lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков про Пушкина и про горе от ума ещё



- Или, вот ещё. - Аутлуков налил в граненый стакан водки, выпил не закусывая, открыл томик на заранее заложенной странице. - Письмо А. А. БЕСТУЖЕВУ. Конец января 1825 г. Из Михайловского в Петербург:

«…Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его — характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то - - - - -, не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл; не нужно ли было сделать из него и труса? старая пружина, но штатский трус в большом свете между Чацким и Скалозубом мог быть очень забавен. Les propos de bal {См. перевод}, сплетни, рассказ Репетилова о клобе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый, — вот черты истинно комического гения.— Теперь вопрос. В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? ответ: ГРИБОЕДОВ. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Всё, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он всё это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому под.* Кстати что такое Репетилов? в нем 2, 3, 10 характеров. Зачем делать его гадким? довольно, что он ветрен и глуп с таким простодушием; довольно, чтоб он признавался поминутно в своей глупости, а не мерзостях. Это смирение черезвычайно ново на театре, хоть кому из нас не случалось конфузиться, слушая ему подобных кающихся? — Между мастерскими чертами этой прелестной комедии — недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину прелестна! — и как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов видно не захотел — его воля. О стихах я не говорю: половина — должны войти в пословицу….».

То есть, смотри, майор: всё  на поверхности. Грибоедов описал классический любовный треугольник. Муж вернулся из командировки,  он любит её, она любит другого, а другой никого не любит. Пушкину это было ясно, современникам его это было ясно, цензорам, допускавшим постановку "Горя от ума" по всей России было ясно, и только, Гончаров, через много лет нашел в ней критику царизма. Вот перечитал я надысь "Мильон терзаний" - ну, совершенно бездоказательная статья. Куча соплей, гипербол и аллегорий, и все бездоказательны. Ни один тезис не подкреплен надежной цитатой из текста! А мы и наши дети изучая это произведение, начинаем с глупых и лживых статей в учебниках, написанных по мотивам Гончарова. И, к тому моменту, когда надо читать саму пьесу, у нас в уме уже сложилось представление о ней, и читать уже не хочется, а если и читаем, то не хочется думать. Это вообще, хорошая иллюстрация к вопросу об изучении первоисточников. Мы их не читаем. Мы читаем учебники, и, когда в первоисточниках, случайно, находим нечто, что противоречит нашим представлениям, индуцированным учебниками, говорим себе: "Геродот ошибался, вон ведь, у Рабиновича все ясно и логично описано...".

Да, Грибоедов жёстко и гениально прошелся по фамусовскому обществу. Камня на камне от него не оставил. Наизнанку блйадей вывернул - ни один не отмоется. Но, есть там политическое противостояние старой, отживающей системы и новых идей? Да нет же! Даже в знаменитом 1 явлении 2го действия, где Фамусов закрывает уши и называет Чацкого карбонарием, Чацкий не говорит ничего такого, чего не говорили бы и другие действующие лица. Риторика Чацкого практически неотличима от риторики Фамусова. К чему призывает Чацкий - выгнать поганой метлой парикмахеров - французов с их тупыми книжками и галантерейными лавками и начать жить русским умом. Но ведь и Фамусов говорит о том же самом едва ли не теми же словами!!!

Сам Грибоедов, если мне не изменяет память, называл умным человеком Софью. Будет время - пороюсь, поищу цитаты. На мой взгляд, действительно, именно Софья и получила горе от своего ума: предпочла тихого и предсказуемого бюрократа ленивому, взбалмошному и злобному моту, да обманулась. Бюрократ оказался жуликом.


начало здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Век живи - век учись, Культурно о не культурном, Литература, Про людей, Просветление, Психология, Размышления, Рассказ, Социология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments