lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Аутлуков опять про горе от ума

Майор почесал дубинкой затылок и произнес:

- Так-то, получается, оно так, да, только, нельзя такие вещи лейтенантам милиции говорить. Плохо это. Человек литфак закончил заочно, контрольные, наверное, по ночам писал, а вы ему в самое больное место обухом по голове.



- Да, что же плохо-то, гражданин начальник! Я же глаза ему, можно сказать открыл...

- Вы, Аутлуков, лучше бы посуду в кабаке не били - умнее бы выглядели. Вот Чацкий, к примеру, посуду не бил, не дебоширил и в кадку с пальмой не писал. Вам бы с него пример взять - высокоморальный человек.

- Высокоморальный? Да, господь с вами! Какая там нафиг мораль. Легкомысленная глупая пубертантность. Вот, есть, например,  в "Горе от ума" такой персонаж Платон. Бывший приятель Чацкого, отставной военный. Ну, человек взрослый, самостоятельный, семейный, хотя и не очень счастливый в браке. Так, вот, что ему Чацкий советует: бросай ты, говорит,  эту хрень, бабу эту свою, которая убивает тебя, жизнь эту московскую, которая тебя уничтожает, беги в полк и наслаждайся простыми мужскими радостями: охота, выпивка, свежий воздух. Вы представляете себе, товарищ майор,  что будет с государством, где каждый Платон начнет бросать свою постылую бабу? Водка, футбол, молодые нимфы? Откос от армии, нах работать? В данном конкретном случае Чацкий выступает мало того, что не с государственной, общественнополезной позиции, он выстыпает прямо как АНТИГОСУДАРСТВЕННИК. В данном конкретном случае, Чацкий проявляет юношеский инфантилизм и социальную незрелость. Кстати, фамилия героя, по моему мнению, не просто говорящая - она кричащая. Чацкий - Чадский - Детский. Главный герой позиционируется Грибоедовым как дитё неразумное. А мы начитались Ленина, и не видим этого. Луч света, блин, да луч света...

Дежурный встал, прошелся вдоль обезьянника, ударил дубинкой по пальцам зазевавшегося бомжа и произнес:

- Ну, допустим, так. Ну, а делать то что?

- Да, не знаю я, что делать. Ничего не делать. Понимать, что в литературе, как и в жизни, есть разница между словами персонажа и его поступками и, если персонаж, например,  даже и говорит правильные вещи, не факт, что сам он чувак правильный.

Тут проснулась женская клетка. Брюнетка из бухгалтерии:

- Зато, Чацкий любит. За это ему всё простить можно. Видит любимую женщину, и, не задумываясь, с порога говорит, что любит её. Нежно, целомудренно...

- Что? Это Чацкий то образец целомудрия? Да Вы что, дорогая! Два Вам за знание текста. - Аутлуков снова раскрыл книжку: -
Он, вообще, судя по тексту, прохвост и бабник. Он, гад, не только любимым женщинам в любви признавался. Вот его собственное признание:

"...Ч а ц к и й

Я езжу к женщинам, да только не за этим..."


Ну, и вот эпизод, когда он клеит, правда, неудачно, женщину, причем, клеит тогда, когда до развязки еще далеко и что там у него произойдет с Софией, он еще не знает:

"...Ч а ц к и й:

Как случится.
Однако кто, смотря на вас, не подивится?
Полнее прежнего, похорошели страх;
Моложе вы, свежее стали:
Огонь, румянец, смех, игра во всех чертах.

Н а т а л ь я Д м и т р и е в н а

Я замужем.

Ч а ц к и й

Давно бы вы сказали!..."


Вот, Вам, дорогуша, и всё целомудрие Чацкого до копейки.



начало здесь

и здесь

и здесь
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Комиссия по борьбе с лженаукой, Культурно о не культурном, Литература, Нормальные люди, Про людей, Психология, Рассказ, Социология
Subscribe
promo otrageniya avril 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments