sedov_05 (sedov_05) wrote in otrageniya,
sedov_05
sedov_05
otrageniya

Categories:

Теория Шести рукопожатий: Я себя под Лениным (Керенским, Троцким, Жетулио Варгасом) чищу

mir-tesen-teorija-6-rukopozhatij-v-jepohu-socsetej_1

Известно, что глобальные конфликты делают людей ближе друг к другу, позволяя миллионным армиям бродить по территориям далеко не факт, что сопредельных государства, убеждаясь параллельно, что жители тридевятых царств и тридесятых королевств тоже люди, а не песьеголовцы всяко разные. Первая Мировая война не стала исключением, а последовавшая за ней очередная волна научно-технической революции вызвала к жизни ну совсем неожиданные теории.

В 1929 году в продажу поступила научно-фантастическая книга популярного в то время венгерского автора Фридьеша Каринти "Звенья Цепи", в которой он выдвинул весьма неожиданную и революционную теорию о том, что между двумя любыми жителями планеты Земля можно выстроить цепочку не более чем из четырех лично знакомых друг с другом человек.

Идея Каринти была реинкарнирована сорок лет спустя молодыми американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джэффри Треверсом. Они утверждали, что цепочка людей, способная привести к любому жителю Земли состоит из пяти человек. Данная гипотеза неоднократно проверялась на практике, так восемь лет назад Миланский Университет и соцсеть Facebook провели эксперимент, результатом которого стало определение средней длины подобной цепочки для мира в целом в 4,74 человека, а для США в частности - 4,34.

На самом деле, я не уверен в правильности данной теории и адекватности проведенных исследований. Думаю, что они верны только для людей, инкорпорированных в современную цивилизацию, но не относятся ко всяко рода пигмеям в Центральной Африки, племенам Амазонии и всяко разно папуасам в глубинных районах Папуа Новая Гвинея, ровно как и многим другим традиционным коммьюнити, мало связанным с общемировой цивилизацией. Но это только мое мнение, не более того.

Понятно, что существование такой теории просто вопиет к тому, чтобы проверить ее на практике, поставив на один конец цепочки себя, а на другой каких либо великих личностей настоящего и прошлого. Получается забавно. Особенно, если начинаешь копать не только среди ныне живущих селебрити, но и среди давно отошедших в мир иной. Оказывается, до них совсем не далеко.

Вот, например, мой отец в середине 1990-х представлял продукцию НИИ в котором тогда трудился на различных международных выставках в Москве и Нижнем Новгороде (а еще в Бейруте и Астане, но это отдельная история). В Москве на их стенд заходили Зюганов и Лужков, люди из окружения которого потом помогали с продвижением упомянутой продукции серьезным заказчикам в столице. Итак, получаем цепочку: Я -> Отец -> Зюганов. Ну, а тут хочь Ельцин, хочь Путин, хочь Медведев. Количество рукопожатий не более трех. Можно еще короче, через бывшего губернатора области, с которым отец также ездил в подобные командировки. Если вычесть отца, то я в 90-х был знаком с активистами местного "Яблока" и однажды, на Казанском вокзале, поздоровался за руку с депутатом Думы Первого Созыва от нашей области, а ныне руководителем центрального аппарата партии "Яблоко" Валерием Сергеевичем Горячевым, ну и много лет был знаком с еще двумя яблочными активистами, лично встречавшимися с Явлинским. Получаем еще одну цепочку:

Я -> Горячев (но не только он) -> Явлинский -> Ельцин, Медведев, Путин, но наверняка и Горбачев тоже. 4 человека в цепочке.

В 1983 отец на международной конференции во Фрунцзе, Киргизская АССР познакомился с молодым перспективным киргизским физиком по фамилии Акаев.. Получаем еще одну цепочку из четырех человек  от меня до Горбачева, Ельцина и Путина.

Горбачев... Тут тоже интересно. Во первых, см. выше, во вторых - мой дед работал в одной структуре с Черненко. То есть, как ни крути - до Горбачева и тут всего два "посредника". Цепочка не длиннее 4.

Черненко. См. выше. Три человека в цепочке.

Брежнев (Андропова пока пропустим).

а.) удлинение цепочки с Черненко, но не более чем на 1 пункт
б.) вторая жена деда - агитатор-пропагандист на каком то сборе в Сочи в середине 1970-х обнималась с Брежневым. То есть, цепочка всего в три человека.

До кучи получаем две цепочки до Андропова и каждая не более чем в 4 человека.

Хрущев. Тут тоже варианты.

а.) См. выше: Я -> Вторая жена деда -> Брежнев -> Хрущев. 4 человека.
б.) Я -> дед -> Серов (ага, тот самый) -> Хрущев (а еще и Сталин). Был в карьере деда эпизод, когда он с  этим знаменитым человеком полночи пил коньяк.
в.) Я -> отец -> дочь первого секретаря Пензенского обкома КПСС Бутузова (они на одной кафедре учились) -> Бутузов -> Хрущев. Тут пять человек в цепочке.

Были ли дед знаком лично с Бутузовым - не знаю. Поэтому спекулировать на этом не буду. Скорее всего, в силу занимаемой должности мог, но...

Сталин. См. пункт б. выше. Но есть и еще одна интересная цепочка. В 1932 году мой прадед по деду общался с небезызвестным Емельяном Ярославским (он же Миней Губельман) - приближенным Сталина. То есть, получаем цепочку из пяти человек. Есть еще одна цепочка - двоюродный дядя работал в консультсве СССР в Нью-Йорке и неоднократно пересекался с Громыко. Получаем цепочку из четырех человек до Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Хрущева.

Ленин... Ну тут таже цепочка из пяти человек с Ярославским, но на том конце ВИЛ вместо Сталина. Однако есть и еще один вариант.

Керенский. Казалось бы, древность, но не все так просто. Дело в том, что одного из моих прадедов по отцу - Кузьму Стефановича, с оооооооочень большой вероятностью, крестил дед Александра Федоровича Керенского - Михаил Иванович Керенский, священник церкви Животворящей Троицы в ныне несуществующем селе Керенка Городищенского уезда Пензенской губернии. Получаем цепочку:

Я -> отец -> дед (погиб в 1941) -> прадед -> дед Керенского -> Керенский (тут еще одно слабое место. Я не знаю, был ли жив Михаил Иванович, когда родился Александр Федорович. В момент его рождения МИК должно было быть не менее 72-73 лет). Цепочка получилась длинная - 6 человек, но рукопожатий всего 5 и, следовательно, соответствует теории.

Николай Второй....

Вот тут уже можно только спекулировать. Один из моих прапрадедов по матери был служивым дворянином в СПб, после смерти при родах своей жены (дочка выжила и стала моей прабабкой) переехавшим в свое имение в Мокшанском уезде Пензенской губернии. Дело было в 1883-84 годах. Мой двоюродный дядя копал его родословную, но своими изысканиями особо не делился, но как то сказал, что в роду были даже генералы, но когда и кто.. Также есть предположение, что тот род вел свою родословную от некоего незаконнорожденного сына одного из князей Голицыных, признанных отцом. В общем, мутно там всё.

Иногда цепочки бывают весьма забавные. Но не о всех из них стоит сейчас рассказывать.

Таким образом, имеются цепочки в 3-6 человек от меня до всех российских руководителей, начиная с Керенского. Даже страшно представить, кто входит в цепочки из 7 человек, основанные на имеющихся. Рузвельт, Черчилль, Зия Уль Хак, У Тан, чемпионы мира по хоккею, чеченские полевые командиры, Билл Гейтс, Мао Цзэдун. До Ким Чен Ына то всего четыре рукопожатия. Столько же (возможно) до Ли Харви Освальда (это личное). Но не более пяти точно ! Классную теорию придумали американцы, мозги заставляет работать на раз.

Tags: sedov_05, Из жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments