bogybogovo (bogybogovo) wrote in otrageniya,
bogybogovo
bogybogovo
otrageniya

Category:

Ника.

Зашевелились скелеты в моем шкафу - просятся наружу. Ну что ж, сегодня расскажу про Нику. Это будет читать не просто, даже тяжело.
Примерно в 1978 году получила квартиру и съехала из нашей коммуналки тихая соседка Анна Васильевна со своим сыном Виктором. Несколько недель комната пустовала, а потом вдруг пришли новые жильцы со смотровым ордером.

[Spoiler (click to open)]Черноволосая низкорослая и кажущаяся квадратной, из-за большой груди, женщина лет тридцати, маленький коренастенький мужичонка, и тонюсенькая девчушка трех лет от роду. Девочка была невозможно мила. Её косенькие карие глазки смотрели на нас так испуганно...Черные, пушистые, кудрявые волосы красиво рассыпались по её худеньким плечикам. Во всей тонюсенькой фигурке было столько беззащитности, что ребёнка хотелось взять на руки, обнять и накормить. Родители же её, напротив, почему-то не вызывали у меня добрых чувств... Несмотря на подчеркнутую их доброжелательность, я сразу же почувствовала внутреннее напряжение и зудящее чувство приближающихся неприятностей. Мне почему-то сразу же захотелось отговорить их поселяться в нашей квартире, уговорить поискать что-нибудь получше. Но, оказалось, что до сего времени семья ютилась в тесной рабочей общаге, наша малонаселенная, просторная, чистая коммуналка им и в самом деле показалась настоящим дворцом. По ним было видно, что оба мысленно уже расставляют мебель. Когда кандидаты ушли, вторая соседка Елена Александровна злобно забасила:
- Нам тут только цыган не хватало!
- Цыгане? Почему вы так решили? Я даже и не заметила, да и одета женщина была обычно, не как цыганка, и вроде вполне ухоженная
- Цыганка, поверь мне цыганка, я их насквозь вижу! Ох наплачемся мы!
  И ворча удалилась в свою комнату оставив меня в полном недоумении.
  Ну цыганка, подумала я - что тут такого, главное, чтоб человек был хороший...Однако, что-то недоброе, камнем упавшее на душу не оставляло меня весь оставшийся день...
Новые соседи въехали быстро, через неделю, перетащив весь свой убогий скарб. Прочно и надолго поселившись в той самой комнате, где раньше жили тихие соседи. Тамара, так звали новую соседку и вправду оказалась цыганкой. Однако сильно стеснялась данного факта, и только под проницательным настойчивым взглядом старухи-соседки призналась нам в этом. Тамара выглядела вполне себе городской жительницей, с модной стрижкой, в довольно короткой для цыганки облегающей юбке.  Она была похожа, пожалуй, на героинь индийских фильмов - полная, круглолицая, большеглазая. Её муж, Веня, не был цыганом, он приехал в Ленинград из Чувашии и работал в метрополитене проходчиком. Их трехлетняя дочь Ника сразу привязалась ко мне, и очень подружилась с моим сыном Алёшкой, тем более, что дети оказались ровесниками. Ника и Алексей были настолько разные внешне! Мой Алексей белокурый голубоглазый крупный мальчик, а Ника крошечная, тоненькая, черноволосая и кареглазая девочка.
   Всего через несколько дней новый сосед показал кто он есть на самом деле. Сильно напился и скандалил со своей женой в комнате. С кухни тем не менее был хорошо слышен грохот, звон разбивающейся посуды, крики  плачь ребенка и стоны женщины - видимо они дрались. После тихих соседей, к которым мы так привыкли, получить в нагрузку к Саттельбергу ещё одного дебошира было для меня слишком большой неприятностью, но что делать! Соседей, как родителей, не выбирают, и мне опять пришлось приспосабливаться, привыкать к причудам этой непростой семьи. Справедливости ради надо сказать, что Тамара оказалась женщиной чистоплотной, и в нашей квартире порядок остался на прежнем уровне. Если по началу Вениамин ещё стеснялся, то позднее, попривыкнув, распоясался до невозможности, скандалы с побоями жены стали происходить регулярно. Практически каждую ночь после зарплаты. Моя комната находилась через одну от их, стены в нашем дореволюционном доме были довольно толстые, потому их ночные крики нам почти не мешали. Бывало, что семейный скандал проливался в коридор, тогда девочка, испуганная отцом, выбегала из своей комнаты ревела, трясясь от страха. Никто никогда не лез в их семейные споры, но в такие моменты терпение мое иссякало! Я хватала ребенка, уносила к себе спать, а обезумевшим родителям предоставляла свободу на арене военных действий. Несколько раз к нам на ночлег просилась и сама Тамара. Я конечно же пускала... Пыталась с ней поговорить, чтобы понять, почему она всё это терпит? Женщина в свою очередь начинала мне обстоятельно объяснять, что уйти ей с ребенком некуда, а он все-таки хорошо зарабатывает и иногда даже бывает трезвым.
   В дни, когда Веня бывал трезвым, я пыталась поговорить и с ним, наставить на путь истинный. Но субтильный сосед немного побаивался меня, и всё время только отшучивался. В конце концов, я справедливо решила, что чужая семья - потёмки и, вообще, не мое это дело, своих проблем хватает. Так и жили от скандала Вени до разгула Саттельберга. В дни получки обе несчастные женщины и Елена Васильевна и Тамара были как на вулкане в предвкушении извержения. Старуха учила Тамару не нервничать раньше времени - экономить силы для вечера. В атмосфере коммунальной кухни нависала нехорошая напряженная обстановка. Женщины готовились к вечернему бою. В их задачу входило с наименьшими потерями для своего здоровья забрать вечером остатки не пропитой ещё зарплаты. Старуха и молодая женщина готовились морально, копили силы... Слава Богу, что в моей жизни ни в первом ни во втором браке никогда не было подобных вечеров! Достаточно того, что мне пришлось быть постоянным свидетелем такой жизни. Поэтому точно знаю, что с пьющим мужчиной не стала бы жить ни одного дня! Ни какая жилплощадь, ни какая зарплата не смогли бы меня заставить пережить ЭТОТ КОШМАР... Ночи после дня зарплаты были в нашей квартире самые вероломные.
   Как часто бывает в таких случаях, Веня пил все больше и больше, пока наконец, его ни выгнали с высокооплачиваемой работы, тогда он устроился в какую-то шаражку, зарабатывая сущие гроши. Однако и после этого, Тамара продолжала терпеть от него всё те же издевательства.
   Это жуткое событие произошло в тот год, когда мы с Сашей только поженились. Мой молодой супруг заканчивал Бонч, общих детей у нас пока не было, значит это был 1984 год, зима... Я сидела на высокой табуретке в коридоре и курила водился по молодости за мной такой грешок... Ника с Алёшей играли у нас в комнате, Тамара готовила на кухне ужин, мы разговаривали. В тот день Веня пришел с работы трезвый и ОЧЕНЬ злой. Он метался мимо меня по коридору, скрипел зубами и бесился от чего-то. Я решила ехидно подшутить, подначить его и спросила, дескать что ты Веня ищешь? Он ответил: - "Веревку - повеситься хочу!" Я ещё так же шутя предложила ему кусочек мыла. Тот в бешенстве лишь хлопнул дверью комнаты, и заперся на ключ изнутри. Мы с Томарой не торопясь попили чаю, я пошла к себе... Проходя мимо соседской двери, услышала  хрип, настороживший и испугавший меня! Приникла ухом к замочной скважине - точно! Хрипел Веня, нехорошо как-то хрипел...
   Я тут же кинулась к Тамаре:
- Там Венька кажется что-то натворил, может и вправду повесился!?
Тамара не проявила беспокойства, сказала, типа ну и пусть подыхает. Немного подумав. всё-таки решила проверить, нашла запасной ключ. Попросила, чтобы я открыла дверь, сама она боялась....
   Веня лежал на полу в неестественной позе, нелепо поджав под себя ноги, на его посинелой шее красовалась затянутая, но оборвавшаяся веревка, он хрипел, не реагировал и не отвечал на наши призывы. Тамаре сразу стало плохо, она убежала на кухню принять лекарство. А я ослабила веревку и пыталась привести полумертвого соседа в чувство ощутимыми звонкими пощечинами.
   Именно в этот момент и вернулся домой из института мой муж. Проходя по коридору, он вдруг услышал, как его жена из совершенно чужой комнаты громко зовет Веню, при этом раздаются характерные шлепки... В какой-то момент ревность застлала ему глаза, блокировала разум... Он ворвался в комнату с таким страшным выражением лица! Показалось, что сейчас он просто добьет соседа! Представьте картину маслом: Веня лежит распростертый на полу, я сижу сверху и усердно шлепаю его по щекам, при этом всё время громко взывая по имени... Слава богу, здравый смысл быстро вернулся к ревнивцу, поняв масштабы трагедии, Саша побежал на улицу вызвать скорую, ведь телефона в нашей квартире тогда ещё не было. Дрожащей от волнения рукой быстро набрал 03 и сказал, что у него сосед повесился! На том конце провода ответили, чтобы он перестал баловаться и повесили трубку. Во второй раз, дозвонившись, уже более толково объяснил, что это не розыгрыш, что сосед и вправду повесился. Очень быстро приехала реанимация. Три часа она стояла в нашем дворе. Соседа пытались вернуть к жизни. Веника спасли, вытащили из глотки язык, "раздышали" и отвезли на Лебедева в больницу.
   Три дня Тамара собиралась с духом, а на четвертый всё-таки пошла его навещать. Вернулась злая и очень расстроенная. Когда бедная женщина пришла в больницу, её сразу же пригласил на беседу заведующий отделением, он начал беспричинно ругать и даже укорять, дескать что ж она такая-сякая неверная женщина довела мужа до самоубийства!!? Оказывается, Веник всем рассказывал, будто он пришел с работы, застал жену в постели с любовником, вот с горяча и повесился. Представляете, какая сволочь!!! Но тьфу-тьфу-тьфу. О покойниках или никак или хорошо....
   Через месяц неудачливого самоубийцу выписали из дурки, семья продолжала жить по-прежнему. Так шли годы. Ника подрастала, косоглазие ей практически вылечили. Из худенькой крошечной девочки она превратилась в довольно упитанную крупную девушку. Ника очень расстраивалась по этому поводу, а я как могла успокаивала бедняжку. Говорила, мол она очень красивая такая, какая есть. Веня заметно постарел, сдал, скандалы уже не были такими громкими - так, пискнет пару раз Тамарка, да и затихают. К тому же Ника начала препятствовать дракам, девочка значительно переросла своего мелкого папашу, потому запросто могла скрутить его при необходимости.
   Веня в то время все чаще стал просиживал на коммунальной кухне. Размазывая пьяные слезы, рыдал о своей несчастной судьбе, хотел, чтобы его пожалели. Он все чаще стал говорить мне по секрету, что если бы не Ника, то они с Тамарой жили бы хорошо, что именно Ника им мешает нормально жить. Я же вынужденно слушая его пьяные бредни, в душе возмущалась, но не собиралась вступать в дискуссии с неадекватным придурком. Тогда мне было даже трудно представить, насколько опасными могли быть эти его разговоры! Если бы я только знала заранее, к какой трагедии все это приведет, я бы возможно попыталась тогда его переубедить....
  1990 год, Нике исполнилось 15 лет, она закончила 8 классов и поступила в училище. Девочка была по своему красива, очень похожа на свою мать и на всех актрис в индийских фильмах. Крупная, яркая, фигуристая и немного глупенькая. Книжек она совсем не читала, ни чем особенно не увлекалась, любила лишь проводить время на скамейке во дворе, слушая бабские сплетни. Накануне событий, о которых собираюсь вам поведать, я пришла домой в обеденный перерыв, благо работала на заводе им.Козицкого, совсем рядом. Веня почему-то был дома. у него в комнате был гость. С кухни было слышно, что они выпивали, очень громко разговаривали, в дневной, тихой, безлюдной квартире мне было слышно каждое слово. По всему было понятно, что Венька показывал гостю фотографии Ники, нахваливал её внешность. Мне почему-то сразу не понравилось, КАК он это говорил, как-то пошло что ли... Через несколько дней после этого события случилось действительно страшное!!!
   Это был конец мая. Помню, что было тепло, как летом, но дети ещё учились в школе. В тот день я работала, но отпросилась с обеда, так как нужно было ехать получать загранпаспорт. Вдруг вспомнила, что забыла один документ дома, решила заскочить на минутку. Вход в нашу квартиру был прямо со двора, то есть нет никакой парадной. Я знала, что Ника сегодня не в училище, она ещё утром мне сказала, что папа попросил её сегодня остаться дома. Чтобы не искать ключи, вначале позвонила в дверь, почему-то долго никто не открывал. Тогда нашла в сумочке ключ, и только хотела вставить его в замок, как дверь сама отворилась! На пороге стоял высокий молодой мужчина. Я растерялась, хотела посторониться, сказать, типа я и не знала, что у соседей гости. Но выражение его лица меня вдруг остановило! Он был страшен, безумен, а в его руке угрожающе торчал газовый баллончик. Мужчина направил его мне прямо в лицо и выдохнул: - "Молчи, убью, сука!!" . А потом даже не побежал, а пошел, просто пошел шагом гуляющего человека.
    На секунду я онемела, а потом молнией ворвалась в квартиру чуя беду! До конца моей  жизни я не забуду этого кошмара! На полу полурастерзанная, совершенно обнажённая лежала Ника. Вместо того, чтобы ей помогать, я почему-то кинулась вслед уходящему подонку. Тот уже входил в арку, что вела на Малый проспект. С этой секунды всё происходило как в замедленном сне. Вначале я заметила, что в эту же арку входит мой старший сын, и так закричала!!! Я просила Алешу остановить его. Сын среагировал моментально, кинулся на злодея, уцепился за его куртку, но тот всё-таки вырвался и побежал. Я, как безумная, понеслась вслед. В этот момент я сама была, как зверь, наверное, если бы поймала, растерзала бы на куски. Погоня была не долгой. Он ловко ушел от меня проходными дворами, я упустила его. Мне нужно было срочно вернуться, ведь там! Алешке я успела крикнуть, чтобы он не входил в квартиру. Было очень страшно, но я должна была войти первой. К счастью, Ника была жива! Помогла ей подняться, одеться, усадила на кресло в комнате, и сразу же вызвала милицию. Ника не плакала, лишь просила поскорее позвонить маме. Я очень боялась, я не знала, как? Взяла себя в руки, позвонила и попросила Тамару срочно приехать, дескать у нас протечка. Материнское сердце не обманешь, если бы вы слышали, как она кричала:
- ЧТО С НИКОЙ?!?!!
   Я ответила:
 - Ника жива!
   А потом понаехали из милиции, прокуратуры и на некоторое время наша квартира стала похожа на штаб. Офицеры допрашивали меня и Нику, снимали отпечатки, собирали улики. Приехала скорая, и, поскольку Тамары ещё не было, я поехала с Никой в больницу. Ей оказали первую помощь, привели в чувство, сняли повреждения, а потом отвезли в "Большой дом" составлять фоторобот.
   Домой нас привезли поздно вечером. Тамара уже валялась с обвязанной головой, у дверей квартиры стояла скорая -  гипертонический криз. Веня как ни в чем не бывало жрал на кухне. Ника молча заползла под одеяло. А я не в силах была уже что-либо объяснять, да меня никто и не спрашивал, пошла к себе. Наутро, Тамара встретила меня вопросом, убившим своей неуместностью и циничностью:
- Как же ей теперь жить опозоренной? Ведь весь двор неминуемо узнает о том, что Нику изнасиловали?
- А как они узнают? Доподлинно об этом знают только ты, я, милиция и наши семьи. Договоримся и будем молчать. А для народа можно придумать правдоподобную версию, что дескать вор забрался в квартиру и чуть не убил случайного свидетеля, Нику.
Я поговорила со своими и под страхом смерти приказала: - " Забыть и молчать!" Мы сдержали своё слово. Но примерно через неделю, ко мне во дворе вдруг подошла одна любопытная соседка, и сразу же начала верещать о том, что как жалко, ведь бедную Нику изнасиловали! Я возмутилась, начала обвинять её в клевете. Однако, та мне поведала, что это сама Тамара ей по секрету рассказала. Так постепенно правду об этой истории узнал весь двор...
   Расследование длилось долго, несколько лет. За это время меня много раз вызывали на опознания, но насильника так и не поймали.
   Именно тогда, от пережитого страха, мы завели в семье огромного дога, суку по кличке Герда. Мощная псина охраняла моих детей, пока меня не было дома. Эта прекрасная собака прожила с нами долгую жизнь и умерла лишь на новой квартире.
  Ника понемногу оправилась от того, что с ней произошло, в восемнадцать лет даже вышла замуж. Через год родила девочку Машу. Но её семейная жизнь не заладилась. И опять, она с дочкой стала жить с мамой и Веником в одной комнате.
А потом, потом мы купили квартиру, переехали. Надолго потеряли эту семью из вида. Через несколько лет, я случайно встретила свою бывшую коллегу по работе, та рассказала мне о печальной судьбе моей юной соседки. Жизнь у Ники была тяжелая, дочка её оказалась инвалидом - больные почки. Ника вначале сильно пила, потом наркотики и однажды умерла от "передоза". Веник ушёл через год после смерти дочери.
            P.S. Некоторое время назад, в метро, на станции Лесная я случайно встретила Тамару. Всегда говорила, что у нас маленький город. Она увидала и, как к родной, бросилась мне на шею! Мы обнялись, Тамара рыдала, долго говорила-говорила о своей тяжелой судьбе, о том, что она осталась совсем одна, как тяжело ей растить больную внучку. А я слушала её и вспоминала Нику, такую нежную приветливую девочку, которую Тамара променяла на идиота мужа. Она рыдала, а я не могла и не хотела её жалеть, мне просто хотелось поскорее уйти и забыть все это, как страшный сон!

bogybogovo 22.05.2019
Tags: bogybogovo
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments