gera544 (gera544) wrote in otrageniya,
gera544
gera544
otrageniya

Categories:

Что в имени тебе моём?

В жизни своей я встречала и встречаю, слава богу, разных-разных людей, с разными именами, фамилиями и даже, что удивительно, отчествами! (Шутка. Плоский юмор)

Например, я имела честь учиться с одной барышней, правда с параллельного потока, с изумительным именем-фамилией -- Венера Махмудовна Пошимбайло. Махмуда Пошимбайло представить себе не могу до сих пор, а полное имя-отчество Верочки (как её называли все -- и одногруппники, и преподаватели) я узнала лишь из списков учащихся.

В классе моего сына учится Кристиан Михайлович, ну а про всяких Джавай и Зульфий (??) я даже и говорить не собираюсь.

И вот однажды, со мной случился Казус.

[Spoiler (click to open)]
Ничего не предвещало, так сказать.
В компанию, в которой я скромно трудилась, занимавшуюся продажей узко-специализированных приблуд, должны были приехать китайцы, которые своими мозолистыми китайскими руками, изготовляли эти узко-специализированные приблуды.
Для обмена опытом и повышения объема продаж, и так сказать.

Должны были приехать два бодрых китайца и руководитель, обратил свой взор на меня, как на самую говорливую.
Я перекрестилась троеперстно и он сжалился, но наказал найти отель и забронировать. Записать адрес на бумажке, положить ему на стол, а он сам уж как-нибудь их встретит и повезет для начала заселяться. Главное, шоб бУло куда и на уровне.

Партия сказала -- Надо, Родина ответила - Есть.

Начала поиск гостиниц. Надо сказать, что этим увлекательным занятием, я не занималась до этого, никогда.
Поэтому, прошерстив сотню-другую (их оказывается, дохренище! прости Хосподя!) я остановила свой взор на заведении, с многообещающим названием -- Аркадия. Аркадия обещала хорошие номера с одноместными кроватями, душевыми кабинами, бесплатным вай-фаем и аквариумом на ресепшене. Все в терракотовых тонах и я рассудила, что китайцем, это будет как раз близко-духовно, из-за их терракотовых воинов. И пофиг, что это другое. Самое главное что? Название и приятный глазу цвет. И не желтый. Чтоб не подумали, что разжигаю.

Милая барышня на ресепшене, искренне обрадовавшись моему звонку, сообщила, что для брони нужны копии паспортов, денежные средствА, а сейчас она запишет карандашиком имена наших китайских братьев в лист ожидания. Переведите бабло и будет вам щастие.
И вот тут и возникла, некоторая фонетическая трудность.
Дело в том, что для европеизированного уха, китайские товарЫщи выбрали себе совершенно нейтральные европейские имена.
Пусть будет Джон и Майкл. Так, соответственно, все и всегда к ним обращались, НЕ в Китае. А заселятся надо, как вы понимаете, под самыми что ни на есть настоящими именами, данными при рождении мамой и папой, и утвержденные в паспорте правительством Китая.
Так вот по паспорту, одно из них звали - Хуй. Коротко и ясно. По моЭму это была фамилия, но может быть и имя, чёрт их разберет.

(вот именно такой, по всей видимости)

И вот моя задача была, объяснить милой барышне, что в их отеле поселится и несколько дней, и даже хочет пожить, Хуй с документами.

Я собрала всю свою волю в кулак, выбрала самый нейтральный тон своего голоса и как ни в чем не бывало, произнесла заветное имя, правда предварительно и на всякий случай, все таки извинившись.
За стеной, в комнате руководителя, я услышала глухой стук. Так как дверь в свой кабинет, для мониторинга подчиненных, он всегда держал открытой, я заинтересовано заглянула во внутрь кабинета. Начальник зажмурив глаза, глухо бился головой о столешницу стола и мне даже послышался сдавленный писк. Барышня на том конце провода, выдавала в эфир скромно хрюкающие звуки, борясь, как видно с искушением присоединиться мысленно к моему руководству.
Остальные коллеги, отставив свои насущные дела (что было понятно по звенящей тишине в помещении) ожидали развязки, нашего диалога с гостиницей.

Надо отдать должное гостиничному сервису заведения. Барышня мобилизовала все свои силы, буквально за пару минут и почти твердым голосом сообщила, что скан паспортов я могу отправить ей по электронке или она готова принять факс. Прямо сейчас. Вместе с документами на Хуя.

Я ещё раз скромно извинившись, сочла нужным сообщить ей, почти в своё оправдание, что имя Хуй, носит одна треть мужского населения Китая, так как он означает, что-то жутко плодородное и боХато плодоносящие. Поэтому родители, заботясь о будущем своих отпрысков, с удовольствием и по многочисленным просьбам трудящихся родни, дают каждому второму младенцу мужского полУ, это замечательное во всех смыслах имя.
Барышня выразила безграничное принятие и  понимание этого факта, ещё раз подчеркнув свой профессионализм и статусность заведения, пообещав, что персонал гостиницы, безусловно будет назвать гостей выбранными ими самостоятельно, именами.

Поэтому, когда теперь я, иногда, слышу сакраментальное -- идите на х.й!  Я представляю себе бедного китайского товарища Хуй, который вот уже сколько веков не знает, где ему разместить такое количество гостей. Радует только одно. Это очень распространенное китайское имя. А значит Хуев там, что в России Александров, Алексеев или Дмитриев, например. Ничего личного, господа, абсолютно!


Это символ плодородия и долголетия в Китайских иероглифах....)

зы. Прекрасная gnomomamochka одарила меня, воистину шЭдЭвром, как нельзя более подходящим, к теме поста.
Насладитесь, он великолепен!!

Tags: !Юмор, Китайская грамота
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments