lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Аутлуков про Пушкина и про горе от ума

Как то раз теплым осенним днем техотдел был разбужен криком главного бухгалтера:"... Рота подъём! Смиррррно!...", В результате чего, Петрович уронил пюпитр, на котором рисовал черной тушью котиков, а Мария Прокофьевна облилась газировкой.



рис. 1. суровый челябинский Пушкин.

-Ты что, Борисыч, с дуба рухнул? - Начал было завхоз, но, неожиданно для всех продолжил: - Здравья желаю, товарищ майор вытрезвительных войск! Во вверенном мне помещении больных нет, раненых нет, работающих нет, доклад закончил сержант запаса завхоз.

В комнату вошел мужчина в полевой форме и белой рубашке. Все невольно заулыбались.

- Какими судьбами, гражданин начальник?

- Да, вот, решил лично занести счета за обслуживание в вашу бухгалтерию, а там как раз мой клиент сидит. По рюмашке за встречу вмазали и он повел меня к вам пить чай. Очень, кстати, хочу, товарищи, продолжить давишний разговор. Где тут у вас Аутлуков?

За Аутлуковым, подметающим дальнюю базу, послали Людочку, за водкой к директору побежал Петрович, Мария Прокофьевна с Луизой похватали посуду, чайники и печеньки и стали лихорадочно собирать праздничную поляну.

Когда подошел Аутлуков, веселье было в самом разгаре. Майор рассказывал про то в какие укромные места дебоширы прячут водку, деньги и сигареты, мы весело отвечали, что пока он с Аутлуковым спорил в обезьяннике о русской литературе, мы по очереди опустошили литрушку "Рояля", каковую и просунули сквозь решётку в соседнюю клетку.  Виктора Степановича посадили в центр, налили в гранёный стакан и дали вилку с груздём.

- Ну, товарищи, я не могу, мне ещё работать, у меня полбазы не убрано... - Но, его заставили выпить и закусить. Вошёл директор. Налили и ему. Майор обратился к нему:

- Товарищ директор, вот, Ваш работник утверждает, что Чацкий в "Горе от ума" вовсе не умен и, чуть ли не самый главный отрицательный персонаж в пьесе. Вы как считаете, прав он, или ошибается?

- Ну, Виктор Степанович у нас никогда не ошибается. Когда у меня новый "мерседес" ехать не хотел и все специалисты требовали предоплату в долларах, Виктор Степанович воткнул какую-то запчасть от сломанного сварочного аппарата, и "мерседес" поехал. И, уже не первый год ездит... Когда у меня инженера не справляются  - Аутлуков завсегда в проблеме разберётся и поможет. Аутлуков врать не будет. Раз он говорит, значит, так оно и есть.

- Но, ведь, вот, цельные поколения учёных говорили про Чацкого хорошо, а, пришел какой-то дворник и утверждает. что Чацкий плохой. Ну, не могут же все ошибаться, а дворник - нет!?

- Ну, почему не могут? - Подал голос Аутлуков. - Вот Вы, например, ошибаетесь - я не дворник, а рабочий по содержанию здания, а это принципиально разные профессии. Да и насчет Чацкого не все считали его умным. - Аутлуков подошёл к шкафу с технической документацией, достал из его глубин книжку, завернутую в газету. - Вот, например, что написал Александр Сергеевич Пушкин в письме П.А.Вяземскому от 28 января 1825 г. из Тригорского в Москву: «…Читал я Чацкого — много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий СОВСЕМ НЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — но Грибоедов очень умен…»Я, почему то совершенно согласин с нашим всё.

Майор не поверил и потребовал посмотреть книгу. Книга оказалась настоящей - том с письмами из пушкинского ПСС и цитата явно не была переврана Аутлуковым.

начало здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Век живи - век учись, Искусство, Литература, Нормальные люди, Про людей, Просветление, Психология, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments