lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Category:

Первые победы.

57095F8E-FF84-40BA-BE26-607A48E51176.jpeg

«- Что ты делаешь?! Запорешь умную собаку!». Это инструктор орала мне во всю мощь тренированных инструкторских связок. Я испытал удовлетворение. Ещё бы!

Таксу впервые назвали умной. Да ещё кто, - специалист в этом деле! До этого мы, Семья, были непоколебимо уверены в том, что наша Такса - собака выдающихся способностей. Однако собачий инструктор до сего дня эту уверенность не разделяла. А тут вдруг - умную!
Я, конечно, был виноват. С высоты моего роста не очень понятно, когда Такса стоит, а когда лежит. Так вот, отработка сложного многокомпонентного приёма "возвращение собаки на место" состоит из нескольких подкоманд. И вначале нужно уложить рядом с собой собаку, положить предмет, обозначающий место (любой - сумка, кепка и пр.), потом отойти, голосом и жестом подозвать собаку "ко мне", усадить у левой ноги лицом к "месту", скомандовать "место", указав на него рукой, дождаться, когда собака добежит и ляжет рядом с "местом", подождать, подойти и похвалить. Во-о-от сколько разных элементов. И лакомство я дал собаке не тогда, когда она легла рядом с местом, а когда она ещё стояла. И дал с руки, а нужно было положить на сумку. Но Такса быстро поправилась, легла и положила физиономию на "предмет, обозначающий место" без дополнительных команд, за что и получила одобрение инструктора.
- Нужно вашу собаку начинать показывать. На следующей неделе будут соревнования, я вас запишу в группу начинающих, тех, кто ещё не сдал ОКД. Там несложно. Подзыв, хождение рядом, повороты на месте и в движении, выдержка. Справитесь. Она умненькая, хотя и Такса. Занимайтесь.
"Смотри-ка, второй раз уже назвали умненькой"- с восторгом подумал я. С поворотами на месте были проблемы. Такса хоть и низенькая, но длинная, во время поворота налево ей приходилось изгибаться почти под прямым углом. А "кругом" выполнялось практически с обтеканием ноги. Эдакая змея на коротких лапках.
Ну, занимаемся. Такса снова "включила Черчилля" - лежу, дескать, никого не трогаю, курю бамбук. Соревнования уже на носу. Плюнул, думаю - выйдем, 10 минут позора, и всё. А тут ещё дождь с утра зарядил, почти непрерывно. На мокрую траву, это я точно знаю, Такса ни ложиться, ни садиться не любит. Тем более, ходить рядом, когда от моих сапог брызги во все стороны.
Нам выпал первый стартовый номер. Жаль, думаю, так бы посмотрели, как другие выступают, на что судья обращает внимание. Но судьба в этот день была к нам не очень расположена. Когда я вышел на середину ринга для доклада, дождь снова припустил. "Дрессировщик такой-то с Таксой сякой-то к соревнованиям готов!" - четко, как на плацу, доложил я и вдруг заметил на лице судьи легкую улыбку. Скосил глаза вниз и влево - батюшки! - а Такса-то села образцово, ровно как служебная овчарка на картинке про пограничников, морда вперед, взгляд сконцентрированный, зазор между ней и моей ногой в два пальца. Только разве что не козырнула судье. Она уже РАБОТАЛА.
Ну, что сказать. Четкая работа в ринге, безукоризненное выполнение команд, и всё - под противным дождём. Как, почему? Загадка. 1-е место, первая золотая медалька. И полный пофигизм сразу после окончания соревнований.
В заключение ещё одна конфуцианская инструкторская мудрость:"Собака сразу всё знает и всё умеет. Вам нужно просто ее понять"
6B3430B3-0C84-46EB-A756-DAA83513B09E.jpeg

Начало здесь: https://lysyi-valenok.livejournal.com/167097.html
Tags: lysyi_valenok, Авторский текст, Животные
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments