lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков ещё про горе от ума

Я проснулся от того, что кто то тыкал меня под ребро милицейской дубинкой.

- Вставай, литературовед, приехали на симпозиум! - улыбаясь золотой фиксой произнес молодой милиционер с глуповатым лицом.

Мы, охая, вылезли из будки с зарешёченными окошками на свет. Вернее, под фонарь, потому, что, было уже темно и вне пределов светового пятна ничего не было видно. Ощущение было жутковатое - словно из вселенной вырезали шурф, в который попал я, мои коллеги, ментовской луноход и кусок серой штукатуреной стены с бронзовой табличкой "энское отделение милиции города Мухосранска". Мы стояли кучкой, зябко поёживаясь.

- У нищих слуг нету - лыбясь прогнусил молодой милиционер - заходите, господа в отделение. Оружие, наркотики деньги и документы сдаем под роспись дежурному.

В отделении нас встретило чучело медведя, пристёгнутое наручниками к батарейной трубе.

- Рецидивист Медведев - представил нам его молодой милиционер - Философы хреновы - представил он нас медведю. Напротив медведя была амбразура с дежурным. Ему мы сдавали у кого что нашли под запись.  Из денег у нас нашлось немного, из документов, только два проездных на трамвай и портмоне с изображением Авраама Линкольна, а из наркотиков у бородача, который был не из нашей компании и, вообще, неизвестно как попал в наш автобус, нашли полшкалика водки.

Дам разместили отдельно, но, в соседней клетке обезьянника, так, что мы могли переговариваться и строить глазки, к чему дамы немедленно и приступили.

- Так, вы говорили, что между Чацким и Фамусовым нет принципиальной разницы? - продолжила одна из дам разговор, прерванный черт знает сколько часов назад так, словно этих часов и не было. -  Но, это же совершеннейший бред! Это люди разного круга, разного воспитания, разного возраста, наконец. Между ними нет ничего - дама выделила  "ничего" особой интонацией -  ничего общего! Это совершенно разные люди!

- Разные, говорите? - Аутлуков просунул голову между прутьев решётки и плотоядно улыбнулся, - Ну, что ж, давайте почитаем. - он достал откуда-то из штанины томик Грибоедова с золотым тиснением, который почему-то не отобрали при шмоне. - Вот, смотрите, два, вроде бы, разных персонажа: Один худо-бедно устроился в жизни, завёл семью, нарожал детей и приносит какую-никакую пользу обществу. Другой тупо проматывает батюшкино наследство по Европам. Но, говорят они практически одно и то же. Вот, например, что они говорят о засильи иностранщины в Москве:

Фамусов:

"...Всю ночь читает небылицы,
И вот плоды от этих книг!
А все Кузнецкий мост, и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок!..."

Чацкий:

"...Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою возжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.
Пускай меня отъявят старовером,
Но хуже для меня наш Север во сто крат
С тех пор, как отдал все в обмен на новый лад, —
И нравы, и язык, и старину святую,
И величавую одежду на другую ...".


Ну, как говорится, найдите семь различий!

Тут пришел дежурный и мы Аутлукова, чтобы не показался слишком умным и не огрёб неприятностей, оттащили от решетки и вставили в рот свернутую валиком шапку. Дама, как существо разумное, хоть и блондинка, сама замолчала. Дежурный сел на табуретку и обвёл взглядом обезьянник.
Было тепло и уютно.                    smiling smiley

начало здесь
Tags: !Выбор дня, lengvizd, Авторский текст, Размышления, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments