Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in otrageniya,
Исраил 95REG
israil_95reg
otrageniya

Category:

Профессия - король

Абдалла II занял королевский престол в уже достаточно зрелом возрасте, и совершенно иных и более благоприятных обстоятельствах в отличии от своего отца Хусейна, который стал королем в 18 лет, который столкнулся сразу же с заговорами и покушениями,и не было у него никакой поддержки со стороны Запада к тому времени. Абдалла II продолжил политику своего отца в отношении Израиля и всячески содействует развитию мирного процесса на Ближнем Востоке, между Иорданией и Израилем. Но здесь я расскажу не о политических взглядах иорданских королей, а о их жизни, семье и династии в целом.



Абдалла II - представитель древнейшего рода Хашимитов, считающихся прямыми потомками пророка Мухаммада от его дочери Фатимы и халифа Али. Родовые земли Хашимитов находились в Хиджазе (исторической области в восточной части Аравийского полуострова), а прапрапрадед Абдаллы - шериф Хусейн Бен Али - был правителем Мекки и Медины и хранителем расположенных в этих городах мусульманских святынь. Кстати, в узких окружениях Абдаллы II и его отца Хусейна, не редко слышны высказывания, что их династия имеет больше исторических прав на престол КСА, чем род Саудитов. Хашимиты или Бени Хашим (потомки Хашима) - ветвь знаменитого аравийского племени Курейш, подчинившего себе территорию вокруг города Мекки во II в. н.э. Постепенный рост могущества курейшитов позволил им стать серьезными претендентами на власть в Мекке. В 480 г. шейх Курейш по имени Кусей стал правителем города. Разрастаясь, племя начало делиться на ветви, родоначальником одной из которых считается внук Кусея Хашим, именуемый в генеалогическом древе иорданской королевской династии королем Мекки. От его имени пошло и название ветви - Бени Хашим. Внуки Хашима - Абдалла (отец пророка Мухаммеда), Абу Талиб (отец халифа Али), Аббас (родоначальник халифской династии Аббасидов). От брака дочери пророка Фатимы и Али, приходившегося Мухаммеду двоюродным братом, родилось два сына - Хусейн и Хасан. Прямые потомки первого называются сейиды (господа, государи, владыки), второго - шерифы (благородные). Иорданские Хашимиты – представители шерифской ветви потомков пророка. Хусейн ибн Али аль-Хашими - мечтал о едином независимом арабском государстве и привил эту мечту своим потомкам. Его дети: эмир Фейсал (с 1921 г. король Ирака) и дед короля Хусейна, - эмир (с 25 мая 1946 г. король) Абдалла I - пытались реализовать задуманное отцом, но опоздали: Арабский Восток уже поделили державы–победительницы в первой мировой войне (1-й МВ). Тогда, в марте 1921 г. Абдалла I прибыл в Амман и провозгласил независимый эмират Трансиордания, который, тоже оказался под управлением Британии.




14 ноября 1953 г. у старшего сына Абдаллы I, принца Таляля, родился мальчик, который стал потомком пророка в 39-м колене и которого в честь прадеда назвали Хусейном. Маленький принц провел обычное для большинства его сверстников из среднезажиточных семей детство, которое большей частью прошло в простом амманском квартале Джебель Амман, где принц Таляль и его жена принцесса Зейн аш–Шараф снимали небольшой дом за 10 динаров в месяц. Их бывшие соседи и по сей день вспоминают непритязательность и скромность этой четы, отсутствие и у взрослых, и у детей (у Хусейна были еще два младших брата, Хасан и Мухаммад, и сестра Басма) какой–либо манерности, желания как–то выделиться или обособиться. Когда пришла пора учиться, эмир Абдалла счел целесообразным дать внуку религиозное образование, и молодой Хусейн сел за изучение Корана, богословской литературы и классического арабского языка. Затем он поступил в коллдеж “Виктория” в Александрии (Египет), а осенью 1951 г. в английский колледж Харроу. Об учебе Хусейна в Англии думал еще его дед Абдалла. Абдалла I очень любил своего внука, заботился о нем, старался воспитать достойного продолжателя рода Хашимитов.

"Этому человеку я обязан многим. Он стремился привить мне умение управлять государством, обучал искусству дипломатии, войны и компромиссов. Именно дед научил меня понимать думы моего народа и сложности арабского мира. Он также говорил мне, - "Помни, сын мой, самое важное в жизни – иметь твердую решимость трудиться, отдавая этому лучшие порывы своей души, только тогда ты будешь жить в мире с собой и Аллахом"" - говорил король Хусейн.

Во время каникул Хусейн повсюду сопровождал деда, нередко выступая в роли переводчика с английского. Слушая его беседы и наблюдая за его встречами, будущий король впитывал навыки тяжелого монаршего ремесла. В трагический день 20 июля 1951 г., когда король Абдалла был убит в мечети аль–Акса в Иерусалиме (мраморные колонны и сегодня хранят следы пуль), Хусейн находился рядом с дедом и чудом избежал гибели: пуля попала в медаль на его мундире, который он одел по настоянию короля. Новым королем стал отец Хусейна – Таляль Бен Абдалла, а молодой принц, ставший теперь наследным, уехал в Англию, чтобы продолжить образование в элитном колледже Харроу. В Харроу Хусейну открылся совершенно новый мир, со своими традициями, обычаями и порядками, мир товарищества, интересных наук и регби. Каждое утро он вставал в 7 часов, принимал холодный душ, убирал комнату и приводил в порядок одежду. “Я жил там, жизнью самостоятельного мужчины” - вспоминал Хусейн. Но закончить Харроу принцу не дали события на родине. Это случилось 12 августа 1952 года, когда Хусейн, будучи на каникулах, навещал своих мать, братьев и сестру на берегу Леманского озера, в Швейцарии. В то утро он находился в своем гостиничном номере, наблюдая через окно за плавающими в озере лебедями. В это время вошел слуга и передал ему конверт. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что детству пришел конец и что прежняя жизнь школьника и простого смертного навсегда осталась в прошлом. Надпись на конверте гласила: “Его величеству королю Хусейну”. В этом послании сообщалось, что 11 августа 1952 г. на секретном заседании, продолжавшемся 10 часов, иорданский парламент принял отречение короля Таляля, оказавшегося не в состоянии продолжать выполнять свои обязанности вследствие тяжелой болезни. Страна провозгласила новым королем Хусейна Бен Таляля. Через некоторое время молодому королю, находившемуся под опекой Регентского совета, предложили, как говорится, с отрывом от производства продолжить процесс образования, но на этот раз в одном из лучших военных училищ мира - английской военной академии Сандхерст, которую закончил и отец Хусейна, король Таляль. И вновь - жизнь в общежитии и напряженная учеба, ибо заниматься пришлось по ускоренной программе, рассчитанной всего на полгода. 2 мая 1953 г. полномочия Регентского совета утратили силу, и король Хусейн получил право осуществлять свои конституционные полномочия в полной мере, т.е. править самостоятельно.



Он был женат трижды, а после трагической гибели в 1977 г. в авиакатастрофе третьей жены – королевы Алии – в июне 1978 г. женился еще раз, на королеве Hyp (американке арабского происхождения Лайзе Халяби). Все четыре подарили королю пять сыновей и шесть дочерей. Им была также удочерена девочка, родители кото- рой погибли под обломками вертолета, чье крушение унесло жизнь королевы Алии.

Незадолго до кончины короля Хусейна кронпринц Хасан вызвал к себе во дворец начальника ГШ генерала Мари Каабне и приказал ему подготовиться к передаче наследования власти в Иордании.

Он сказал ему: "Оповестите Ваших генералов, что король пребывает в тяжелом состоянии, и поэтому они должны быть готовы к любому возможному развитию событий в будущем".

Генерал М.Каабне, которого король Хусейн лично назначил на эту должность, был неприятно поражен приказом Хасана, полагая, что его причастность к этому делу означает государственную измену.

В то же время в королевском дворце шла "война жен" - принцесса Сарват, супруга кронпринца Хасана, интриговала против королевы Hyp и ее детей, распуская слухи, что Hyp - еврейка, и даже родственница покойного израильского премьер-министра И.Рабина. Между тем Хасан, как и ныне Абдалла, должен был, по воле короля Хусейна, выполнить роль "временного" монарха, а затем передать трон принцу Хамзе, 19-летнему сыну Хусейна и королевы Hyp. В сущности Хасан, пользуясь тяжелой болезнью брата-монарха, решился на Иорданский "дворцовый переворот". Узнав об этом, Абдалла вылетел к отцу в США, где тот лечился, и сообщил ему о сложившихся обстоятельствах. Вовремя прибывший в Иорданию Хусейн отменил принятое им ранее решение передать трон Хасану. Когда вскоре после этого король умер, его смерть не вызвала политические осложнений в стране, и в этом большая заслуга Абдаллы. 7 февраля 1999 г. в связи со смертью отца, старший сын короля Абдалла II взошел на трон. Его младший сводный брат, сын последней жены Хусейна королевы Нур принц Хамза (род. в 1980) стал наследником престола.

Дальнейшие действия Абдаллы II показали, что он несомненно обладает политическим талантов. За короткое время ему удалось установить тесные дружеские отношения со многими главными лицами, играющими важную роль в региональной и международной политике.

Деятельность короля в Иордании, это во внутренней жизни королевства многопланова: он и главком всех вооруженных сил, и потому часто надевает камуфляжную робу и едет в войска свое любимое детище и объект всяческих забот.



Король и главный шейх бедуинского племенного сообщества Иордании, о нуждах которого он никогда не забывает, он также и попечитель религиозных святынь.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments