admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Как будущее вламывается в наши окна

Это странно, но в наше прагматичное время меня окружают поклонники искусств. Даже сидящий напротив меня программист из нашей конторы временами начинает говорить цитатами из классических советских кинофильмов, а вскользь брошенная фраза о том, что я посетил местную картинную галерею (не по своей воле, конечно, а за компанию с друзьями или родственниками) всякий раз вызывает оживлённый разговор о живописи в современном мире.



Сегодня, просматривая топ Живого Журнала, наткнулся на статью местной любительницы изобразительных искусств про картину «Вечер на газобензиновом заводе» :~) и вспомнил об одном ещё не освещённом в истории эпизоде своей биографии.

В январе 2018 года, после долгих новогодних излишеств, я был как маленький карманный пекинес затащен в картинную галерею на Алеутской, где проходила выставка «Окна в Россию». К моему удивлению, название выставки отражало её содержание без всякой метафоричности — на всех картинах присутствовали окна.



Выбор центральной темы выставки казался немного странноватым и мелким, однако, похоже, окно (как и рама картины) имеет в живописи некий мистический смысл. Вроде как через раму мы проникаем во внутреннее пространство художника, а оттуда через окно — в квазиреальный мир его тогдашней жизни. Короче говоря, портал в иные времена и пространства.



Вопреки чаяниям старого программиста, ни одной картины про MS Windows на выставке не обнаружилось.

И вот что произвело наибольшее впечатление. Был там небольшой зальчик, даже не зальчик, а коротенький коридорчик между двумя зальчиками, где друг напротив друга висели две картины.



Первая картина вся такая подчёркнуто-бытовая, рисованная поклонником французских импрессионистов; пейзаже-натюрморт, заснеженные улицы, какая-то еда на подоконнике с традиционной для русских натюрмортов селёдкой.



А напротив — «через четыре года здесь будет город-сад», светлые мечты комсомольцев 30-х годов.



Пикантность картины в том, что на момент её написания не было ещё ни огромных корпусов, ни гигантских доменных печей. Всё, что видно в окне, — это виртуальная реальность, планы на будущее. Видимо, было в те годы у людей такое ощущение, что будущее прямо на глазах вламывается в их окна индустриальными монстрами.

Странно, что в интернете нет про неё ничего, кроме коротенькой реплики «ВКонтакте»: «Очень крутая, если вдуматься». А снизу добавлена загадочная фраза: «Левел-ап проекта всегда связан с левел-апом членов команды». Так и не понял, о чём это, возможно, всё о той же подготовке кадров :~).

Забавно, что при попытке найти похожую картину, «Яндекс» отыскивает вот это:



Из прочего, что отложилось в памяти.









Из классиков только одна картина Кустодиева — радует глаз жизнерадостностью и лёгким примитивизмом.




Почему-то привлекают внимание картины с небольшим налётом несовершенства — странной композицией, нарушенной перспективой, множеством подчёркнутых никогда в жизни в таком количестве не встречающихся деталей. Ну, Ботичелли, Босх если хотите. Вот, напомнило чем-то раннюю реалистическую живопись с неустоявшейся ещё техникой письма. Всё здесь прекрасно, одна беда — фейс у парня несколько дебильноватый...




А тут вообще не знаю, что сказать... Полный антишэдэвр. Ежели кто не понял, так автор в 1936 году представлял себе полёт на самолёте аэрофлота...




Подслушанные разговоры:

— Жаль, настоящая картина гораздо лучше фотографии…



— Эта мне больше всего нравится, от неё так и веет спокойствием и умиротворённостью…
— На нашу дачу похоже.
— Да.
— Только бардака гораздо меньше.
— Ха-ха-ха!



— Ты хочешь сфотографировать эту потемневшую от времени раму?
— Рама, между прочим, пластмассовая…



— Не сказать «До свидания!» вахтёрше — всё посещение выставки на ветер!



...

На лестнице рядом со входом стоят два каких-то загадочных артефакта. Давно искал возможность куда-нибудь их засунуть... :~)



...

Сторожевые бабки и любовь к искусству
Как филигранно отрисовать каждую деталь и ничего не нарисовать
Имитация поэзии (центр современного искусства)
Эстетизьм как ментальный бульдозер
Танцы оживших манекенов
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments