследие СэСэСэРа и его бюрократии. Всякое наследие регулируется завещанием. Что нам могли завещать в те далекие времена? Наш всеобщий дедушка Ульянов завещал учиться (много раз подряд) и еще что-то про кино и цирк. Он же отнял все, что можно было со временем передать детям — заводы, магазины, золотишко с побрякушками и земельку со зверушками. И стали наши предки на пару -тройку поколений свободными гордыми альбатросами, гордо реющими над миром в одних перьях.

На смену одним малопонятным временам пришли другие- вообще дурдом во главе с танцующим президентом. Зато вместе с «золотыми» ваучерами (мы с женой, например, на свои купили отличный утюг и пообедали. Кстати, самое удачное вложение среди всех знакомых) нам дали возможность приватизировать жилье. Почему-то народ редко про это вспоминает, напрасно, как мне кажется. Именно с тех пор практически все могут что-то завещать. Прошу прощения у всех «не жителей Питера» (не путать с «не гражданами» некоторых стран), я всегда стараюсь писать про личный опыт, избегая обобщений. Поэтому напоминаю, что самая дешевая однокомнатная хрущоба в неблизких к метро далях стоит от трех миллионов рублей. Сотка неухоженной дачной земли стоит от 100 тысяч рублей. Но ведь не все живут в однушках 60-ых годов выпуска, у некоторых и соток не шесть, да и домишки на них бывают, словом, есть что оставить подрастающему поколению, пусть даже это поколение и само норовит на пенсию соскочить. 

Как не трудно догадаться, я пытаюсь обратить внимание местных жителей на необходимость обзавестись новым для нашего поколения документом- завещанием. Неплохо заодно и местечко на кладбище приобрести (мы вот позаботились, случай предоставился), но завещание первично и совершенно необходимо. Тут много неожиданностей и нюансов, о которых мы, строители коммунизма и дети таких же строителей, до поры до времени даже не догадываемся. Ладно, если ребенок один. И хорошо, если он от последней жены. А если не первое и не второе? Тут такое случается, что Бальзаки со Стендалями отдыхают. 

Никаких сенсаций, только примеры друзей и членов семьи. Исключительно для иллюстрации.

Мои дядя и тетя не имели общих детей, но имели дачу и квартиру. Дачу завещали дочери дяди, а квартиру дочери тети. Слава Богу, что наследники оказались приличными людьми и не устроили свару, хотя раздел явно не равноценный.

 Дачные приятели прожили долгую жизнь, нажив одного любимого дитятю. В конце 90-ых на них люто наехали бандюганы, поотнимали весь бизнес и натравили правоохранителей. С испугу ребята развелись и все переписали на безработную жену. Долго боялись и жили в холостом статусе. Потом снова взялись за старое- делать деньги. Коттедж в самом дорогом пригороде, дача, не хуже того коттеджа, пара квартир в престижных ЖК, всякие мелочи вроде Мерседесов, БМВ и квадроциклов. Вот только снова расписаться забыли. Зато жена не забыла про завещание, благо, по старой памяти, все нажитое непосильным трудом записывалось на ее имя. И все оставила ребенку. Не, парень хороший, папу не обидит, если мама скопытиться раньше него. Наверное,не обидит. Но приятель ходит немножко оплеванным, а я на его жену наложил эпиталаму с эпитафией- не по-людски тетка поступает. Получается завещание может быть и благом и дерьмом. Поэтому сначала глубоко дышим, приводим в порядок голову, а потом пишем документ.

Еще пример из жизни. Не поверите, из жизни молодых и продвинутых. Юрист, 35 лет, великолепный специалист, отец троих детей и примерный муж, написал завещание, отписав все движимое и недвижимое детям, и назначив своего брата душеприказчиком. Мотив- если буду жив, то всем будет отлично, и жене тоже. А если помру молодым, то жена выйдет замуж и промотает все квартиры и накопления, предназначенные детям. Подчеркиваю- семья нормальная, любящая. Это теперь норма, такая предусмотрительность или профессиональная деформация?

Последний пример (хотя этих баек несколько десятков- все стареем одновременно)- милая супружеская пара, одна дочь, двое внуков. Казалось бы? Ан нет. Все у них расписано по долям, и каждый норовит свою долю расписать еще между наследниками. Не идиотизм? Нет? Каждое оформление документов это время  деньги. А если наследники иногородние? 

А если завещания нет? А если наследники не первой очереди, ни родители, ни дети, ни супруги? Тогда не только конфликт интересов, ибо чем дальше родня и чем ее больше, тем выше шанс на паршивую овцу, но и налоги.

Вывод: мы живем в интересное время, опыта передачи нажитого непосильным трудом- нет, думать о последствиях собственной кончины как-то не принято, пытаться облегчить жизнь наследников- да ну его на фиг! 

Строимся в колонну и начинаем движение в сторону нотариуса! В дорогу, господа, в дорогу!

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.