softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Чужой среди чужих. Из жизни контрабандистов.

Текст был написан 5 апреля 2009-го года, когда между Харьковом и Белгородом еще свободно ходили электрички.
+ + +
Сегодня я был в заграничном туре. Для этого пришлось встать в 6 утра и в 7-15 уже сидеть в электичке Харьков-Белгород. Кстати, сесть оказалось не так уж просто, что меня очень удивило. Я то думал, что в электричке в субботу утром будет свободно. Но все абсолютно места были заняты 40-50 летними тетками с золотыми зубами, слегка разбавленными тетками и девушками помоложе и редкими мужиками -


"Что за сезонные работы по субботам?" - подумал я. Место с трудом, но нашлось. В самой гуще теток. На жестком и холодном деревянном сиденье. Кстати, я ехал в Белгород за двумя упаковками лекарства, которое производится в Питере и в Украине не продается. Благо, обменять гривню на рубли не проблема, и у меня с собой было 500 российских рублей. Ну а тетки через некоторое время начали передавать друг другу и пересчитывать совсем иные суммы -


Хоть я и старался читать то АиФ, то самоучитель немецкого, а в ушах у меня играл Halloween, до меня доносились обрывки разговоров теток, и я начал понимать куда и зачем они едут. В разговорах они называли себя "перевозчики" и обсуждали кому сколько ящиков варенья, рыбы или кофе заказывать. Запомнилась фраза одной из теток: "Дай мне что-нибудь на селедку натянуть". Это она так просила кулек, чтобы положить в него банки с котрабандной селедкой. Хотя ехать до Белгорода без остановок от силы час, электричка добиралась три с половиной часа из-за двух стоянок на украинской (в Казачьей Лопани) и русской (забыл название станции, помню только, что выше названия большими трехцветными буквами было гордо написано "Россия") таможнях. Таможенники никого не трогали, были в курсе, что их заработок будет на обратном пути.
Кстати вспомнилось, что, к примеру, Австрия наших таможенников не перепроверяет, а вот наша таможня австрийцев всегда. Может это из-за известной нечистоплотности австрийской таможни, которая за откаты пропускает партии марихуаны и золотых слитков? Так наши таможенники и российских перепроверяют, а российские наших. А, догадался! То ж заработок! Наши знают, что российкие таможенники "взяли на лапу" и запрещенный к ввозу товар пропустили, а значит и для наших есть "тема" заработать.
По дороге тетки накрыли поляну прямо на скамье и начали пить рябиновую настойку на коньяке, заедая какой-то гадостью - маринованными огурцами и маринованной же селедкой. На огонек забрел какой-то прилично одетый пожилой мужичок, осведомившийся нельзя ли и ему с ними выпить. Тетки не прониклись и мягко его послали. Через некоторое время он вернулся с переполовиненным пузырем водки и предложил теткам составить ему компанию. Тетки пить отказались, но закуской с мужичком поделились.
Еще тетки развлекались, подначивая поездных продавцов. Парень принес теткам напротив 5 банок какой-то рыбы и начал объяснять, что если брать ящик, то банка стоит 19.85 рублей, а, если меньше, то по 20. Веселая тетка, пытаясь сделать серьезную мину, переспрашивала его "Витя, а почему ты так дорого заплатил?". Витя, не чувствуя подвоха, заводил пластинку сначала. Тетка терпеливо выслушивала и снова переспрашивала "А чего?". В конце концов это достало даже ее товарок и они приказали ей заткнуться.
Но вот и Белгород. На здании вокзала гордо красуется надпись "Белгород - город первого салюта". Видимо, больше гордиться нечем. Возле вокзала развеваются два флага - российский и пиратский (видимо, флаг Белгорода) -


Удивило отсутствие обменок и наличие толпы валютных менял с пачками денег в руках у выхода с вокзала. Немало удивила и цена обратного билета - 82 рубля (больше 20 гривень). Нет, в самой цене ничего удивительного нет, нормальная вполне себе цена, но это на ту же электричку, на которой доехать из Харькова в Белгород стоит 5 гривень - в 4 раза дешевле. Да и остальные российские цены оказались раза в два больше украинских. Выпить чай Липтон - 10 рублей, избавиться от чая Липтон - 8 рублей (2 гривни). В Украине культурно поссать стоит в два раза дешевле (1 гривня). Сочник с творогом - 17 рублей (4.20 гривни), такой же в Украине стоит 1.50 гривень. Больше не сравнивал, это просто то, что на глаза попалось.
Лекарство нашел быстро, в 3-й по счету аптеке по хорошей цене. На сдачу мне выдали смешные российские металлические рубли - невзрачные, размером с наши 25 копеек.
У меня еще оставалось немного времени и я немного погулял в районе вокзала. Чистенький, светлый городок без изысков. Дома в основном белые, светло-серые, желтые. На домах, причем на каждом, забавные таблички-указатели -


Как по мне, указатели великоваты, но это гораздо лучше, чем ничего. В том же Харькове часто хрен поймешь, что за улица и какой номер дома - на многих центральных улицах куда-то поисчезали начисто таблички с наименованиями улиц и номерами домов. Идешь по улице - на домах куча рекламы и ни одного номера. Часто просто захожу в любой магазин и спрашиваю "Какой у вас адрес?", чтобы сорентироваться. Потом просто отсчитываю от этого номера до нужного.
Еще порадовала вот такая надпись на компютерном игровом клубе "24 часа", переделанным кем-то в "24 аса" (одного "с", правда, не хватает, но суть понятна):


На привокзальной площади встретилось вот такое чудо российского автопрома (в Харькове такие длинные Нивы не попадались) -


Дальше у меня села батарея в моей цифромыльнице, о чем я несколько раз потом пожалел. Правда, остался еще мобильный телефон.

В электричку я сел минут за 20 до отправления. Там снова были заняты почти все места и кипела бурная жизнь. Весь вагон был завален коробками, которые вспарывались тетками. Из коробок в кульки и сумки вываливались банки с сайрой, банки кофе, бутылки соуса, какие-то круглые расчески. На каждую тетку приходилось до 10-15 коробок и несчетное количество кульков и сумок, которые запихивались под сиденья. Коробки складывались, тоже засовывылись в сумки и ныкались в щелях в конце вагона. Парадом командовала молодая тощая блондинка с резкими чертами лица и вся в черном по имени Оксана. Она была в вагоне с мамой и мужем. Семейный подряд. Оксана резко отвечала какой-то тетке "Я что должна дать кому-то заработать, а сама х.. сосать?". Потом к ней подошла молодая улыбчивая тоже блондинка, только выше и упитаннее и спросила "Оксана, где мои две коробки с расческами?" - "А где ты ходила так долго?" - "Оксана отдай!" - "Пять рублей" - "Да ладно тебе!". Оксана молча бухнула со злостью две коробки на пол. Упитанная так же молча подняла коробки и не переставая улыбаться, потащила их вглубь вагона. Оксана кинула ей вслед "Без обид, я не хотела, честно".
Наконец электричка отправилась. В вагоне не осталось ни одной коробки, только тетки на горе сумок. Оксана начала собирать дань российским таможенникам. Расценки были божеские - с человека по 30 рублей. При этом упоминалось, что во 2-м вагоне бригадир перевозчиков приказал собрать с вагона 5 тысяч рублей. Ну а вообще, как я понял, контрабандным товаром были забиты все 10 вагонов электрички. Со сварами и матом дань была собрана.
Росиийскую таможню "перевозчики" проскочили легко. Оксана просто вышла в тамбур с двумя таможенниками и "вопрос решился" к обоюдному удовольствию сторон. Таможенники никуда не заглядывали вообще. Правда, прошел слух, что кого-то в 3-м вагоне ссадили с коробками с поезда. Но тут же начальник строго спросил по рации - кто ссаживал? Очевидно, произошло недоразумение, какой-то молодой неопытный принципиальность проявил. Ну или дань показалась малой. Во всяком случае, когда электричка уезжала, на перроне уже ничего не было, "порешали вопрос".
Украина встретила порубанными березами вдоль пути.
- "Пэтро, чого це ти берьози бiля хати порубав?"
- "Та йдуть мимо москалi та кажуть своею клятою мовою: "Типично российский пейзаж!""
С украинской таможней в Казачьей Лопани получилось чуть сложнее. Нужно было видеть, как шествовали по перрону два жирнючих таможенника, а за ними не менее жирнючий, лоснящийся мент. Бригадир Оксана отмазала себя, выйдя в тамбур, и таможенники потом только тихо переспрашивали, тыкая пальцев в сумки "Твое? Хорошо". Остальных теток для вида трусили, правда как-то странно, выборочно - не трогали тетку с 20-ю сумками и тут же пристебывались к тетке с 10-ю кульками.
Попался еще молодой таможенник, который начал шерстить сумки бодрой струшенции в берете учительницы. Старушка возмущалась "Наркотиков же нет!" - "Так у вас консервов, кофе и соуса тьма. Ввоз продовольственных товаров запрещен! Сейчас обратно в Россию поедите!". Старушенция выходила в тамбур "решать вопрос" со старшим таможенникам. Молодым еще видно не положено. Положено проявлять принципиальность и поставлять объектов для дани старшим инспекторам. Реакция старушенции тоже порадовала. Нужно было видеть, как она возмущалась, уверенная в своем праве провозить контрабанду. Но самым подозрительным среди толпы контрабандистов оказался я - сумок нет, из багажа только рюкзачок, денег не платит, лицо не знакомое. Очень подозрительно! Ну не могут люди просто так из Белгорода в Харьков поехать и обратно! Точно, валютчик! Правда, мой ответ на вопрос о количестве денег с собой его сильно расстроил: "Сто десять рублей? Не сто десять тысяч рублей?", но это ему показалось еще более подозрительным и он попросил показать, что в рюкзачке. Я то показал, но спросил "Вам что больше докопаться не к кому?" По-моему он обидился. Я для него - упущенный заработок, социально бесполезный элемент.
Но наконец электричка тронулась и тут начался настоящий театр абсурда. Как по мановению волшебной палочки на сиденьях выросли горы ящиков, в которые тетки начали закидывать обратно товар, запечатывая ящики скотчем (извините за какчество - мобильник, да и поезд трусило)-






Появились бригадиры с блокнотами, ребята-грузчики. Где-то они таились до поры до времени в недрах электрички, а сейчас настал их звездный час.
Напротив меня сидел мужик, тоже случайный, как и я, свидетель этого шоу и совершенно офигевшими глазами смотрел на это торжество конрабандной идеи. Да и было от чего офигеть. Были видны мощь и размах, четкая организация, слаженность действий и иерархическая подчиненность на первый взляд разрозненных теток.
Оксана пошла по вагону собирать очередную дань - на этот раз машинисту поезда. Поезд должен был простоять на промежуточной разгрузочной станции Слатино не положенные по расписанию две минуты, а столько, сколько нужно для разгрузки - полчаса, сорок минут. Расписание? Какое на хер расписание, когда такие бабки в деле! Но большую часть товара везут и до Харькова, где наверно, "вопрос решается" с местными таможенниками и ментами еще раз.
В Харьков электричка прибыла с опозданием на сорок минут.

PS. Не ту страну назвали Гондурасом.

Tags: !Выбор дня, softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments