Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 4

начало здесь.

Уэльс - замки, принцы, графы, графини и маленькие графинчики

За всю свою долгую историю Уэльс (валл. Cymru, англ. Wales) никогда не был единым суверенным государством. До XIII века, т.е. до завоевания страны королем Англии Эдуардом I, это были отдельные княжества (королевства, как они себя называли), которые, как и полагается соседям, чаще были в состоянии войны, чем мира. Время от времени, один из королей объединял (читай: захватывал) несколько соседних княжеств и, воодушевленный успехом, нападал на Англию. Однако в 1282-83 годах, после очередного нападения, Англия ответила полномасштабной войной. В результате, Эдуард I покорил Уэльс, и для большей убедительности построил вдоль береговой линии сеть оборонительных укреплений – так называемые замки «Железного Кольца» («Iron Ring Castles»).

Руины замка Criccieth, Уэльс
Руины замка Criccieth, Уэльс

С тех пор, а прошло уже более 700 лет, не было в Уэльсе ни одного референдума, ни какого-либо серьёзного противостояния Англии. Более того, почетный титул «Принц Уэльский» традиционно получает только наследник английского престола. Правда, легенда*)  рассказывает, что учрежден был этот титул несколько окольным путем.

ЭДУАРД I ПЛАНТАГЕНЕТ (Edward I Plantagenet)
ЭДУАРД I ПЛАНТАГЕНЕТ (Edward I Plantagenet)
  • Важно иметь ввиду, что эта легенда известна только с XVI века, когда в среде английской аристократии стал преобладать английский язык, а не французский - родной язык нормандского герцога Вильгельма Завоевателя (XI в) и его потомков. Через 200 лет после нормандского завоевания Англии, во времена Эдуарда I эта традиция ещё сохранялась. Английский считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся. Тем не менее повод для этой легенды есть: король Эдуард II, сын Эдуарда I действительно родился в Карнарвоне во время военной кампании его отца в Уэльсе.

По преданию Эдуард I, чтобы укрепить доминирование английской короны в Уэльсе, собрал валлийских князей и предложил им признать официально вассальную зависимость от Англии. Князья, в качестве главного условия, потребовали в свою очередь, признание их древнего титула «Принц Уэльский» и гарантию, что принцем Уэльса будет местный уроженец знатного рода, не знающий ни слова по-английски. Эдуард неожиданно быстро согласился на условия князей, и, едва валлийцы подписали договор о вассальной зависимости, коварный король вынес из шатра… своего новорожденного сына. «Вот вам принц Уэльский, - сказал он. - Это мой сын – значит он знатного рода. Он родился вчера в замке Карнарвоне – значит он уроженец вашей страны. И он уж точно ни слова не знает по-английски!»

Современный Уэльс – это, конечно, Англия, и нет у нынешних валлийцев стремления отделиться от неё, или противопоставлять ей себя, поэтому было удивительно наблюдать их неравнодушие к сохранению родного языка. Валлийский язык - обязательный в школах, его изучают в ВУЗах, на валлийском издаются книги, газеты и журналы, нигде нет ни одной вывески, музейного проспекта или дорожного знака, написанного только по-английски. Всегда есть перевод на валлийский, хотя вряд ли найдется валлиец, не знающий английского языка.

Вот, например. Уэльс – гористая страна. На дорогах много крутых поворотов, и везде красуется надпись на двух языках «SLOW-ARAF». 

Уэльс. Двуязычное дорожное предупреждение
Уэльс. Двуязычное дорожное предупреждение

Момент, когда на дорогах исчезает надпись "ARAF", означает, что вы покинули пределы Уэльса. В остальном – это та же провинциальная Англия: те же маленькие ухоженные городки, зелёные долины, холмы и… замки. Много замков. Самые известные,уже упомянутые мной, замки «Железного Кольца» (Iron Ring Castles), построенные во времена короля Эдуарда I. Некоторые из них мы посетили, но первым на нашем пути был Замок Поуис (валл. Powys), история которого начинается задолго до английского покорения Уэльса.

Парадный вход замка Поуис
Парадный вход замка Поуис

Так, известно, что именно во время подавления восстания 1277 года, хозяин замка Грифид ап Гвенвинвин (валл. Gruffydd ap Gwenwynwyn) вернулся на свои фамильные земли вместе с победоносной армией Эдуарда I, но замок к тому времени уже был разрушен. Его восстановили и потом неоднократно перестраивали. 

Акварель из картинной галереи замка Поуис
Акварель из картинной галереи замка Поуис

Особенно большие изменения были сделаны в XVI веке, когда замок перешел к новым хозяивам, сначала к сэру Эдуарду Грей в 1530, а затем к сэру Эдварду Герберту. В течение следующих веков семья Герберт щедро вкладывала деньги в новое строительство и украшение как внутренних помещений замка, так и наружных, разбив на скалистом склоне один из самых красивых садов Англии.

В картинной галерее сохранилась акварель неизвестного художника конца XVIII века с изображением северного фасада замка Поуис. Вот примерно тот же ракурс этого замка сегодня.

Северный фасад замка Поуис
Северный фасад замка Поуис

Один из очередных владельцев замка, Джордж Герберт, 2-й граф Поуис (1755—1801), развернувший очередную тотальную реконструкцию здания, оставил своей сестре в наследство начатое строительство и огромные долги. К счастью и для новой хозяйки, и для замка сестра удачно вышла замуж. Её муж, барон Эдуард Клайв, сын Роберта Клайва, знаменитого британского генерала и одного из основателей Британской Ост-Индской компании ("Clive Of India"), в 50-60-х годах XVIII столетия был главнокомандующим британской армией в Индии. В 1804 году он получил титул графа Поуис.

Замок в очередной раз был перестроен и пополнен новыми коллекциями, привезенными из Индии.

Индийская коллекция. Замок Поуис
Индийская коллекция. Замок Поуис

В музейной комната Клайва собрано разного вида оружие, индийские предметы быта, украшения. К сожалению, большинство комнат закрыты для посетителей, да и в тех, что открыты (музей, в частности), фотографировать не разрешают. При этом гид рассказывает, в основном, банальные истории про «графов, графинь и маленьких графинчиков», о которых можно узнать больше и подробнее в Википедии. И время, к тому же, ограничено.

Длинная галерея
Длинная галерея

Вот одно из самых старых помещений замка - "Длинная галерея" (фото отсюда). Вдоль стен выставлены мраморные бюсты римских императоров и знаменитых ораторов. Очень хотелось фотографировать, но камеру забрали при входе, а бдительные охранники зорко следили за передвижением экскурсионных групп.  Я чувствовал себя в роли знаменитого персонажа из «12 стульев»:

В то время как экскурсии бодро маршируют от одного шедевра к другому, такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя: «Эх! Люди жили!»

И мы пошли в сад. 

Теперь мы фотографировали, как заведенные. Остановиться было невозможно — заросли старых тисовых деревьев, подстриженных в стиле топиарного сада, т.е. подчеркнуто неестественных, фантастических форм, садовые скульптуры и «море цветов» (простите за банальное клише) на площади 10 га не отпускали нас несколько часов. Но об этом в следующий раз.

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.