Categories:

"В начале было пиво..."

                                                    В жизни давно я понял, кроется гибель где,
                                                   В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде.
                                                   Реки, моря, проливы, сколько от них вреда -
                                                   Губит людей не пиво, губит людей вода."
                                                                                                                Л.Дербенев

Несколько лет назад я прочел книгу Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь". Для тех, кто интересуется истоками цивилизации на Земле – это настоящий кладезь очень интересной и полезной информации. Книга получила широкую популярность и много положительных рецензий. Тогда же своё мнение о ней высказал известный писатель и учёный-палеонтолог Кирилл Еськов (afranius) в заметке - "Карандашные пометки биолога на полях книги Джареда Даймонда".  Понятно, что я не собираюсь полемизировать с ним, тем более что во многом я согласен с автором рецензии, а там, где Еськов возражает автору книги, моих знаний явно недостаточно, чтобы защищать Даймонда или соглашаться с Еськовым. 

Вспомнил я о книге Даймонда, когда читал статью А. Волкова в одном из номеров журнала "Знание-сила" - "Пивная революция – у истоков культуры?" . Автор статьи, а вернее немецкий биолог Йосеф Райххольф, идею которого популяризирует журнал, затрагивает один из самых проблематичных вопросов истории цивилизации: почему около 10-12 тыс. лет назад произошла так называемая сельскохозяйственная (неолитическая) революция? Какие события привели к такому кардинальному изменению образа жизни – от кочевого к оседлому? Книга Йосефа Райххольфа так и называется: "Почему люди стали вести оседлый образ жизни? – Величайшая загадка нашей истории." Вопрос, на который, по моему мнению, Джаред Даймонд не ответил. Поэтому, начну с него.

Й.Райххольф. Почему люди стали вести оседлый образ жизни?
Й.Райххольф. Почему люди стали вести оседлый образ жизни?

Как пишет в своей рецензии Кирилл Еськов: "Суть концепции Даймонда в двух словах такова. Поворотным пунктом в истории человечества стал произошедший в послеледниковую эпоху переход к производству продовольствия (в привычных нам терминах — «переход от присваивающего хозяйства к производящему»), сиречь от охоты/собирательства к скотоводству/земледелию." Ничего принципиально нового в этом подходе нет, но Даймонд не останавливается на констатации этого тезиса. Он говорит и о факторах, которые привели к этому.

Первым, и очевидно, самым главным фактором он называет "сужение доступа к пищевым ресурсам дикой природы". В доказательство этому тезису он утверждает, что "за последние тринадцать тысяч лет[конец палеолита - АТ] образ жизни охотников-собирателей неуклонно утрачивал свою привлекательность по мере того, как необходимые для его поддержания ресурсы (особенно животные) истощались или вовсе исчезали".Примеры он берет из наблюдений, сделанных в Северной и Южной Америки, частично – в Евразии и Африке, и уверенно – в некоторых островных обществах: "Только полностью истребив моа и значительно сократив популяцию морских котиков на Новой Зеландии, доведя до критического минимума число морских и сухопутных птиц на других островах Тихого океана, полинезийские колонисты всерьез занялись интенсификацией производства продовольствия." 

С последним трудно не согласиться – ведь это происходило сравнительно в недавние времена. А вот про аналогичную ситуацию в районе так наз. Плодородного полумесяца, в районе, с которого, по результатам многочисленных археологических раскопок, началось земледелие и скотоводство, Даймонд ничего не может сказать. Данных об истощении пищевых ресурсов на территории, которые занимает современные Ирак, юго-восток Турции, северо-западная часть Иордании, Ливан, Израиль, Сирия и долина нижнего течения Нила (Египет) нет. Скорее наоборот.

Карта "Плодородного полумесяца" и распространения земледелия.
Карта "Плодородного полумесяца" и распространения земледелия.


Дж. Мелларт, один из крупнейших специалистов по археологии Передней Азии в книге «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока», М. 1982, пишет

"Нам малоизвестны природные условия Ближнего Востока в конце позднеледникового периода (X тысячелетие до н. э.), тем не менее, с уверенностью можно считать, что климат в этой теплой зоне был менее суровым, чем в Европе".

И дальше, в комментариях издательства «Наука»:

 "В настоящее время в связи со все расширяющимися археологическими раскопками и особенно палеоботаническими, палеозоологическими и палеоэкологическими исследованиями представления о древнейшем этапе становления производящей экономики стали более полными. Так, считают, что на Ближнем Востоке оседлые поселения возникли около VIII тысячелетия до н. э., но базой их существования было не земледелие и скотоводство, а интенсивное собирательство и охота|курсив мой – АТ|. В местах, богатых дичью и дикорастущими злаками, существовали долговременные поселения (по терминологии К. Флэннери, базовые лагеря). Из базовых лагерей отправлялись группы охотников, совершавших походы за добычей и останавливавшихся на временных стоянках. Иногда добычу разделывали в промежуточных пунктах, откуда ее доставляли в главное поселение. Местонахождения всех этих категорий обнаружены".

Сообщения израильского управления древностей об археологических раскопках стоянок натуфийской культуры (8,5 – 10,5 тысячелетие до н.э.) в долине Хула (Эйнан) подтверждают, что уже в 10 тысячелетии до н.э. представители этой культуры строили дома, изготовляли многочисленные каменные орудия и предметы быта (микролиты), и в качестве пищи использовали дикую пшеницу, бобовые, миндаль, желуди и другую растительную пищу. Однако, большое количество костей, собранных на стоянке, свидетельствует, что основным средством пропитания оставалась охота – газели, олени, дикие кабаны, и рыболовство. Таким образом, дикие злаки были всего лишь редкой добавкой к пище. Долины Ближнего Востока изобиловали пищей, люди собирали плоды и орехи, богатые калориями, на лугах паслись стада копытных животных. "Это ли голод?" – спрашивает автор статьи в "Знание-сила". - "В здешних краях был поразительно велик выбор пищи, богатой белками и крахмалом. Это изобилие позволяло людям все реже кочевать, все дольше задерживаться на одном месте."

Стоянка первобытного человека. Артур фон Кампф.1936.
Стоянка первобытного человека. Артур фон Кампф.1936.

В рамках натуфийской культуры впервые четко проявилось различие между небольшими временными стоянками площадью 15-500 кв. м, которые были прежде, и внушительными долговременными селениями площадью 900-3000 кв. м, состоявшими из нескольких домов-землянок, диаметром от 2,5-3 м, с несущими столбами, каменными (в Палестине) или глиняными (на среднем Евфрате) стенами. 

Действительно, люди уже строят дома, украшают нехитрым орнаментом изделия из местного камня, создают первые кладбища, занимаются изготовлением предметов культа. При наличии достаточного количества еды у людей впервые появилось "свободное время", досуг, и мозг, который на протяжении миллионов лет эволюции был занят поиском пищи и личной защиты, не мог, не научился бездействовать, и заставлял человека искать занятие. Возможно, именно в это время появляются зачатки будущей веры в бога, появляются первые шаманы и знахари, которые сообщают своим подопечным тайны, открывшиеся им в трансе, дают какие-то снадобья, приготовленные из "подручного материала". А среди безопасного "подручного материала" важное место на Ближнем Востоке занимают именно дикие злаки, и приготовить "необычный" напиток из дикой пшеницы буквально "раз плюнуть".

Всем хорошо известны простейшие способы приготовления алкогольных напитков, способы, которые ещё недавно могли наблюдать путешественники в селениях папуасов. Вспомните, как Миклухо-Маклай описывал приготовление сильно опьяняющего напитка для одного из непременных мероприятий любого человеческого общества – пира:

"Перед началом пира приготавливают напиток "кеу". Свежие листья и молодые ветки просто жуют, старые, твердые корни разбивают и разрыхляют камнем; все юноши в это время представляют собой жевательные машины. Набрав полный рот, они работают зубами, как настоящими жерновами, с сильным напряжением жевательных мышц. Если кто-нибудь устанет раньше, чем масса достаточно размягчена, он выплевывает ее себе в руку, скатывает из нее комок и передает другому, чтобы тот довел жевание до конца. Часто для жевания пользуются мальчиками; юноши идут в деревню, заставляют мальчиков, не имеющих права участвовать в ай, нажевать "кеу"и приносят нажеванное обратно на место пира. Один тамо делает тем временем аппарат для фильтрования "кеу", состоящий из двух скорлуп кокосового ореха, из которых верхняя образует воронку, а нижняя, большая, служит резервуаром. Вместо фильтра кладут над отверстием немного мелко истертой травы. Юноши - "жевательные машины" подают один за другим комки разжеванного "кеу", смоченные как можно обильнее слюной; тамо отжимает эти комья рукой в воронку. Часто тамо отдает юноше обратно выжатую массу для повторного смачивания слюной или смачивает сухую массу водой, чтобы затем еще раз ее выжать. К фильтрату, представляющему серо-зеленоватую массу, приливают немного воды и потом дают постоять.
………
Напиток этот не особенно вкусен, о чем свидетельствуют и лица папуасов, проделывающих при питье различные гримасы, но он сильно опьяняет: достаточно маленькой рюмки, чтобы в полчаса сделать человека нетвердо стоящим на ногах. [Миклухо-Маклай Н.Н., Статьи и материалы по антропологии и этнографии народов Океании]

Наверное, это не самое аппетитное зрелище, но ещё совсем недавно похожим способом японцы приготовляли своё знаменитое саке. Для этого они пережевывали рис, желуди, каштаны, просо и все это сплевывали в большую чашу для дальнейшего брожения, в котором слюна являлась катализатором. А для процесса брожения было достаточно ферментов в используемом сырье. 

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывок из гимна шумерской богине Нинкаси, верховному божеству крепких напитков. Гимн записан около 4 тыс. лет назад:

"О, Нинкаси, ты зерно, проросшее большой лопатой сгребаешь,
С травами душистыми закваску в чане мешаешь.
Ты закваску ту в большой печи печешь.
Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

О, Нинкаси, ты закваску ту в большой печи печешь.
Зерно для солода в кучи собрано, очищено.
То зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,
Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

О, Нинкаси, то зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,
Псам-сторожам стеречь его доверяешь.
Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,
Волны падают, волны вздымаются.

Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мед, вино смешав, ты по капле льешь,
О, Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мед, вино смешав, ты по капле льешь.
Пивоваришь воистину отменно ты. [отсюда]
Приготовление пива. Изображение на глиняной табличке. Шумеры. Около 2000 г до н.э.
Приготовление пива. Изображение на глиняной табличке. Шумеры. Около 2000 г до н.э.

Пиво играло очень большую роль в жизни древних жителей Месопотамии. По их представлением, именно пиво превратило обезьяну в человека. Эти представления нашли отражение в "Эпосе о Гильгамеше", составленном около XXII века до н.э., в котором рассказывается, как дикий обезьяночеловек Энкиду, выпив семь кружек пива, превратился в человека. 

Зернотерка, каменное приспособление для растирания зерен – один из наиболее характерных артефактов натуфийской культуры, был в своё время самым убедительным доказательством натуфийского первенства в изобретении и распространении земледелия с целью производства хлеба. 

Однако очевидные для современного человека преимущества аграрного хозяйства, совсем не были таковыми для человека каменного века, успешно обеспечивавшего себя охотой и собиранием плодов и кореньев. Затраты труда на подготовку участка земли, посев и сбор урожая, его обработку (превращения в муку) и выпечку хлеба были несравненно больше самой неудачной охоты или собирания плодов. Да и на будущий урожай можно было рассчитывать, только имея надежный опыт, который голодный человек вряд ли в состоянии приобрести. Он просто не станет бросать в землю зерна и несколько месяцев ждать урожая. Он их съест. Голод никак не мог быть причиной для выращивания зерновых культур. Да и в случае хорошего урожая зерно, скорее всего, превратиться до следующего года в…

Вариантов много, но один из наиболее вероятных – зерно прорастет и станет хорошим сырьем для пива. До сегодняшнего дня вся пивоваренная промышленность работает с солодом - продуктом, получаемым при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. 

Трудно заподозрить первобытного человека (да и современного тоже) в стремлении придумать "то, не знаю что". Ведь хлеб ещё не был продуктом, который можно было у кого-то попробовать, "подсмотреть" как это делается, а пиво получалось почти естественным путем. Даже использование огня не обязательно для его приготовления. К тому же, пиво давало власть – на первых этапах, очевидно, знахарю, помогая ему и его пациентам в общении с богами, а став более популярным – вождю, который угощал им соплеменников на обязательных для первобытного общества пирах. Как пишет автор этой теории Йосеф Райххольф: "Также как и вино, этот напиток подпитывал чувство единения людей одного племени". 

Хлеб, таким образом, был, скорее всего, вторичным продуктом. И Великая неолитическая революция начиналась не из благородных побуждений создания производительной экономики, а с элементарной пьянки. Зернотерки, которые многие годы были для археологов символом новой, высшей ступени развития человечества, на самом деле выполняли роль "жевательных машин" Миклухо-Маклая. Но появившись на свете, они включили человечество в систему множества положительных обратных связей — "автокаталитических петель": создали условия для перехода на оседлый образ жизни, что позволило женщинам рожать без длительных перерывов, что создало избыток населения, который в свой черед создал еще больший излишек продовольствия, который стимулирует рост населения, который… и т.д. Но это уже из другой оперы, а вот, с чего начиналась неолитическая революция на Земле, похоже, что в начале было пиво, а не хлеб.

© А.Таль

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.