lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Аутлуков про Пушкина и про горе от ума

Как то раз теплым осенним днем техотдел был разбужен криком главного бухгалтера:"... Рота подъём! Смиррррно!...", В результате чего, Петрович уронил пюпитр, на котором рисовал черной тушью котиков, а Мария Прокофьевна облилась газировкой.



рис. 1. суровый челябинский Пушкин.

-Ты что, Борисыч, с дуба рухнул? - Начал было завхоз, но, неожиданно для всех продолжил: - Здравья желаю, товарищ майор вытрезвительных войск! Во вверенном мне помещении больных нет, раненых нет, работающих нет, доклад закончил сержант запаса завхоз.

В комнату вошел мужчина в полевой форме и белой рубашке. Все невольно заулыбались.

- Какими судьбами, гражданин начальник?

- Да, вот, решил лично занести счета за обслуживание в вашу бухгалтерию, а там как раз мой клиент сидит. По рюмашке за встречу вмазали и он повел меня к вам пить чай. Очень, кстати, хочу, товарищи, продолжить давишний разговор. Где тут у вас Аутлуков?

За Аутлуковым, подметающим дальнюю базу, послали Людочку, за водкой к директору побежал Петрович, Мария Прокофьевна с Луизой похватали посуду, чайники и печеньки и стали лихорадочно собирать праздничную поляну.

Когда подошел Аутлуков, веселье было в самом разгаре. Майор рассказывал про то в какие укромные места дебоширы прячут водку, деньги и сигареты, мы весело отвечали, что пока он с Аутлуковым спорил в обезьяннике о русской литературе, мы по очереди опустошили литрушку "Рояля", каковую и просунули сквозь решётку в соседнюю клетку.  Виктора Степановича посадили в центр, налили в гранёный стакан и дали вилку с груздём.

- Ну, товарищи, я не могу, мне ещё работать, у меня полбазы не убрано... - Но, его заставили выпить и закусить. Вошёл директор. Налили и ему. Майор обратился к нему:

- Товарищ директор, вот, Ваш работник утверждает, что Чацкий в "Горе от ума" вовсе не умен и, чуть ли не самый главный отрицательный персонаж в пьесе. Вы как считаете, прав он, или ошибается?

- Ну, Виктор Степанович у нас никогда не ошибается. Когда у меня новый "мерседес" ехать не хотел и все специалисты требовали предоплату в долларах, Виктор Степанович воткнул какую-то запчасть от сломанного сварочного аппарата, и "мерседес" поехал. И, уже не первый год ездит... Когда у меня инженера не справляются  - Аутлуков завсегда в проблеме разберётся и поможет. Аутлуков врать не будет. Раз он говорит, значит, так оно и есть.

- Но, ведь, вот, цельные поколения учёных говорили про Чацкого хорошо, а, пришел какой-то дворник и утверждает. что Чацкий плохой. Ну, не могут же все ошибаться, а дворник - нет!?

- Ну, почему не могут? - Подал голос Аутлуков. - Вот Вы, например, ошибаетесь - я не дворник, а рабочий по содержанию здания, а это принципиально разные профессии. Да и насчет Чацкого не все считали его умным. - Аутлуков подошёл к шкафу с технической документацией, достал из его глубин книжку, завернутую в газету. - Вот, например, что написал Александр Сергеевич Пушкин в письме П.А.Вяземскому от 28 января 1825 г. из Тригорского в Москву: «…Читал я Чацкого — много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий СОВСЕМ НЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК — но Грибоедов очень умен…»Я, почему то совершенно согласин с нашим всё.

Майор не поверил и потребовал посмотреть книгу. Книга оказалась настоящей - том с письмами из пушкинского ПСС и цитата явно не была переврана Аутлуковым.

начало здесь

и здесь

и здесь

и здесь

и здесь
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Век живи - век учись, Искусство, Литература, Нормальные люди, Про людей, Просветление, Психология, Рассказ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments