softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Короткие невыдуманные истории - 4



Все-таки вспомнил еще одну самолетную историю. Ну а потом будет пара программистских.

История 10.
На этот раз лечу из Вены домой и везу отцу в ручной клади две бутылки австрийского пива. Это было еще в те дотеррористические времена, когда можно было провозить жидкости в салоне самолета. И после каждой командировки я старался побаловать отца парой новых сортов пива. Как обычно, я не выспался перед перелетом, собирался до двух часов ночи.

И вот стою я в середине длинной очереди на проверку ручного багажа системой безопасности. Решаю заранее снять часы с руки и положить в карман куртки. Обычная процедура - снимаешь с себя все металлическое, рассовываешь по карманам куртки, а потом снимаешь ее и кладешь в лоток вместе с ремнем от брюк. Пиво в бумажном пакете, который вставлен в полиэтителеновый кулек. И вот, снимая часы, я выпускаю из рук кулек, и он грохается на пол с громким звуком. Вся очередь вздрагивает и смотрит на меня. Из-под кулька начинает расползаться лужа из пива. Я говорю "sorry", покидаю очередь и тащу кулек к урне. Разбилась одна бутылка, вторая цела. Выливаю остатки пива в урну, туда же вытряхиваю осколки, выбрасываю полиэтителеновый кулек, бумажный пакет чуть подмок, но цел. Снова становлючь в ту же очередь. Дохожу ровно до того же места. И в этот момент прорывается подмокшее дно бумажного пакета, и вторая бутылка с грохотом разбивается об пол. Теперь уже осколки во все стороны, очередь снова вздрагивает и смотрит на меня. Но в очереди уже половина новых, а вот работники секьюрити смотрят на меня уже с подозрением. После повторного теракта этот проход закрывают на уборку, всех перегоняют в две оставшиеся. А я с виноватым видом снова иду к урне выбрасывать бумажный пакет.
После этого случая я зимой возил пиво в горнолыжных ботинках. А, если вез в чемодане, который сдавался в багаж, то заворачивал бутылки в кучу футболок и клал в середину.

История 11.
Моя первая работа с базами данных (я тогда еще работал преподавателем в институте) заключалась в сопровождении программы "Зарплата", наваянной на Клипере. Кончилось тем, что я ее переписал от начала до конца, заточив под реальные нужды бухгалтерии Плодокомбината №1. Не хочется даже вспоминать, как приходилось преодолевать саботаж коллектива бухгалтерш, думавших, что с началом работы программы последуют сокращения. В то время расчет зарплат нельзя было стартовать заново, пропустив месяц. Налоги зависели от предыстории, т.е. от предыдущего месяца. Т.е. бросить рассчеты, а потом снова после перерыва начать было крайне не рационально. Из-за этого мне пришлось месяца три самому рассчитывать зарплату работникам Плодокомбината, когда ответственная за расчет молодая бухгалтерша "совершенно случайно" исчезала перед самой зарплатой в Турцию, куда она челночила за кожанными куртками. Но, в конце концов, я их победил (следует заметить, что все это я делал на чистом энтузиазме за смешную зарплату). И вот сроку эксплуатации программы уже два года, я за это время уже развелся с женой, ушел из института в частную фирму. Меня вызывали на Плодокомбинат только в экстренных ситуациях, выплачивая определенную договоренную сумму. И вот один раз такой экстренный звонок "Все пропало! Программа уже неделю не работает! Зарплата за последние два месяца не печатается!". Первая мысль - потерли данные, бля! Приезжаю. Открываю зарплату за сентябрь - все на месте. Запускаю на печать. Матричный принтер звонко тарабанит клавишами... и выплевывает чистый лист. Бухгалтерши "Ну вот же! Программа не работает! Все пропало!". Я говорю "Погодите, а с принтером ничего не случалось?". "Да вот недавно лента бледная стала, неделю назад носили обновлять, подкрашивать" (между прочим, как вспомню, так вздрогну - вот же нищие времена были - ленту красили! пипец!). "Ну и как - нормально покрасили?". "Да вот, можете посмотреть", протягивают ленту. "... А в принтере что???". "Ой, вставить забыли..."

История 12.
Работал я как-то в рекламной фирме, которая выпускала справочник "Золотые страницы". Это отдельная история длинной всего в год, но стоящая романа, столько событий вместилось. И смена 4-х директоров, и пьяные вояжи в Киев, и охранники-уголовники из Риги, бьющие друг друга чуть не до смерти прямо в офисе (друзья, между прочим), и кража почти всех компьютеров гастролерами из Киева - бандитами директора этой же фирмы в Киеве, и последний директор, который родился со мной в один день и год и с такой вот биографией - комсомольский работник, училище тыла,офицер растерельной команды, директор информационного агенства. Редкая, просто уникальная сволочь. Филипп Филиппович. Все его постоянные сотрудики стучали друг на друга. Уникальный был тип по части выбить грант на проект, пустив пыль в глаза, потом проект угробить, но не сразу, успев украсть все, что только теоретически можно было украсть за это время. Талант своего рода. Всегда хвастался своим девизом "Никогда не откладывай на завтра то, что можно украсть сегодня". Справочник мы дожимали по ночам на остатках техники, я часто работал вообще без сна в две смены (днем базы, ночью верстка) а когда выпустили, всех уволили задним числом и кинули с зарплатой. Зарплату мы потом выбили из киевского директора справочниками, и я сам продавал их на Книжной балке, ставя свой автограф (трижды числился в авторах - базы, графика, верстка). И вот через месяц примерно (мы тогда еще зарплату не выбили), зовет меня Филипп Филиппович и предлагает работу - доработать интерфейс к украденной им базе данных справочника (он уже не был директором, соскочил), чтобы потом торговать адресами и телефонами фирм. Я остро нуждался в деньгах, ну и мысль одна сразу созрела. В общем написал я ему оболочку, но заложил "бомбу". Со дня, на который он обещал вернуть украденные у нас фактически деньги, запускался сервис, который потихоньку менял цифры в телефонах. Естественно, не первые, телефоны должны были оставаться правдоподобными, но неправильными. Например, было 45-18-42, стало 45-19-42. По 200 штук в день. Через несколько недель база данных должна была представлять из себя бесполезную фигню. Ну и плюс нарекания от людей купивших задорого ложную информацию. Если бы ФФ сдержал слово, я бомбу отключил бы.
Он не сдержал. Про "бомбу" я вскоре забыл, но исход базы был предрешен. А "чистую" базу с написанной мною для ФФ оболочкой я сам пару раз удачно продал.
Никогда не ссорьтесь с программистами!

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments