golovac wrote in otrageniya

Category:

Люди и Судьбы. Одноклассники.

Долгая жизнь сталкивала меня с огромным количеством людей при самых разных обстоятельствах. Сначала стандартные - школа и Университет (дневной и вечерний), потом  калейдоскоп работ по молодости лет — лаборант в НИИ, подработки  сторожем на заводе, продавцом кваса, грузчиком везде. Надо было кормить молодую семью, платить за кооперативную квартиру. Денег не хватало люто!

Почти так и было.
Почти так и было.

В 29 лет уехал в Арктику, зимовал в режиме год там, год в отпуске. Потом перестройка, и замелькали коллективы и люди — переводчик, заготовка и экспорт леса, таможенный консультант, специалист по бизнес-планам в крупном холдинге, восстановление заводов, реорганизация НИИ, инновационные проекты по всему миру, организация геологоразведки на золото в разных странах, биржи от Торонто до Гонконга. Более 50-ти стран, некоторые по 20 раз и более.

За эти годы накопилось знакомств на несколько жизней. Однако два года обучения в девятом - десятом классе остались самыми значимыми в жизни.

Мы все пришли из разных школ — молодые разгильдяи, неглупые (в школу брали по конкурсу), немножко романтичные (гитары, Высоцкий, «Три товарища» и поэты Серебряного века) — эдакая сборная солянка с разных концов города. Что сблизило нас и превратило именно эти два года в лучшие годы жизни?

Может быть «намоленные» стены школы? Талантливые педагоги? Строгий отбор и благополучное время «застоя».

История школы точно влияла на судьбу учеников. В 1860 году в это было «Мариинское училище для приходящих девиц», ах как чудно мы начинались! С 1876 года здесь располагались Бестужевские курсы, первое высшее заведение для дам. С 1917 года —11 единая трудовая школа, кто бы сомневался. С 53 года, после отмены раздельного обучения, и по сию пору -школа как школа. Задолго до нас здесь отучился великий актер БДТ Владислав Стржельчик, зато мы пришли на смену Грызлову  и Патрушеву . Они весной закончили 10-ый класс, а осенью мы пришли в 9-ый. Разминулись чуть-чуть. А из нашего выпуска получился целый губернатор! Через пару лет после нас  поучиться в школу пришел будущий министр связи Рейман. 

Наша школа на Гороховой
Наша школа на Гороховой

Учителя были самые разные — мудрый абсолютно лысый завуч-биолог по прозвищу Фонтамас, литераторша, читавшая нам Северянина и поставившая мне пятерку за сочинение «Анатоль Курагин — самый положительный персонаж Войны и мира». Физичка читала лекции по вузовским учебникам, а «немка» была красоты неимоверной- все уроки вы пялились на стройные ножки, едва прикрытые тесной короткой юбкой. Зато «химичка» забила на нас с начала занятий. Мы не обижались на нее, она не обижалась на нас. Типичная фраза на ее уроке:«Молодые люди на заднем столе, прекратите играть на деньги, очень шумно!». А на вопрос где расположен фтор в таблице Менделеева, будущий губернатор ставил на стол стул, забирался на него и тыкал пальцем в клеточку со фтором на огромной во всю стену таблице Менделеева. «Тут»- гордо молвил будущий градоначальник и получал очередной трояк.

Та самая таблица с фтором и губернатором.
Та самая таблица с фтором и губернатором.

Многое в жизни изменилось для нас после поступления в эту школу. Мы «выросли» из школьной формы, стали носить пиджаки и галстуки. К нам обращались на ВЫ. Учится стало интересно, а тут и гормоны подоспели! Юность!

При этом мы норовили прогулять занятия при каждом удобном случае. В школу не пускают без галстука? Прекрасно! Если утром мы сталкивались у входа втроем-вчетвером, то галстуки сами слетались в портфели, строгие дежурные разворачивали нас на улицу, и мы с чистой совестью шли играть в карты. Чаще всего к Боре. Его еврейский папа- сантехник не разгонял нашу мичпуху, а только изредка отвешивал леща сыну за проваленную сдачу. Борька был удивительно тупым в гуманитарных вопросах. Его сочинения зачитывались учителями во всех классах, как страшилки, под оглушительный гогот детишек. И еще он был дохлый, а потому подвергался троллингу со всех сторон. Грешен, и я мог ему слегка приложить. Сжав зубы, Борька начал ходить в качалку, ну и папа, видимо, объяснил ему правила поведения в мужском коллективе. И как-то раз я огреб от него в челюсть. На том и подружились. А сейчас он любящий муж и отец двух успешных сыновей. У него свой небольшой бизнес. Много трудится в Синагоге. Откуда в нашем поколении прорезалась религиозность?

Борька где-то внутри.
Борька где-то внутри.

 А то оставались играть у Толи Смирныги. Помните был фильм с Аркадием Райкиным, в котором он приходит к своей учительнице под видом алкаша, чтобы напугать сволочей соседей возможным обменом? «Ванна большая, хорошая, огурчики будем солить. Бум,бум меняться!»- это оттуда. Так вот Смирныга жил в доме, где снимали этот фильм, на канале Грибоедова в двух шагах от школы, точно в такой же квартире. Это он принес в первый учебный день в новой школе  бутылку Мадеры. Заметьте, не портвейна Агдам , а марочную крымскую Мадеру. Мажором был уже тогда. Может эта бутылка, распитая в раздевалке перед уроком физкультуры сразу сблизила нас? А Толик не дожил и до сорока лет, рак.

Среди играющих всегда был Андрюха, по прозвищу «Капитан Собакин», о нем я немного рассказал в посте про пассионарного Вову. Океанолог, поработавший таксистом в Филадельфии и прорабом в бригадах шабашников в Питере, стал в конце концов заместителем директора банка. Ярый болельщик «Зенита», мотался по всем зарубежным выездам, растит детей и внуков, любит большие утилитарные пикапы (последствие США?).

Еще два персонажа этой компании — Толя Кагор и Кит. Кагор был всегда большим, говорливым и гостеприимным.  Все классные вечеринки проходили на квартире его родителей, которые безропотно гуляли допоздна, позволяя нам напиться и наплясаться. Эти двое, как и половина наших выпускников, поступили в Институт связи. Что-то у Толяна не сложилось с преподом математики и на втором курсе он решил сходить в армию. На входе в институт ему повстречался Кит. Я же рассказывал,  что такие встречи до добра не доводят! Кучерявый белобрысый Кит (или как он представлялся — Никита Владимирович Иванов, последний русский человек) сразу оценил все прелести предложения- это же завтра можно уже не идти в институт, а на сессию плевать с высокой колокольни. И пошли оба чудака на букву «М» в советскую армию. На счастье, Чехословакия уже проехала, а Афган еще не начался. Отслужили нормально. Кагор доучился, гонял на мотоцикле, работал с увлечением, все паял-лудил. Жениться не успел, утонул в озере, что-то с сердцем. Никита закончил Мореходку, плавал в загранку (это к нему гонял из Филадельфии в Монреаль пассионарный Вова). Как-то на его дне рождения я познакомился с Розенбаумом, который под гитару пел свои никому еще неизвестные казачьи песни, пил водку и травил байки. Молодые были. Проблемой Кита были жены. Трижды женился и трижды при разводе бабы забирали у него все. Все квадратные метры тоже. Наверное, поэтому в четвертый раз он не решился. Холост, здоров как бык, до сих пор может подтянуться на одной руке. И также белобрыс и кучеряв.

Как у всего нашего поколения часть одноклассников рассеялась по свету. Сашка Ханыга нашелся в Германии, Женька Плишка рванул в Израиль, но вернулся в Россию в качестве представителя Моторолы,  Эммочка Пиляр пенсионерствует в Австралии. Интересно, что никто из уехавших не достиг больших высот, может и не стоило уезжать?

Про Вову я уже писал, про себя тоже, осталось про Жору вспомнить. Он всегда был неформальным лидером. Еще учась в восьмом классе в другой школе, я был наслышан о неком фраере без тормозов из сборной города. Два моих одноклассника и играли там же и делились впечатлениями. И вдруг я оказался в одном классе с этой легендой. Ха! Нормальный парень, точно. Нас вначале совместной учебы лупили местные, которых мы заменили в в школе. Ну не выдержали они конкуренции, обидно им было. Отлавливали нас по одиночке у школы и мутузили. Жоре надоело, и под его руководством, завязав ушанки под подбородком, мы устраивали «поход за пи....лями» — искали обидчиков и восстанавливали историческую справедливость (кастеты, на всякий случай, нам всем отлил Кит ночью на коммунальной кухне). С ним же бегали на переменах на канал Грибоедова пить разливное пиво у ларька. До сих пор не понимаю, как безошибочно вычисляли учителя всех «выпивох», вызывая их к доске одного за другим. Больше всего Жору напомнил мне персонаж фильма «Стиляги», который был главным стилягой, а потом превратился в карьерного дипломата, но при этом друзей не бросал, а привозил им подарки-мечты. Если я всю жизнь диссиденствовал, всячески увиливал от вступления в КПСС, то он пошел служить в КГБ, рано стал генералом. Но всегда помогал каждому в трудный момент: Вова звонил ему по ночам из Филадельфии, Борька мог прийти на прием и выпить рюмку коньяка, мой сын решал с его помощью какие-то свои профессиональные проблемы. Нет, не изменился Жора, остался человеком. Загадка для меня только в его увлечении религией. Ну не могу я представить наше поколение на прикладывающимся к мощам! А губернатор из него получился неплохой- по экранам не прыгал, взяток не брал.

Не буду ничего править и редактировать в этих записях. Пусть коряво, пусть понятно только мне, но зато от души.

Спасибо Вам, ребята, за лучшие два года моей жизни. Пойду выпью за Вас, за тех кто с нами и за тех кто не дожил.

Будте!
Будте!

Одноклассники, истории, ностальгия. 

 

   


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded