ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Однажды персы сходили в психическую атаку

Дело было в 525 году до нашей эры, когда Египтяне, защищающие крепость Пелузий, со стен увидели психоделическую картину: подлые персы гонят вперед себя и меж себя священных египетских котов, собак и ибисов!
Защитники Пелузия перед этим уже разок разбили персов, но тогда они колотили людишек, которых не жалко, а тут наступают коты. Как можно обидеть кота? Особенно, если кот - священное животное богини Баст. А собаку - символа Анубиса - как тронуть? А Ибиса - аватару Тота?
Над Пелузием сгустился мрак и тягостные раздумья сковали воинов. Таких подлянок судьба им еще не подкидывала.

Египтяне не могли убивать священных животных, для них это было страшнее смерти. За такое убийство в загробном мире могли спросить гораздо серьёзнее, чем за поражение при каком-то Пелузии. Следовательно, стрелять в наступавших было проблематично, ведь вдруг в котенка попадем?! А вдруг в собачку!?

Египетский фараон Псамметих III лишь мрачно наблюдал за творящимся приближением к стенам священных животных и ждал, что Анубис с Тотом лично вмешаются и прекратят безобразия, потому что больше некому.
Однако, Анубис с Тотом в этот день были сильно заняты и не смогли выделить минутку на урегулирование кошачьего кризиса. Впрочем, они отомстили чуть позже.

Когда персы врезались всей своей суровой мощью в стены крепости, египтяне были морально подавлены, так и не сумев решить этот ребус. Итог - Пелузий пал, а вместе с ним ушла в былое независимость Египта.

Вышеописанная сцена была донесена до благодарных потомков греком Полиэном в его бессмертном труде "Стратегемы". Возможно, это была первая психическая атака, которая сохранилась в исторических документах.

Впрочем, Анубис с Тотом немножко огорчились от тактики, примененной персом Камбисом II, и отомстили: почти всё его войско в том же году погибло в пустыне от болезней и каких-то невыясненных проблем, а сам Камбис, чудом выбравшийся из пустыни, умер через три года, случайно порезавшись мечом (версия Геродота) или играясь с ножом (версия Ксетия). При этом, Геродот прямо объявляет, что смерть Камбиса - это месть богов за совершенные святотатства.

Стояла заря человечества. Трава была зеленее, и атаки с кошками наперевес считались психическими.

Tags: !История, ultravert, Война, Шалость удалась!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments