golovac wrote in otrageniya

Categories:

Жемчужина без моря. Четыре. Жизнь.

Монгольская жизнь не похожа на нашу. Удивил? Даже не пытался, простая констатация факта. Огромная страна, больше любой европейской державы, зажата между Россией и Китаем. Необыкновенно богата полезными ископаемыми. Фантастически богата! Куда не плюнь, обязательно попадешь в Эльдорадо. Медь, золото, уран, редкоземельные металлы, уголь, железная руда, флюорит (исходное сырье для фторопласта)- просто повсюду.

 Как-то в аэропорту разговорился с москвичом, который раньше ездил охотиться в местную степь. Там присмотрел солевой лизун- место, куда сайгаки приходят полакомится каменной солью. Слегка поковырял земельку, забил участок и теперь немножко жирует- выковыривает куски соли, делает из нее фигурки и сбывает это «искусство» в Японию и Корею ( не сам, конечно, а руками местных умельцев). Там это непременный атрибут Нового года. Сбыт сезонный, зато обильный и весьма прибыльный. Возвращаясь с наших приисков, остановились облегчить душу и пузыри. Особо разбегаться направо и налево не стали, все одно степь до горизонта. Оросили обочину, а заодно и очень красивые дымчатые полупрозрачные булыганы. Флюорит, лениво прокомментировали мое попадание местные геологи. Ититская сила, у нас в стране нет ни одного такого камешка, весь мир  во главе с Дюпоном таскает этот материал или из Конго или из Китая, чтобы в том числе и оттефлонить наши сковородки, а здесь на обочине валяются и всем плевать. Вернее- нассать. 

Естественный вопрос, который меня сразу замучил, почему здесь не перекопан каждый метр, почему мы с китайцами не поделили по-братски эти райские кущи? Оказалось все проще паренной репы- это нейтральная полоса. И ни одна из «дружественных» держав не заинтересованна в ее исчезновении. В целях, так сказать, личной техники безопасности. Китайские грушники прямо сказали- никакого процветания здесь не будет никогда, на рис мы им дадим, а на курочку пусть не рассчитывают. Похоже, что наши придерживаются схожей политики. 

Но это про то, что под землей. А на поверхности свои чудеса. На три миллиона монголов приходится 50-60 миллионов скотов — овец, коров, верблюдов, яков и лошадей. Местная «большая пятерка». Все это великолепие пасется круглый год на свежем воздухе. Мерзнет, тощает, дохнет, но большая часть выживает. Весной больно смотреть на выпирающие ребра скотины, но уже к концу мая все начинает жиреть и лосниться. Куда не глянешь- табуны, стада и отары. Все это мясо частное, поэтому никакой централизованной заготовки, никакого экспорта. Хочет уважаемый человек продать овцу- продаст, не хочет- никакой план его не заставит. И про ветконтроль тут не слышали. Короче, сами мясом обжираются, но в валюту сельское хозяйство не конвертируется. Помимо мяса и молока вся Монголия завалена кашемиром. Всюду мечутся пикапчики с китаезами в попытках перекупить и озолотиться. Их гоняют, периодически лупят, но кашемир манит и манит. В Улан-Баторе проклятые коммунисты построили вместе с итальянцами три крупных фабрики по переработке шерсти и пошиву кашемирового ширпотреба. Очень удачно получилось. Здоровенные магазины при фабриках и более мелкие в центре города буквально завалены высококачественными джемперами, шарфами и куртками из нежнейшего кашемира. Супер! Модели им тоже италийцы подкидывают, а ценники абсолютно местные. 

Чтобы закончить с промтоварами, расскажу как я достал любезного монгольского  друга бестактными вопросами. В отделе с коврами я пытался понять в чем подвох, почему красивый плотный ковер стоит три копейки. Не может быть он из шерсти за такую цену! Перебирая кожаные куртки, не мог поверить, что там нет кожзама, а в гастрономе поражался отсутствию колбасы (точнее, наличию исключительно колбасных изделий из Омска). Терпение приятеля лопнуло, дипломат он оказался хреновый- ну нет у нас химической промышленности, поэтому и шерсть и кожа натуральные, а синтетика -дорого. Колбасы нет по той же причине- нет бумаги и целлюлозы, зато мясо дешевое. И еще у них необыкновенно вкусная водка. Говорят, из молока делают. Я склонен поверить, очень вкусно.

Теперь о духовном. Точнее, о бездуховном- о политике. Полный демократический беспредел. Раз в четыре года выборы президента, а между ними с такой же периодичностью выборы в парламент, который Хурал, к тому же Великий. Жить и работать там просто некогда. Сначала ведут предвыборную компанию, потом делят портфели. И так по кругу. Учитывая двухпартийную систему и почти средневековую клановость, веселуха там постоянная. Последнее время перчика добавила партия спортсменов. Это круче, чем Хоркина и Валуев в нашей Раде. Культ скачек и борьбы у монголов со времен Чингизхана, а вот сумоисты это постперестроечное явление. Местные бугаи заняли ведущие позиции в исконно японской борьбе и стали местными богами. Когда с таким едешь в лифте, понимаешь всю свою ущербность. Вот эти ребята и отщипывают от властного пирога, лавируя между «истинными коммунистами» и «настоящими демократами». И те и другие периодически сидят у параши. В монгольщине это запросто, никто не обижается. Написали на министра телегу, мол взятки брал, того хвать и на цугундер. Вместе с печатью министерства, ибо по закону право штемпелевать только у него, а от должности его не отстраняют, так как демократия- все по суду. И сидит чинуша месяц другой, работа в стране стоит, но потом все налаживается- удается откупиться. Берут почти все, но надо правильно обставиться, проявить уважение, соблюсти ритуал. Восток, однако, хоть и демократический. 

Если вернуться к быту, то есть достаточно много забавного. Например, в Монголии нет евреев. Совсем! А ведь господин Гумилев (который Лев) утверждал, что такого не бывает. Объяснению симу феномену я не нашел. Зато понятна ненависть к китайцам. Мне временами даже жалко бывало несчастных. На моих глазах на регистрации в аэропорту особо нетолерантный сотрудник взял у пары китайцев паспорта и сгинул в подсобку. Вернул только после взлета самолета, конечно, на земле. И при этом даже не улыбнулся. А могут и морду набить, особенно в провинции. Это у них историческая «любовь». Сначала китайцы от монголов аж Великой стеной отгородились, потом монголы ими много веков правили ( на климат позарились?), а уж потом китайцы им люлей отвесили на всю катушку. И если бы не барон Унгерн, отвоевавший для монголов независимость, не было бы этой шикарной нейтральной полосы. Барона здесь любят и ценят. Несмотря на всю просоветскость, в Историческом музее выставлен сапог Унгерна. Все что смогли сберечь, но ведь выставили!

Добавлю еще парочку забавных фактов местной жизни. Знакомый просвещенный монгол, владеющий, кстати, кусочком земли на берегу Женевского озера, постоянно убеждал меня, что настоящий монгольский мальчик рождается с крупным родимым пятном на копчике. С возрастом родинка бледнеет, зато увеличивается в размерах. Сомнения меня терзают до сих пор- с одной стороны нет оснований не верить уважаемому партнеру по бизнесу, к тому же истинному патриоту начисто лишенному чувства юмора. С другой стороны, исторической литературой вопрос окраски этой части тела истинных потомков Чингиза не освещен. Практика лучший способ проверить любую теорию, но сдергивать портки с работников компании я не рискнул. Может кто в курсе?

Еще одна местная фишка — болезнь шамана. Местный юноша впадает в безудержную хандру, начинает чахнуть, болеть всем подряд. Так случилось, например, с племянником моей хорошей знакомой, которая трудится руководителем одного из комитетов в Хурале. И у нее и у мамы племянника импортное западное образование. Вполне продвинутые тетки, очень симпатичные. Племяш тоже доблестно учился в Европе и там занемог. Со всеми перечисленными выше симптомами. Лечили везде и от всего. Потом привезли на родину, показали шаману. Тот поставил диагноз- болезнь шамана. Это значит, что в него вселилась душа шамана и выход один- самому стать таким же. Или умереть. Пришлось отдать мальчика в обучение, бубен купить (это шутка- про бубен). Ламы и шаманы дружно уживаются в этой чудесной стране, пользуются всеобщим уважением. Коллеги (русские, постоянно живущие в Монголии) сразу же привели мне массу подобных  историй- не захочешь, а поверишь. Шамбала где-то рядом.

Ну и напоследок о заборах. Не мог понять, почему все газоны, да и просто каждый клочок земли в столице огорожен заборчиком. Пусть не большим, но заборчиком. Оказывается, в полном соответствии с демократическими законами земля находится в общем пользовании, а выбор места строительства юрты носит уведомительный характер. По-простому- не поставил забор сегодня, получишь юрту с монгольской семьей на газоне у  парламента. А ежели забор есть- не моги строиться, место занято.

Хорошая самобытная страна. Не подвержена глобализации, но не приспособленная для дикого туризма- дорог нет, инфраструктуры нет. Без местного другана много не увидите. Зато вкусно! Красиво! Как справедливо отметил Владимир Семенович: «А на нейтральной полосе цветы- необычайной красоты!»

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded