lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Собачий дзен



- Верь в собаку! Верь в свою собаку! - это инструктор не нам. Это грустному огромному сенбернару и его немолодому хозяину. Сенбернар никак не мог понять, почему нельзя брать лакомство с ладони у хозяина, когда тот подает команду "Фу". Ведь как это так может быть? Хозяин сам протягивает на раскрытой ладони к собачьему носу еду и сам же не разрешает её есть?! Да здоров ли он, в самом деле? Не приключилось ли какой хвори с дорогим человеком?
Дорогой хозяин сам страдал, но старался; а пёс раз за разом слизывал с родной ладони влажным языком вкуснятину и грустно смотрел то на хозяина, то на нас.
Мы с Таксой зашли на площадку, чтобы подготовится к первым соревнованиям уже среди молодых собак. Позади у нас были долгие дни обретения собачьего дзена. Я узнал взгляд сенбернара. Помню, такими же глазами на меня смотрела моя Такса, когда мы только начинали выполнять это упражнение. Нужно было усадить собаку рядом с собой, по команде инструктора давать ей несколько раз подряд со своей ладони вкусное лакомство, а потом, опять-таки по команде, запретить его брать с раскрытой ладони у самого собачьего носа. Сказать "фу", а ладонь не убирать. И только через время, если собака послушалась, снова по команде спрятать лакомство и уже потом отдать и похвалить пса.
Вначале я придерживал Таксу за ошейник, а лакомство держал подальше. "Фукал", но Такса норовила слопать. И вдруг, однажды, случилось...
Я присел на колено у Таксы. "- Начинайте кормить" - команда инструктора. Даю один кусочек, второй, третий. "- Следующий запретить". Даю ещё кусочек, набираю воздуху в лёгкие, чтобы "фукнуть" погромче и вдруг, до подачи команды, Такса отворачивает слегка морду от ладони. До! "Фу" пошло с запозданием, я обалдел. "Это она на мою команду среагировала. Умненькая!" - заметила инструктор.- "А давайте так: я ничего не говорю, вы ей даёте два раза подряд лакомство, а третий раз запрещайте". Я так и сделал. Нужно ли говорить, что третий раз я намеренно задержал подачу команды, но Такса, почувствовав моё намерение, вновь слегка отвернула голову в сторону. "Ну, вот, я вижу - это ВАША собака" - заметила инструктор и пошла к следующему. А я все переживал необычное ощущение и кормил Таксу лакомством, говорил ей разные хорошие слова, чесал за ухом; короче, занимался разными глупостями и пропустил даже начало следующего упражнения.
А сейчас мы с Таксой наблюдали за непонятливым красавцем-сенбернаром, как два старинных друга, которые знакомы с детского сада, где дрались за одну игрушку, потом в восьмом классе влюблялись в одну девочку, затем вместе служили в армии, может, даже повоевали с какими-нибудь игиловцами, жили рядом, вырастили детей, внуков. А потом одновременно бросили курить, чтобы поддержать друг друга. И пошли старые друзья на рыбалку, где сидят такие два молча, потому что всё в жизни уже обговорили, всё всем доказали - и друг другу тоже; и вдруг одному очень захотелось курить, и он вздохнул, а второй полез в карман старой куртки, которую до этого не надевал лет пять, достал оттуда завалявшуюся смятую пачку ровно с двумя сигаретами и молча протянул другу. Они также молча прикурили от костра, и любуются дальше рекой.
Вот это и есть дзен.
Осторожно, в тексте присутствует описание сцен табакокурения и упоминается запрещенная в России организация ИГИЛ )))
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments