softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Такая страшная Гейропа

Этот текст написан давно, году этак в 2006.
Все остается актуальным про Вену, но многое стало лучше в моем родном Харькове.
Но оставил, как было.

+ + +

Начитавшись ужасов про гей-Европу, я случайно вспомнил, про слайд-шоу, которое сделал когда-то об одном из моих любимых городов - Вене.

Краткая предыстория такова. С 2003-го по 2006 год я много бывал в Вене по работе, первый год сидел в ней почти безвылазно, прилетая домой только раз в две недели на выходные. И я очень полюбил этот город, романтичный и человечный, где на каждом шагу чувствуешь, что о тебе позаботились, постарались сделать так, чтобы тебе было удобно. Это сейчас я прилетаю в Вену, как к себе домой, а тогда это было время непрерывного открытия все новых и новых черт этого города. У меня не было нормальной фотокамеры, я бродил в свободное время по городу, катался на роликах и фотографировал на пленочную мыльницу.

А потом случилось так, что возможные поездки в Вену стали под вопросом. Фирма разваливалась, меняла хозяев. И вот тогда в приступе ностальгии по любимому городу я и сделал это слайд-шоу. Вена вернулась, у меня есть намного больше ее снимков уже на зеркалку и цифровую камеру, но это слайд-шоу мне дорого тем, что просматривая его, я вспоминаю то свое романтическое отношение к городу, которое уже вряд ли вернешь.

PS. Для правдивости картины есть и пара фотографий тех самых геев и лесбиянок, снятые во время Love парада. Больше я их в Вене за 10 лет не видел.



Далее - что хорошего есть в Вене (просто как пример европейского города) и нет в том же Киеве или Харькове.

1. В Вене в метро, на вокзалах везде лифты, пандусы, эскалаторы. Если вы приезжаете в Вену с тяжелым чемоданом на колесиках, то вам нигде не придется его поднимать (в багажник такси его уложит услужливый таксист). Если вы инвалид и передвигаетесь на ручной или мотоколяске, то вам доступен весь город. Видел полного инвалида (видимо с рождения), у которого была только верхняя часть туловища - он спокойно заехал в метро, проехал несколько остановок и покатил дальше по своим делам. В Киеве такое невозможно в принципе. На киевском вокзале люди тягают тяжеленные чемоданы по ступенькам. Эскалатора всего два и то ночью их выключают для экономии. Лифтов на платформы нет, пандусов на ступеньках тоже, чемоданы приходится тащить в руках. Инвалидам там вообще делать нечего.

2. Эскалаторы в Вене работают не непрерывно. Они включаются, когда к ним подходишь. Такие же есть у нас в крутых супермаркетах. Почему их нет на наших новейших станциях метро? В Харькове для экономии электричества их тупо выключают вечером, оставляя один.

3. Двери в венском метро, автобусах, трамваях, поездах открываются не на каждой остановке и не по просьбе, обращенной к водителю, а по нажатой кнопке на двери. Зимой - экономия тепла внутри вагона, всегда - экономия электричества.

4. В Вене прекрасно организованный транспорт. Отлично состыкованные с метро трамвайные маршруты и маршруты электричек.

5. В Вене в самом страшном сне невозможно представить, чтобы водитель хамил пассажирам. Или чтобы водитель матами выгонял из транспорта пенсионеров, как это делают маршрутчики в Харькове.

6. В Вене газоны для того, чтобы на них ходить, лежать, играть в футбол. Причем прямо возле императорского дворца. У нас газоны по-прежнему, чтобы по ним не ходить.

7. В центре Вены в жаркий день можно спокойно лечь поспать в парке на скамеечке или прямо на газоне в тени дерева. Никто на тебя не посмотрит косо и не станет будить.

8. В Вене можно быть одетым во что угодно, быть любой расы, любой ориентации, быть каким угодно фриком. Никто не проявит никакой агрессии по этому поводу.

9. Отношение к культуре. Да, Вена - музыкальная столица мира, в этом с ней сложно состязаться. Но при этом и обилие художественных, исторических и других музеев. Есть целый Музейный квартал. Проводится ежегодно ночь музеев, когда по единому билету можно посетить столько музеев, сколько успеешь. Постоянно проводятся фестивали как классической, так и джазовой, и рок и поп-музыки. Летом три дня на острове Дунай-инсел проводится традиционный фестиваль, куда съезжаются музыкальные группы из Европы, Америки. Все концерты бесплатные, за счет городского бюджета. При этом ближайшие станции метро не перекрываются, как во время фейеверков в Харькове, а наоборот работают до 2-х часов ночи.

10. Медицина. Отдельная тема. Лечение и медикаменты дорогие. Но все основные затраты покрываются за счет медицинской страховки. Сколько бы не стоили лекарства в рецепте, австриец платит за каждый рецепт только 3 Евро, остальное - за счет страховки. Об оснащенности клиник и условиях для больных и говорить нечего. Небо и земля по сравнению с Украиной. Есть и бесплатная медицина - целый прекрасно оснащенный госпиталь при какой-то христианской то ли миссии, то ли общине. Там все равно кто ты, откуда приехал. Приходишь, в коридоре стеклянный киоск с медсестрой. Она быстро регистрирует тебя, выдает все необходимое для анализов. Рядом с кабинетом врача комната для сдачи анализов. Помочился (пардон) в баночку, поставил на подоконник окошка. Через 10 минут, когда тебя вызывает врач, результаты анализов уже у врача. Врач молодой, прекрасно говорит по-английски, у него под рукой все необходимое оборудование (УЗИ и т.д.), предельная доброжелательность. Это по собственному опыту, как-то в командировке начали почки беспокоить, не хотелось морочиться с украинской страховкой.

11. В Вене на каждой остановке трамвая или автобуса - расписание. Выполняется неукоснительно. Опоздание на 2 минуты - ЧП. Есть сайт в Интернете, где можно задать начальный и конечный пункт и вам предложат 10-15 маршрутов с четкой раскладкой - где, на что и во сколько нужно пересесть и сколько времени займет весь маршрут. Работает, как часы.

12. В музейном квартале каждую весну выставляют кучу пенопластовых лежанок со спинками - очень удобно лежать самому или вдвоем с кем-то лицом друг к другу.

13. В Вене прекрасная сеть велосипедных дорожек. На велосипеде или на роликах - катайся свободно по всему городу. Есть куча пунктов проката велосипедов прямо на улице - через кредитную карточку, без людей. Взял сам в любом пункте города, в другом вернул.

14. Прекрасные дороги. Ну это понятно. Поражает, что дорожки на Дунай-инсел для роликов, велосипедов, пешеходов длиной 24 км каждая постоянно в идеальном состоянии - гладкие, на роликах с колесами 72 мм вибрации нет. В местах, где дорожка перебивается полосами из камня, заранее знак предупреждение для роллеров и велосипедистов - знак на асфальте "неровная дорога"

15. Праздник 1 Мая празднуется в Вене намного интереснее, чем у нас. Масса бесплатных концертов по всему центру города - группы из Австрии, Германии. В парке после получасового фейерверка пел Крис Норман.

16. В центре города у Ратхауза очень часты рекламные спортивные мероприятия. То горку снежную насыпят осенью и рядом лыжную трассу, где может прокатиться каждый желаюший. То земляную горку для прыжков на велосипедах. Вокруг ларьки с выставками снаряжения, с рекламами курортов, с музыкой и глинтвейном. Все это строится в пятницу, в понедельник уже разобрано и чисто. На Дунае проводятся заплывы Crazy Crossing - на всяких необычных плавсредствах.

17. Если в жилом квартале строится новый дом, то строится очень быстро, никакой грязи нет, территория занята минимальная - забор на два метра от здания.

18. Не видел по австрийскому телевидению рекламы пива. Может потому, что оно в отличие от украинского в рекламе не нуждается?

19. Венским графитчикам предоставлена для творчества целая набережная дунайского канала. Встречаются настоящие шедевры.

20. В Вене нет стихийной уличной торговли, как в Киеве. Для этого существуют фломаркеты - блошиные рынки

21. Набережная Дуная вся для пешеходов, велосипедистов, бегунов, роллеров. А не для машин, как большая часть набережной Днепра в Киеве (ну это уже исторически сложилось и не переделаешь)

22. В Вене масса уютных кафе, в которых можно увидеть венских стариков и старушек беседующих и играющих в карты. Понятно, что это дело менталитета, привычки, достатка. Но мы много у нас видели кафе, в которых уютно себя бы чувствовали старички, играющие в карты?

23. В Австрии очень тяжело уволить сотрудника фирмы, это реально проблема для работодателя. Уволенные потом еще три года получают полную зарплату, ну или пока не найдут новую работу, по крайней мере в Австриа Телеком так. Вот это даже не знаю, хорошо или плохо, но социальная защита сильная. При этом многие работают контрактниками, не имея таких гарантий, но получая в несколько раз больше. Это их выбор.

24. В Австрии самый низкий уровень преступности в Европе. Был бы еще ниже, если бы не турки и негры. Полицию на улицах можно увидеть очень редко, видимо они появляются только в нужный момент. Драку на улице не увидишь, драться очень дорого.

25. В Вене большое количество бесплатных туалетов. И не только во всех кафе и Макдональдсах. Бесплатые туалеты есть в парках, даже небольших, на острове Дунай инсел, такие туалеты стоят через каждые пару километров вдоль велосипедных дорожек. Есть бесплатные туалеты и в метро, хоть и не везде.

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments