Сериал, которого вы адгокин ен етидиву

Я хочу рассказать вам об одном потрясающем мультсериале «Опять и опять»   Такого вы еще не видели и наверное не увидите больше.  Начну сразу с сюжета.

Итак, действие происходит в будущем (ну, вы знаете, одном из них).  Что интересно, на первый взгляд вы не видите ничего особенного.  Потому что этот сериал рассматривают будущее с точки зрения обыденного.  Так что сначала вы ещё не осознаете, что это вообще будущее.

Наши главные герои — Мерди и Эдди, сестра и брат. Мерди — 10 лет, Эдди на год младше.  Они живут одни в своем доме и не ходят в школу. (Почему, мы узнаем только в 3 серии.) В остальном они живут, как обычные дети: играют,  встречаются с друзьями,  читают книги, ходят на бесплатные аттракционы (такие есть в будущем).  Но есть одна проблема...


Эдди страдает сильным комплексом неполноценности,  потому что чувствует себя довольно ограниченным,  по сравнению с другими детьми.  Все его знакомые, включая и его сестру,  чем-то увлекаются,  занимаются, изучают... А он обычный и довольно ленивый ребенок.  Из-за своей лени ему труднее учиться (Эдди и Мерди учатся самостоятельно и когда захотят),  он постоянно проигрывает в головоломки,  ему не о чем поговорить со своими друзьями.

«Эдди. Ты изучаешь психологию, Марвин изобретает новые игрушки, Элси - лучшая в компьютерных играх. А я только и умею, что дурачиться!

Мерди. А мне нравится дурачиться вместе с тобой!»

Но все меняется , когда Ланн (их четвероюродный брат)  изобретает новую машину.  Да, он  —  молодой изобретатель, изучающий способы  искусственной стимуляции мозга (если упрощенно).

«Эдди. Здорово быть гением вроде тебя, Ланн. Вот почему одним это дано, а другим - нет!

Ланн. Быть гением не так уж и хорошо, Эдди...

Эдди. Да я бы все отдал за то, чтобы быть гением!»

Дело в том, что это машина (ЭСМ)  действует  примерно так, как  устройство для обратной мозговой связи  из рассказа Генри Каттнера "Этот мир - мой!".  Я не могу сказать точно как,  но она позволяет передавать мозгу  новые навыки и знания,  с помощью электричества.

«Ланн. Она может развить твой мозг и улучшить память. Теоретически эта машина может сделать любого человека гением.

Эдди. Пожалуйста, проверь ее на мне.

Ланн. Не разыгрывай сцен из «Цветов для Элджернона». Это серьезный эксперимент...

Эдди (горячо). Тебе нужен молодой мозг для этого! Тебе нужен ограниченный, но не тупой ребенок для чистоты эксперимента. Взрослый тебе не подойдет, ты сам сказал! И никто ничем не рискует, ты сам сказал! Это мой единственный шанс, прошу!»

В результате, Ланн всё-таки испытывает эту машину на Эдди.  Результат — сногсшибательный!

«Ланн. Теперь ты можешь научиться всему, что захочешь. Твоя память стала почти что фотографической.  Новые навыки и знания будут усваиваться легко...  Если конечно ты не будешь лениться.

Эдди (слегка разочарованно). А-а!»

В нескольких сериях подробно рассматривается процесс обучения.  Теперь Эдди необходимо научиться мыслить совершенно по-другому.  Ланн  учит его разным наукам, но Эдди старается увильнуть от учёбы (при этом используя свой новый интеллект). Ланн находит очень остроумный выход из положения...

«Эдди. Так ты поставил все эти ловушки, чтобы я научился механике?

Ланн. Да

Эдди. И эти новые игры в компьютере...

Ланн. Каждый учится по-своему!»

Что интересно, этот сериал  словно высмеивает все клише мультфильмов и сериалов о вундеркиндах. Эдди владеет многими  способностями,  но, как ни странно, он больше гуманитарий. Ему интереснее изучать  сюжеты и архетипы, чем заниматься математикой и физикой.  Тем не менее у него отличная интуиция и хорошее воображение, поэтому он придумывает многие изобретения и находит неожиданные решения. Он помогает Ланну в исследованиях, а Ланн конструирует приборы и реализует его идеи. Эдди  больше теоретик, чем практик, но в крайнем случае он может сделать всю работу сам (хотя он этого и не любит).

При этом Эдди эмоционально остается ребенком и ведет себя по-детски даже в плане изобретений.  Например, он изобрёл аттракцион — карусель,  которая вращается с невероятной скоростью, но при этом не вызывает тошноту.

Также он изобретает много бытовых приборов  или занимается их улучшением.

«Эдди. Так, я усовершенствовал нашу посудомойку,  починил автоматический пылесос, не говоря уже о фильтрах для воздуха. Теперь  можешь спокойно читать свои книги, не отвлекаясь на нудные домашние дела.»  

Эдди вообще интересный персонаж. Сильнее его лени только его тщеславие. Но  оно у него довольно ограниченное. Эдди не нужно масштабной славы, ему  нужно, чтобы его идеи работали, а Ланн и Мерди говорили бы ему, какой он  умный. Кстати, о Мерди... Она - старшая сестра, но никогда не ведёт себя, как  "взрослая", даже в шутку. Мерди любит сладкое, маскарадные костюмы, игры  и... книги по психологии. Ага. Она изучает психологию - теоретически и  практически. Мерди обладает отличным эмоциональным интеллектом. Благодаря  этому, она может оказать скорую душевную помощь любому человеку... кроме  себя. Девочке тяжело, ведь её брат сильно изменился. Раньше Мерди была  самой умной в тандеме и чувствовала себя главной, а теперь... Эдди стал  отчасти другим человеком. В частности его вкус утончился и, поэтому ему  больше не нравятся фильмы, которые нравятся Мерди. Любимый способ  издеваться над сестрой - это логически анализировать фильмы, которые она  смотрит.  

"Эдди. Ты же знаешь психологию! Вот и обоснуй, почему эта девушка еще не  бежит со всех ног от этого придурка!"

Эдди постоянно задирает нос перед Мерди, но она прекрасно понимает, что его  зазнайство - результат комплекса неполноценности.

"Ланн. Что это у тебя, Мерди? 

Мерди. Зигмунд Фрейд. "Введение в психоанализ".

Ланн. Я не хочу тебе ничего запрещать, но по-моему тебе ещё рано читать  такое... 

Мерди. Не волнуйся, я и не собираюсь. Мне хватило пары страниц, чтобы  понять, как он безнадёжно устарел. 

Ланн (тихо). Слава Богу! 

Мерди. Я лучше почитаю Адлера. Какой там нафиг Эдип? Все дело в комплексе  неполноценности. Посмотри хотя бы на Эдди! 

Эдди. У меня нет комплекса неполноценности. 

Мерди (ехидно). Вообще-то есть... 

Эдди. Он в прошлом!"  

Сюжет многих серий в основном завязан на эмоциональных проблемах. Например, Эдди  постоянно боится, что все поймут, что он ненастоящий вундеркинд.  

"Эдди. Я не могу встречаться с этими малолетними гениями, Мерди. Они  поймают меня на слове. Они обо всем догадаются! Мерди. Они обычные ребята, Эдди, не накручивай... Эдди. Обычные! Они с раннего детства изучают алгебру!"  

"Реджи (вундеркинд). Этот интеграл... Эдди. Ты знаешь... я не очень хорош в математике. 

Реджи. Но ты же изобрел новую программу для считывания вероятностей и  случайностей. 

Эдди (тихо). Я не сам делал все рассчеты... (быстро) Правда, Честертон  хороший писатель?"  

Сам мир будущего в целом оптимистичен. Никакого постапокалипсиса и  технократии. Отдыхайте!

Также в этом мире по-другому относятся к детям. Их  подробно учат технике безопасности и работе с бытовыми приборами чуть ли не  с трёх лет. Каждый ребёнок имеет телефон с номером специального справочного  бюро, в которое он может обратиться в случае опасности или затруднения.  Дети очень самостоятельны и ведут себя адекватно в общении со взрослыми.  Хотя встречаются отдельные личности... Наши герои живут одни, потому что они сироты, а их единственный родственник  в этом городе - Ланн. Он же проводит над ними своеобразный эксперимент:  могут ли дети полноценно жить без родителей в "нашем веке". Что-то вроде  анскуллинга... Вы уже подумали, что это уголовное дело? Но, во-первых: этот  мир по сравнению с нашим почти безопасен, во-вторых:  дети тут учатся  отвечать за себя с ранних лет. И, в-третьих: Ланн часто навещает Эдди и  Мерди,  чтобы узнать всё ли у них в порядке. Мне особенно нравится, что здесь обсуждают литературу, кино и прочую  культуру.  

" Эдди (после просмотра фильма о Дизраэли). Я теперь понял "Механическое  эго" Каттнера. Этот Дизраэли крутой парень! Вот бы и мне уметь всех  очаровывать... 

Мерди. Может, тебе бы лучше подошла матрица Оскара Уайльда? 

Эдди. Знаешь, Мерди, он плохо кончил..."  

"Мерди. Ты думаешь, что это глупо... 

Эдди. Бальзак не мог работать без кофе, Достоевский - без чая, я - без  вишнёвого сока. Ты не можешь обойтись без мороженого и шоколада. Это  абсолютно нормально!"  

Также в сериале доступно рассказывают о работе человеческого мозга,  механизмах памяти, психологии, искусственного интеллекта и куче других  вещей.  

"Ланн. Объясни, на кой чёрт, ИИ эмоции? 

Эдди. Всем нужен стимул, чтобы лучше работать. Вчера я накормил Мерди  мороженым, от которого не болит горло. Так она потом целый день отвечала на  твои звонки, а я спокойно читал " Охоту на Снарка"... 

Ланн. Что?!

 Эдди. Забудь."  

Мне очень нравится Ланн! Это не стереотип типичного учёного из кино, а  живой человек со своими слабыми и сильными сторонами. Он на равных с  детьми, помогает им, всегда готов их выслушать. Но порой он бывает  раздражительным, вспыльчивым, невнимательным и даже завистливым. Особенно в  серии, где Ланн неожиданно для самого себя начинает завидовать Эдди и (под  предлогом обучения) устраивает своеобразную интеллектуальную дуэль.  

"Эдди. Так ты затеял всё это, потому что думаешь, что я умнее тебя? Ты мне  завидуешь? 

Ланн. Эдди, послушай... 

Эдди. Нет, это ты послушай, Ланн! (глубоко вздыхает). Ты создал мой  интеллект. Ты научил меня всему, что я знаю. Ты открыл для меня мир, о  котором я и мечтать не мог! Ты - изобрел машину, о которой грёзили  фантасты! Ты воплощал в жизнь все мои идеи! Без тебя я бы так и остался  ленивым болваном! 

Мерди. Не таким уж и болваном... 

Эдди. Нет, Мерди, болваном! Если я задираю нос перед тобой, то это потому  что... я боюсь, что ты расскажешь всем о своём опыте. Но, если хочешь,  расскажи... Каждый человек имеет право пользоваться своим мозгом на полную  катушку.... И... Ты - настоящий гений. Не я..."  

Вообще я больше всего люблю 25 серию, где рассказывают о смерти родителей  Мерди и Эдди. Я просто приведу несколько диалогов, а вы сами делайте выводы.  

"Майя. Наверное, тебе очень тяжело, Эдди.

Эдди. Почему? 

Майя. Ты живёшь один. Без родителей, без материнского тепла... 

Эдди (отшучивается). Нет уж, спасибо! У меня есть Мерди. Она специалист по  душевному теплу, любви и прочей ерунде из романов прошлого века."  

"Эдди (говорит по телефону). Нет, Ланн, нет. В этот день мы просто хотим  побыть одни. Ты ничем не можешь помочь. Просто не беспокой нас сегодня,  ладно? Пока. Ух, думал, он не отстанет. 

Мерди. Он хочет помочь нам. Но дело в том, что он не знает как. И кто  знает? Я плохо помню день смерти, но это меня и мучает  

Эдди. Меня тоже. Поэтому я принёс эту штуку. Мы с Ланнои занимались  воссозданием забытых воспоминаний. Я добавил функцию полностью стирать  негативные воспоминания. Но для начала их надо вспомнить. Давай, Мерди,  всего один раз, чтобы забыть окончательно!"  

"Мерди и Эдди сидят на полу совершенно неподвижно. До этого были флешбэки. 

Эдди. Это была глупая смерть. 

Мерди. Да. 

Эдди. Упасть с самолёта. В наше время... Какого чёрта! 

Мерди. Не надо, Эдди. Тут уж ничем не помочь...

Эдди. Может, они были и неидеальными, но они были - наши. Никто не может их  заменить!

Мерди. Ланн много сделал для нас.

Эдди. Да, он избавил нас от дурацких детских домов и приёмных родителей. Он  и не пытался заменить папу с мамой. Он как старший брат... Давай уже  забудем об этом! Мерди. Погоди, не трогай машину. Я не хочу забыть их вот так... 

Эдди. А какой смысл мучиться? Ни один гений не может воскресить людей,  погибших два года назад... 

Мерди (после недолгого молчания). Ты веришь в загробную жизнь? 

Эдди. Я ещё не решил для себя этот вопрос... А ты? 

Мерди. Я не знаю. Но давай, пока мы не убедимся в другом, верить, что они  живы и помнят нас. А если это взаправду, то я думаю, они не хотят, чтоб мы  их забыли. Эдди, молча думает. Потом решительно отключает машину. Дети крепко обнимаются  и ложатся на матрас на полу. [Это ещё одна фишка  сериала. В их доме много постелей. В зависимости от настроения, они ложатся  спать на кушетку, диван, в спальные мешки, гамак...]. Ночь. Внезапно Эдди  смеётся. 

Эдди. Помнишь, мама рассказывала, как хотела назвать тебя Мередит? 

Мерди. А папа такой: "Это вообще не имя, это фамилия!".

 Эдди. И тогда он сам придумал тебе сокращение "Мерди"! 

Мерди. А мама ещё сердилась! Они долго смеются так, что глаза начинают слезиться. Когда дети засыпают,  мы видим слёзы на их щеках. Звучит музыка, от которой щемит сердце."  

В целом, сериал очень оптимистичный. Проблемы разрешаются, изобретения  работают... Но Эдди всё время боится потерять свой интеллект.  

"Эдди. Да я скорее себе дам руку отрубить! 

Мерди. Руку? 

Эдди. Это лучше, чем снова стать идиотом, каким я был раньше. Тем более сейчас есть отличные протезы..."   В предпоследней серии он и впрямь теряет все свои приобретённые способности. Не спрашиваете как, это надо увидеть! И вслед за этим он впадает в самую жестокую депрессию, какую только можно себе представить.   

"Ланн. Ты ещё можешь учиться...

 Эдди. Учиться?! Если бы Супермен потерял свою силу, ты бы небось отправил его в спортзал!"   

"Эдди. Это ужасно, Мерди. Я всё помню, но не так, как раньше... Я не понимаю... Вот книжка над которой я смеялся до слёз. (Показывает "Утопию" Томаса Мора). А сейчас мне скучно! Просто скучно! 

Мерди. Может... 

Эдди. Я открывал учебник. Я не могу доказать теорему Пифагора. Чёртову теорему Пифагора! 

Мерди. Давай... 

Эдди. Забудь! Я просто займусь тем, на что рассчитан мой уровень интеллекта. (Берёт первый попавшийся журнал.

Мерди. Вообще-то это были наши любимые комиксы! Эдди. Тупой сюжет, плоские персонажи, убогая прорисовка... Теперь я осознал уровень своей примитивности!"   

"Эдди. Я задал программе свои данные. Хотел узнать, смогу ли я чего-то достичь... Я не смогу, Мерди. Я забываю то, что пытаюсь выучить через пару минут. Я не знаю, что делать с этими знаниями. Мне всё теперь неинтересно, понимаешь? К тому же я лентяй... Я - ноль, абсолютный ноль. Но я же был гением! 

Мерди. Знаешь, я любила тебя и таким. Мне было всегда с тобой весело. Даже твоя лень мне совсем не мешала. А когда ты поумнел, ты стал таким зазнайкой... поначалу. Прости, я знаю, что тебе больно. Но жизнь продолжается! Мы пройдём это вместе... 

Эдди. А что толку в моей жизни? У меня нет ничего: никакой цели, никаких талантов. Я всё потерял. Я веду себя, как последняя сволочь, прости. Но я сейчас - как Чарли Гордон из "Цветов для Элджернона". В той стадии... ну, ты помнишь. Зачем я нужен? Кому? Я просто ленивый эгоист, каких куча в дёшевых мыльных операх."   Эту боль ощущаешь почти физически. А потом следует концовка.  

Скажу очень кратко. Эдди находит ошибку в расчётах Ланна. Ланн чинит машину и возвращает Эдди его ум.  

"Ланн. Ты считал себя искусственным гением, Эдди. Но на самом деле ЭСМ просто помогает твоему мозгу обрести нужные навыки и расторможивает разум. А дальше ты уже работаешь сам. Ты смог столького добиться, потому что в тебе уже были заложены креативное мышление, интуиция и отличное воображение . У них было мало возможности раскрыться, ведь ты настолько не верил в себя, что не хотел даже браться за что-то. Знаешь, если человек считает себя дураком, то он им и будет. Вера в себя имеет большее значение, чем думают люди. Тебе всё равно пришлось трудно, вспомни начало учёбы. Если сравнить человеческий мозг с компьютером, то ЭСМ - это код доступа к новым программам. Запомни, Эдди, любой человек способен на большее, чем он думает." 

 Вы уже загорелись желанием посмотреть? Но этого сериала нет. Это всего лишь моя фантазия. А теперь пишите, кто понял это с самого начала.


promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.