softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Овцеводство. Популярный краткий курс.



Есть два популярных метода управления стадом овец и баранов.

Первый, условно называемый "Сосиски сраные" по меткому выражению одного чабана-долгожителя. В настоящее время устарел и используется только в ограниченном количестве хозяйств.
Суть метода заключается в том, что всех овец и баранов следует кормить мало, но обязательно всех одинаково. Так, чтоб шерсть сильно не росла, но и чтоб с голоду не дохли. Заменять физическую пищу духовной. Бравурные марши с утра до вечера. Овцы должны быть уверены, что за пределами их загона - выжженная пустыня. Для этого загон должен быть огорожен щитами с нарисованной пустыней, в которой расбросаны кости несчастных животных, которым не повезло родиться в загоне.
Так как с овец и баранов при плохой кормежке только шерсти клок, то необходимо использовать их, как тягловый скот. Причем запрячь их в лямку, как только подрастут, и не распрягать, пока не окочурятся.
Ну или можно построить овец и баранов строем и прогнать от одного края загона до другого. В результате получится утоптанная дорога, которую можно назвать Бобруйско-Албанская Магистраль (сокращенно БАМ).

Второй, более современный и прогрессивный метод, который пришел на смену первому. Метод под условным названием "Без барана и жизнь - не нирвана!"
Овцы и бараны отпускаются на вольные хлеба, на пастбище. Несколько лет они нагуливают жир и шерсть. И чувствуют, как им живется все лучше и лучше. При этом проникаются настолько доверием к хозяину, что иногда даже доверяют загонщикам на хранение лишнюю шерсть.
И типа чувствуют себя равноправными партнерами. И вот, когда овцы и бараны нормально обрастут шерстью и нагуляют бока, дается команда загонщикам и все стадо стрижется под ноль. Именно под ноль! Овцам и баранам должно стать холодно и они должны снова стремиться обрасти шерстью.
Некоторые, конечно, не выдержат и околеют, ну так на то и естественный отбор. И так до окончания следующего цикла.
Есть модификация метода для случая, если хозяин загона временный и есть большая вероятность того, что загон скоро перейдет к новому хозяину. Тогда есть прямой смысл после стрижки пустить все стадо под нож. Все равно от этих баранов ни благодарности, ни рейтинга не дождешься.

Иногда особенно хитровымудренным чабанам удается сочетать эти два метода.

PS. Текст написан в 2009-м году после кризиса 2008-го года, когда я потерял половину своих сбережений.

PSPS. А часто с овцами еще вот так поступают -



Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments