lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков о козлах - провокаторах

Был мороз. Мы сидели в уютной маленькой кафешке и неспеша накачивались дешёвым челябинским коньяком. Топовый блогер Сергей Владимирович Аутлуков, мой однокласник и собутыльник продолжал прерванный очередным приходом официантки разговор:

- А, вот, знаешь, друг Ленгвизд, на мясокомбинатах есть специальные такие звери, козлы-провокаторы. Их кормят, поят и задача этих козлов - возглавить вновь прибывшее стадо и без эксцессов завести его в коридор, ведущий в цех убоя. Так вот, у человечества не только на мясокомбинатах есть такие козлы-провокаторы. Они везде. Вот, допустим, читаешь ты газеты, а там козёл-провокатор статью написал, слушаешь радио - он же таблетки для похудания рекламирует, включаешь телевизор, а там их целый хор выплясывает.... И все норовят захватить твое внимание и утащить в виртуальный коридор мясокомбината, чтобы отвлечь тебя от твоего основного занятия.



- Ну, допустим, диктор, там, али журналист, это понятно, но, сейчас же много интернетизданий, сайтов, блогов, наконец.

- Везде. Везде сидит козёл - провокатор.

- Ну, почему, я например, лично знаю людей, которые совершенно искренне пишут на различные темы. Будучи убежденными сторонниками той или иной идеи.

- Значит, они не козлы, а просто провокаторы. Знаешь, на мясокомбинате тоже, бывает, какой нибудь бык или боров ни с того ни с сего возьмет, да и поведет свое стадо прямо в убойный цех. Безо всякого козла. По внутреннему, так сказать, убеждению. Вот так и блогеры - все они провокаторы. Все отвлекают читателя от его основного занятия и уводят в мир виртуального коридора. Один тянет в историю, другой - к летающим тарелкам, третий - в обсуждение выдуманных событий на искуственной кухне "дома - 2".  Отличие просто провокатора-любителя от козла-провокатора в том, что первый провоцирует читателя бескорыстно и пытается увлечь его собственными мыслями, а второй делает это за небольшую порцию хавки, транслируя читателю мысли чужие. Все так или иначе пытаются отвлечь читателя от собственных мыслей и увлечь своими.

- И даже блогеры, которые постят котегов и цветочки?

- Они - особенно. Они действуют на самые примитивные инстинкты читателя. Провокаторы - любители. Уводят читателей в страшный коридор из котегов и цветочков.

Собственно, я был в основном согласен с Аутлуковым, но, меня смущали формулировки, к тому же, дешёвый челябинский коньяк настойчиво призывал выстроить  Аутлукову логическую ловушку:

- Но, ведь, тогда получается, что и все мы, пишущие в блогах - козлы - провокаторы?

- Ну, не все, конечно, козлы, но, провокаторы - все. Шутники, поэты, музыканты, художники, политологи - все мы провоцируем читателя потратить на нас свое внимание.

- И ты?

- И я.

- Козел?

- Ну, насчет козла не всё так однозначно. Мне, ведь, не всегда платят, да, и, какая это по нынешним деньгам плата, к чертям собачьим...

Мы выпили. Аутлуков сначала грыз семечки, потом ушел в себя.

- Ну, - Толкнул я его в бок. - не спи. Скажи лучше, а можно ли прожить жизнь, не став при этом ни козлом, ни провокатором?

- Можно - Ответил Аутлуков протерев глаза. - Но для этого нужно писать исключительно в стол. А, лучше - вообще не писать.
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Интернет, Не про Бузову, Нормальные люди, Общество, Про людей, Просветление, Психология, Социология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments