ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Находился в космосе, снаружи постучали

В 2003 году китайский космонавт Ян Ливэй, находясь на орбите Земли в космическом корабле Шэньчжоу-5 (Shenzhou 5), вышел на связь с Землёй и сообщил примерно следующее:
- Ко мне тут стучат снаружи.

Собственно, слово самому Яну: «В какой-то момент я услышал резкий стук, который появился внезапно и столь же внезапно исчез. Вскоре стук повторился, я стал прислушиваться, в результате чего мне удалось установить, что звук исходит не из космического аппарата. Я тогда немного напугался, сообщил об этом на Землю. В иллюминаторе ничего необычного заметить так и не удалось»

На Земле были твёрдно уверены, что никого в гости ожидать не приходилось, а так же, что незваный гость хуже татарина. Яну было рекомендовано не открывать и сказать, что никого нет дома. Всем было жутко и неуютно, особенно Ливэю, чувствующему себя персонажем фильма ужасов.
По возвращении на Землю, космонавт просил экипажи последующих миссий Шэньчжоу-6 и Шэньчжоу-7 обратить внимание на возможный стук, если он появится. Однако, к его коллегам так никто и не стал стучаться, решив, наверное, что чего стучать, если всё равно не открывают. Сочли землян негостеприимными жлобами и больше не пытаются войти с самоваром и пряниками.
От идеи установить в корабле видеодомофон тоже отказались.

Естественно, данный стук стал объектом для изучения со стороны специалистов. Предпринимались даже попытки его воссоздать, но успеха данное мероприятие не имело. Получались какие угодно звуки, но только не такой, когда лупят снаружи по кораблю.
Впрочем, официальная версия того, что там стучало, всё же, есть. Она принадлежит инженеру-разработчику Лю Хуну, который полагает, что напугавший всех стук предположительно вызван деформацией материалов, из которых изготовлена внутренняя обшивка капсулы, что произошло вследствие сильных нагрузок на корабль во время полета, в частности из-за разницы давлений между внутренней и внешней обшивкой.

P.S. Истина где-то рядом!

Tags: ultravert, Загадки мироздания, Комиссия по борьбе с лженаукой, ТОП-25, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →