Category:

Ударники каптруда. Кирюша.

Кирюха достался нам случайно, можно сказать, что подобрали мы его практически на улице. Причем на сельской. За год до этого мы передумали продавать дачу и съезжать на Кипр (не насовсем, а прикупить что-то в качестве запасного аэродрома на старость). Прибравшись в доме и на участке к приезду покупателей, а потом прогулявшись с ними по лесу на четыре из семи ближайших озер, решили, что такая корова нам и самим нужна. Хотя за весь год выбрались на дачу только пять раз по одному дню!

 Работа, командировки, старенькие родители- все навалилось разом и не оставляло пробела на отдохнуть. Но какая красота кругом, как одуряет хвоей лес в 30 метрах от дома, какая прозрачная зеленая вода плещется в гранитный валун! 

А когда мы чего-то решаем, то всем разбегаться. Была вызвана инженерная компания, которая силами шести жителей Средней Азии (но под мудрым руководством и неусыпным надзором хозяина конторы), отрыла могучий дренаж по всем 18-ти соткам нашего болота и закопала безумных размеров очистные сооружения, что позволило нам через две недели гадить в белый унитаз, принимать душ и мыть посуду горячей водой! Жена тут же прикупила наших работяг оптом еще на десять дней для реконструкции садово-паркового хозяйства. Альпийские горки, рокарии и прочие перголы с подпорными стенками были перенесены туда-сюда, щедро удобрены свежей землей, перегноем и потом трудящихся. Управились за неделю, а оплачено авансом 10 дней. Это кому-то трудно озаботить народ работой, но не моей любимой. Две вещи она творит на одном дыхании — озадачивает трудом окружающих и расписывает куда потратить деньги. Пашет она при этом реально больше любого наймита, а денег полжизни приносила со мной наравне, чем доводила меня до белого каления- я кормилец или как? Поэтому за оставшиеся дни была облагорожена нежилая часть земли, выравнены, отсыпаны и подготовлены площадки под перспективную постройку и хоздвор.

Поднятая целина. Скоро здесь будет город-сад. Слева старая баня, которую заломали и вывезли. За зелеными компостерами - любимые соседи.
Поднятая целина. Скоро здесь будет город-сад. Слева старая баня, которую заломали и вывезли. За зелеными компостерами - любимые соседи.

Тут нам и понадобился спец по каркасным домам. Прочли все в интернете, напрягли ум и память, закинули вакансию в сеть. На шестом или седьмом свидании пересеклись с пареньком, который показал нам остов законсервированного дома. Вид у них был жалкий- дом без обшивки, без полов и потолков, а паренек молодой, почти лысый и на раздолбаной машинке. Зато прекрасно был виден сам каркас, сделанный по все науке, а мальчонка говорил интеллигентно, по делу, денег просил немного и готов был начать завтра Так мы Кирюшу и подобрали — на окраине села у недоделанного сооружения, в раздолбаной тачке.

Как потом выяснилось, он закончил Политех, там же познакомился с будущей женой. На свадьбу родители (пара была иногородней) подарили комнату в коммуналке, больше ничем помочь не могли. Работа сисадмином не сулила быстрого обогащения, а руки росли из того места, которое правильное. Насмотрелся парень фильмов в сети, как канадцы строят каркасные дома, а жена придала ему нужное ускорение- хорош читать, иди работай! (а какому мужчине не пригодится отменный пинок?), и подался в строители-частники. Мы у него оказались вторыми, после того, что нам демонстрировали. Угу- отчаянные люди.

Многие вещи Киря учился делать на нашем заказе. Например, с сайдингом он не встречался. Впервые увидел фундамент из винтовых свай и т.д. Но работал он с подручными споро, водку не пьянствовал,  а вечерами приходил потрепаться к нам на терраску. За полтора месяца мОлодцы соорудили нам летний домик в 36 квадратов, из которых 20 пришлось на открытую веранду, а остальное на  теплую, практически герметичную комнату-студию, и такого же размера баню.

Прошел год, появилась беседка, но еще все голенькое, не успело засадиться и вырасти.
Прошел год, появилась беседка, но еще все голенькое, не успело засадиться и вырасти.

 Придраться было не к чему, особенно, если учесть, что стоимость работ едва превысила сумму, которую годом ранее мы заплатили за возведение «роскошного» 27-метрового сарая.

Банька. Только год, как построили. Сейчас, конечно все заросло- красиво стало.
Банька. Только год, как построили. Сейчас, конечно все заросло- красиво стало.

 На следующий год мы сначала передали его приятелю для постройки дома, а потом зафрахтовали для реконструкции нашей хибарки. Тут ему пришлось осваивать работу с американской мягкой черепицей, мощением дорожек натуральным камнем и прочее. Но совершенно очевидно, что приобретен был  профессиональный инструмент, помощники сменили национальность, скорость работы выросла заметно.

 Кроме того, появились прекрасные смежники. Например, материал мы теперь не покупали сами и не организовывали доставку. Кирюшин контрагент получал наши пожелания, согласовывал размер, количество, марку, цвет и т.д., и привозил все на участок. После приемки мы оплачивали. Пару раз вылезли косяки- промок утеплитель, не хватило комплектующих- все менялось на раз и бесплатно. Также четко было с окнами, а их , на секундочку, только в доме 22 штуки. Замерщик не только снимал мерки, но тщательно объяснял многие тонкости и еще заказывал все со своей персональной скидкой. Мы, конечно, все проверяли, поскольку честность и строительство вещи несовместимые, но к нашему удивлению общая экономия на материалах составила не меньше 15%. А главное, получилась сквозная гарантия- срыв или некачественная поставка рушила график строителя, что автоматически вело к смене поставщика. А с меня еще снимались все засады с доставкой и комплектацией. Супер, Кирюша рос на глазах! Один пневмоинструмент чего стоит! Здоровым молотком они делали каркас, гвозди по 120-150 мм влетали в дерево по мановению пальца. И тишина! Никаких -тук-дыдых. А маленький молоток с гвоздями-шпильками не оставлял никаких следов на вагонке, что удивительно.

Расставались со слезами на глазах — мы от счастья, а Кирюха от жалости к себе, потому что я оштрафовал его ( работяг) за простой в отсутствие начальника. Но теплые чувства мы сохранили и периодически он заезжает к нам попить чайку, поделиться новостями. Теперь он сам не стучит по дереву, только в каких-то очень сложных местах. Три бригады непьющих мужиков строят дома  в Ленобласти под мудрым руководством бывшего сисадмина. По-прежнему его передают из рук в руки, по-прежнему к нему очередь, по-прежнему Кирюша строит дешево, быстро и красиво. При последней встрече звал нас на работу, меня- обсчитывать сметы (как-то раз я за минуту без калькулятора сосчитал сколько кг гвоздей надо купить для строительства дома, чем поверг его в изумление), а жену- делать проекты ландшафтного дизайна. Спасибо, конечно, но был накормлен и послан. Мы свой трудовой подвиг завершили, лучше вы к нам.

Кирюша построил для себя небольшой дом, выписал тещу из Казахстана (теперь у него свои грядки), купил машину жене, а сам добивает старую. Иногда заглядываю на его сайт- какую красоту творит, обормот!

А всего-то и надо было к прямым рукам — желание заработать, пинок от жены и оторвать жопу от теплого стула. Красавец!

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.