golovac wrote in otrageniya

Categories:

Ностальгия. Откуда и зачем?

Классическое определение этого явления имеет два значения: 1) тоска по родине и 2) тоска по прошлому, по пережитому. Первое значение прямая «калька» с латыни, второе появилось значительно позже, со времен французских просветителей а-ля Руссо (кстати, тоже ЖЖ!). Психиатрия и вовсе связывает ностальгию с рефлексией- попытками разобраться в себе, в своих поступках. 

Мне не нравятся эти определения- первое слишком узкое, второе отталкивает определением «тоска», а любой термин психиатрии пугает хлеще бормашины с ножным приводом из глубин СССР.

Ностальгия достояние взрослого человека. Который уже поперемещался и в пространстве и во времени, который успел и вкусить и понадкусывать. Этакая медаль «За выслугу лет». И как всякая медаль, она не лишена приятности. Никто же не будет скучать по гадостям и дрязгам? Думается, что это одно из не многих подтверждений существования небесной канцелярии- чем интереснее и многообразнее была жизнь (чем больше бабушек перевел на нужную сторону), чем меньше подлостей сделал, тем слаще ностальгия тебе выдается. 

Иногда, чтобы глубже прочувствовать важность какого-либо понятия, полезно мысленно довести ситуацию до крайнего абсурда. Пусть угнали машину, катаклизм лишил дома, по навету нехорошие люди заперли тебя в камеру. Сядешь на пол, прикроешь глаза и вот она, светлая память о прожитом. Никто и никогда ее у тебя не отнимет. Абсолютное недевальвируемое достояние. Может седобородые творцы письменных памятников основных религий имели в виду под царствием небесным именно ностальгию? Были они людьми пожившими, повидавшими. Латынь тогда еще не изобрели, и приходилось им рассказывать молодой и неоперившейся пастве байки про райскую жизнь, путь к которой лежал через праведную жизнь и любовь к людям — через накопление положительной воспоминаний. 

Не будем встать на путь сравнительного анализа закона роста всеобщей энтропии и поведения отдельных ностальгий каждого из нас, оставим умные размышлизмы. Лучше посмотрим вокруг и увидим близких, которые на момент отвлеклись от сиюминутного. Глаза улыбнулись россыпью морщинок, губы слегка дрогнули, что они увидели в том времени? Пусть поделятся, время и люди уходят так быстро, не упустите момент — ностальгия живет и размножается делением. И любовью.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded