softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Короткие невыдуманные истории - 5


Сегодня будут истории из 90-х и все они будут о фирме, торговавшей тогда в Харькове напольными покрытиями.

История 13.
Работал я в 90-е основным программистом в одной частной фирме, торговавшей в осноном напольными покрытиями. У нас была фирма среднего размера, а в Питере - огромная с тем же названием (бывшие однокашники организовали и ту, и другую). Питерские стояли круто, с Собчаком дела решали, их даже в одной из книг о бандитском Петербурге упоминали. Ну из тех, по которым потом сериалы клепали. Тогда вообще весь бизнес в Питере бандитами крышевался. В Харькове ментами, в Питере бандитами. Кстати по рассказам наших директоров второй вариант был надежнее. Менты часто херили предыдущие договоренности и требовали новую дань. Особенно при смене миллицейского начальства.

А начинали в Харькове вообще с торговли жвачкой, которую везли из Питера. Потом раскрутились до четырех магазинов в Харькове и одного в Киеве.
В то время продавали много "черного" товара, половину не пробивали через кассу. Это требовало хорошей психологической подготовки продавцов, которые сами должны были выступать в роли психологов - кому выбить чек, а кто обойдется. Ошибка стоила дорого, особенно при контрольной закупке налоговой. В общем нервная была работа, но иначе никак. Передо мной поставили интересную задачу - написать программу, которая так бы рассовывала "черный" товар по "белым" накладным, т.е. ставила "черному" товару в соответствие "белый", чтобы оптимизировать налоги. Я это дело обмозговал и свел все к открытой ("белого" было намного меньше) транспортной задаче оптимизации стоимости перевозок. В общем институтские знания и увлечение теорией оптимизации пришлись кстати. Написал, несмотря на нетривиальность задачи. Работала красиво.
Потом мы поехали в командировку в Питер - к местным программерам опытам делиться. И вот я рассказываю им с гордостью, как у нас все работает, а они вежливо так, но усмехаются. А потом и говорят "А у нас по-другому. У нас вся торговля целый день идет честно через кассу. С накладными тоже полный ажур". "И...?". "У нас кассовые программируемые аппараты хакнуты. Вечером запускаем программу-молотилку и она решает, какие продажи показывать, какие нет, какие накладные надо докупить на черном рынке, какие уничтожить, как и не было. В конце работы программа генерит код, позволяющить перебить заново кассовые ленты во всех торговых залах заново. С утра докупаются накладные и опять все чики-пуки". Мы мысленно сняли свои шляпы.

История 14.
В другой раз мы поехали поездом в командировку в Питер компанией из четырех человек - трое программистов и менеджер по продажам. А директор полетел самолетом. Дорога длинная, уже не помню, сколько по времени занимала - полторы суток или больше.
Коротали дорогу игрой в преферанс и пивом. Дорогу скрашивали мелкие происшествия. То наш рассеянный и близорукий Володя паспорт на границе найти не мог, в конце концов пограничники махнули на него рукой. Паспорт потом нашелся. То тот же Володя уже при выходе из поезда в Питере не мог найти свои тапочки. Минут пять искал, мы ждали в коридоре. Потом психанули, пошли помогать. Тапочки стояли на полу ровно посредине купе.
Приехали на фирму, сидим в приемной, ждем. Одиннадцать часов, а директора все нет. Потом секретарша позвала меня к телефону. Наш директор сильно осипшим голосом сказал: "Утреннее совещание отменяется, погуляйте по городу, приходите в 16 часов".
Мы пошли погулять. На Невском к нам пристали "мороженные дуры" - популярное в то время явление в Питере. Молодые симпатичные и наглые девчонки разводили туристов на покупку им мороженного. Ну почему бы не купить мороженное симпатичной девушке? Мороженное девушка выбирала самое дорогое, быстро прощалась, а после ухода спонсора сдавала мороженное назад за полцены, мороженщица была в доле. Я посмеялся и пошел дальше, а замешкавшегося Сергея "мороженные дуры" начали за пах хватать, еле вырвался.
Пришли мы на фирму в 16, через полчаса звонит директор и еще более осипшим голосом говорит: "Езжайте домой".
Вот такая была командировка.

История 15.
Но бывали командировки и покруче. На фирме был популярен мини-футбол, и раз в году команда харьковсих продавцов и мастеров ездила в Питер играть против команды питерской фирмы. Харьковская команда участвовала в чемпионате Харькова среди фирм и доваольно успешно. У нас работали и играли несколько человек, игравших раньше за юношескую команду харьковского "Металлиста".
А питерские играли и против команды питерской мэрии. Ну а такая командировка через всю европейскую часть бывшего СССР носила мотивационный характер.
И вот рассказывает один из наших футболистов: "Приезжаем, начинаем в зале разминаться, пасуем друг другу. И тут выходят разминаться питерцы. Начинают кулаками по груше колотить, друг на друге удары и борцовские приемы отрабатывать. Ну мы посмотрели на это и быстренько матч и слили".
Видимо, питерская команда в основном из работников службы безопасности состояла.

История 16.
На а еще одна история рассказана нашим директором. Возможно, она произошла в ту саму командировку, описанную в истории 14.
Питерские директора повели нашего директора в закрытый ресторан, попасть в который можно было только через знакомство.
Программу вел мужик, одетый поручиком Ржевским - сапоги, гусарский китель на голое тело. Весь вечер он травил матерные анекдоты.
Но самое интересное было в меню. Наряду с блюдами и картой вин там были и такие пукты: "Уединиться с официанткой в гробу" (гроб с крышкой стоял в зале), "Минет под столом". Причем все было не в шутку, а реально. С реальными ценами.

История 17.
Как-то в один из наших магазинов в Харькове зашла дама и попросила продавцов отпустить ей метров 100 коврового покрытия - "двор застелить, чтобы собака ноги не пачкала". Продавцы то ли похихикали, то ли пошутили неудачно по поводу того, что ковровка не для двора и отослали ее к менеджеру на второй этаж.
На следующий день магазин закрыла пожарная инспекция. Открыть удалось только через неделю за немалые взятки.
А директор на собрании продавцов вдалбливал им, что клиент всегда прав, надо задним чувством ощущать, кто перед тобой, а еще лучше знать в лицо.
Та клиентка была женой какого-то местного депутата районного совета.

История 18.
Прислали как-то из Питера парня учиться у наших мастеров искусству настилки линолеума.
Парень оказался маменьким сынком, ни разу не пробовавшим до этого женщину.
Наши парни сразу решили его перевоспитать.
Первым делом поехали на "Стекляшку" (так в Харькове называют выход из метро "Университет"). Там в то время стояли харьковские проститутки. Впрочем они стояли не только там, а и в сквере на улице Свердлова (сейчас Полтавский шлях) и в самом центре под лестницей и при повороте с моста на Стрелку.
Наш мастер (уже давно уважаемый человек, директор бетонного завода) выстроил девиц в шеренгу и шел вдоль строя, задирая юбки и предлагая командированному питерцу выбрать ту, что понравится.
Командировка, которая планировалась на неделю, растянулась на месяц, но питерский парень не забываал звонить маме и рассказывать, как усердно он тут постигает секреты профессии. И как много еще предстоит постичь. Потому и задерживается.


Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments