ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Category:

ОЧЕНЬ плохая училка



Хочу замолвить слово за некоторых наших учителей, работавших в советских школах и ненавидимых всеми фибрами детской души. Не всех.. Для начала - забавный пример из погрязших в своей пресыщенности и извращениях Штатов:

Лори Энн Хилл (на фото), учитель начальных классов, 49 лет. Преподавала в одной из школ в Оклахоме. На свой первый урок в новом учебном году тётка пришла пьяная в хлам и без штанов. И без юбки. В 9 утра она уже напилась водки и забыла одеться по пояс. Для полноты картины: у тети это был первый рабочий день в новой школе и почти никто из учителей её не знал. Вызвали полицию.

Дети в ужасе, родители в шоке, тётка в окружной тюрьме с обвинением в появлении в пьяном виде в публичном месте.


Можете ли вы представить нечто подобное в отношении наших женщин-учительниц - станового хребта советской школы? Я - нет. Редкие несчастные мужички, трудившиеся в образовательной сфере, частенько подбухивали. За женщинами такое не замечалось. По крайней мере, в рабочее время.

Мужиков понять можно: как иначе вынести ежедневное многочасовое "общение" с абсолюбно неуправляемой толпой будущих клиентов пенитенциарной системы, взращенных родителями-уголовниками и суровыми законами улицы?

Женщинам-учителям было еще сложнее, но алкоголь их бы не спас. Приходилось напяливать на себя маску суровой орущей мегеры, при одном виде которой столбенел весь класс!

Была и у нас такая. Учительница истории и "общественных наук", ортодоксальный коммунист и парторг школы Александра Ивановна. Кличка "Жучка" (производное от фамилии). Дородная дама 45+, гроза хулиганов, хватавшая за шкирку самых отпетых и вышибавшая их лбами двери класса, выкидывая наружу! В общем, весьма неординарная личность, которую боялись все: и ученики, и учителя.

Учился я в самой обычной школе небольшого уральского города. Получив аттестат (с пятерками по общественным наукам и грамотой по истории от "Жучки") благополучно убыл в другой город, для обучения в институте.

На рубеже 90-х внезапно увидел по ЦТ документальный фильм, посвященный моей провинциальной школе и прогрессивным явлениям, давшим в ней свои ростки! В частности, ученическому самоуправлению. На экране показывали  прыщеватых школяров обоего пола, гордо рассказывающих корреспонденту телевидения, как их перестроечная активность привела к удалению из школы зловредного ретрограда Александры Ивановны Ж. Нашей ненавистной "Жучки"! Надо было видеть их светящиеся счастьем лица...

Через пару лет, вернувшись в родной город, я встретил разок нашу бывшую историчку в трамвае. Пожилая женщина, с потухшими глазами, ехала куда-то с полупустой авоськой в руках. Постеснялся подойти - сказать мне ей было нечего.

Но теперь, почти 30 лет спуcтя, я готов написать всю правду. О своей благодарности бывшей учительнице! Не за то, что заставляла зазубривать ненужные даты партсъездов и пленумов, вести нелепую "ленинскую тетрадь". А - за честность и бескомпромиссность, за бесстрашие и принципиальность, прививаемые тем, кто не был безнадежен.. Моим соученикам, которые с  пеленок мечтали лишь об одном - поскорее отправиться на "зону", для завоевания "авторитета" - она вряд ли могла помочь. А вот тем, кто хотел и умел думать, "Жучка" смогла кое-что преподать...

Эта убежденная коммунистка (парторг!) надиктовывала классу под запись десятки страниц общей тетради, посвященных сталинским репрессиям. С ужасающими цифрами и сотнями имен конкретных жертв. Именно от нее мы узнали правду о преступлениях режима и его усатого пахана, о том кошмарном периоде, которому в учебнике истории было стыдливо уделено лишь несколько строк... Именно Александра Ивановна, сообщив нам, притихшим шестиклассникам, о смерти Бровеносца, задумчиво, но внятно молвила: "Он, конечно, наделал дел.."

Спасибо тебе, "Жучка"! И прочим подвижникам-учителям, пытавшимся (как умели) сделать из юных оболтусов людей!

Tags: ranger
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments