arktal wrote in otrageniya

Category:

Цветá израильского лета

                                                                   «Всё стало вокруг голубым и зеленым»

Иногда меня спрашивают заграничные друзья-приятели: "Когда лучше всего приехать в Израиль?" (В экскурсию, конечно.) Ни минуты не задумываясь, я всегда отвечаю: "Весной. Март, апрель. До середины мая ещё всё цветёт. Везде сочная, яркая зелень. Даже пустыня выглядит как садовая клумба!" А потом приходит лето. Конец мая, июнь-июль. Улицы зацветают такими красками, что я начинаю сожалеть о друзьях, уехавших в апреле. Зацветает жакаранда (Jacaranda ), палисандровое дерево, или - сигалон (סיגלון) на иврите. Всё вокруг становится сиренево-синим. Издали, иногда, кажется, что дом, около которого растет жакаранда, прозрачный и видно небо, опустившееся до асфальта.

Жакаранда в Кирьят Оно, 2001
Жакаранда в Кирьят Оно, 2001
Жакаранда. Мошав Хемед
Жакаранда. Мошав Хемед

Как и многие-многие другие деревья (а также растения, животные и люди) жакаранда в Израиле иммигрант. Она приехала издалека – из Бразилии. Оттуда и её экзотическое имя, которое наша Академия не могла не изменить: сигалон (סיגלון) на иврите, или полностью – сигалон остролистый (סיגלון חד-עלים). 

 При небольшом воображении это вполне можно перевести как "сирень", потому как сиреневый цвет – "сеголь" на иврите. Но у настоящей сирени есть здесь своё имя – "лилах" (транслитерация английского lilac), а вот саму сирень встретить в Израиле довольно трудно. Может поэтому и имя осталось английское. Жарко ей тут. А жакаранде хорошо.

Особенно много этих деревьев в парках. Там места много и во время цветения не только дома, рядом с которыми растут эти деревья, но и вся трава вокруг становится неправдоподобно сиренево-синей от миллионов осыпающихся цветов-колокольчиков этого голубого красавца.

Жакаранда в парке университета Бар Илан. Фото – Авишай Тайнер
Жакаранда в парке университета Бар Илан. Фото – Авишай Тайнер

Но синий цвет держится недолго. Вскоре, сначала робко, то тут, то там, а потом, как лесной пожар, охватывает улицы цветение Огненного дерева, Королевского делоникса (Delonix Regia), или - цеелон (צאלון) на иврите, названный так по библейскому названию каких-то тенистых деревьев, которые упоминаются в Книге Иова под этим именем:

Он ложится под тенистыми деревьями (צאלים) , под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его… [Иов 40:16-17]
Цеелон на берегу озера Кинерет, 2001
Цеелон на берегу озера Кинерет, 2001
Цеелон в Савьоне, 2003
Цеелон в Савьоне, 2003

Это дерево тоже иммигрант, но относительно старожил в Израиле . Впервые оно появилось лет 100 назад во дворах немецких колонистов, темплеров в поселении Шарона, нынешняя Кирия в Тель Авиве.

Февраль 1950 года выдался очень холодный, снег лежал по всей стране. В Тель Авиве температура днем была чуть ниже ноля, а ночью столбик термометра опустился до -2ºС. Снег, выпавший в ночь с 4-го на 5-е февраля шел с перерывами до вечера 10-го февраля.

Тель Авив, пл. Дизенгоф, 5 февраля 1950г Фото из архива Бориса Брестовицкого
Тель Авив, пл. Дизенгоф, 5 февраля 1950г Фото из архива Бориса Брестовицкого

В тот год погибло много цитрусовых садов и почти все деревья цеелон. Примерно в те же годы члены кибуца Эйн Геди на Мертвом море в поисках тенистых теплолюбивых деревьев для озеленения своей территории обнаружили это дерево в Тель Авиве и высадили его у себя. Климат Мертвого моря пришелся им по вкусу. Деревья прекрасно прижились, широкая крона давала много тени, а огненно красные цветы, за которыми во время цветения не видно листвы, превращали территорию кибуца в огромный костер. Но со временем оказалось, что разросшиеся деревья не выдерживают тяжести своих ветвей и ломаются даже при небольшом ветре. Их обрезка – работа трудоемкая, и кибуц, который хорошо научился считать деньги, перестал их высаживать, но много заготовленных ранее саженцев осталось. И они вернулись в города.

Минусовых температур последнее время не было. Деревья хорошо принялись и каждый июнь-июль заливают огненно-красными красками улицы и парки многих городов страны. Действительно, не зря по словам российского ботаника-любителя Сержа Мельникова это дерево "входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира".

Реховот. Интститут Вейцмана
Реховот. Интститут Вейцмана

Но на этом не кончается разноцветье израильского лета. Где-то в конце июня, в самый пик расцвета цеелона появляются на, ничем ранее не примечательных деревьях, первые ярко желтые цветы. Ах, если бы они не были такие желтые, я подумал бы, что это…  киевские каштаны. Но нет. Это начинает цвести PELTOPHORUM DUBIUM, или "шалтит мекуметет" (שלטית מקומטת) на иврите.

Цветок шалтит Фото – aller12
Цветок шалтит Фото – aller12

Ивритское название - частично калька от "PELTO + PHORUM", что, согласно Википедии означает - "несущий щит". Так, при некотором воображении, выглядит широкое раздвоенное рыльце цветка. Ну, а главное украшение рыцарского щита – его герб, что на иврите - "шелет ацула" (שלט אצולה). Отсюда до "шалтит" уже рукой подать.

Второе слово в названии дерева, "мекуметет" – "помятый" относится к внешнему виду лепестков цветка, которые, при ближайшем рассмотрении, действительно выглядят, как мятая салфетка: мягкая и приятная на ощупь. Сочетание этих слов "шалтит мекуметет" – звучит довольно странно. Что-то вроде "помятый герб", но первоначальное ивритское название дерева было ещё менее удобоваримо. Это была полная калька PELTOPHORUM DUBIUM - "шалтит месупекет" (שלטית מסופקת), т.е. "условно герб", что вообще выглядело абракадаброй. А с учетом двусмысленности ивритского слова "месупак" (что может быть и сомнительный, и обеспеченный) надо было найти подходящую замену. Так и пришли к теперешнему названию.

Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2011
Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2011

Это дерево сравнительно недавно стало украшать улицы Израиля. Его появлению, как и многим другим растениям, мы обязаны многолетнему директору израильской агрономической станции выращивания и распространения декоративных и садовых растений в Эмек Хефер, Рут Биньямин (1923 – 1976). Её стараниями были акклиматизированы тысячи декоративных и садовых растений со всех концов света. Шалтит мекуметет приехало к нам из Южной Америки. Там эти деревья засыпают желтым ковром берега рек на юге Бразилии, на северо-востоке Аргентины, Уругвая и Парагвая. Не так давно они были высажены вдоль одной из центральных дорог континента – шоссе, соединяющее Боэнос Айрес и Монтевидео.

Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2003, деревьям 5-6 лет
Шалтит мекуметет в Иегуде (Кирьят Савьоним), 2003, деревьям 5-6 лет
Иегуд (Кирьят Савьоним), 2011, ковер осыпавшихся цветов шалтит мекуметет.
Иегуд (Кирьят Савьоним), 2011, ковер осыпавшихся цветов шалтит мекуметет.

© Арк.Таль

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded