golovac wrote in otrageniya

Categories:

Мои уникальные тетки.

В смысле — мои тети. Две маминых сестры и одна папина. Мамины сестры родились в 15 и 17 годах. Соответственно и жизнь у них была веселая- веселая! Революцию они не помнили, но зато в начале 20-х вместе с родителями отправились в Поволжье руководить сельхозкомунной. Дедушка мой заделался большевиком и был делегирован поднимать сознательность на селе. Слава Богу, живы остались, хотя вспоминали и голодуху и налеты «зеленых».

 Ближе к концу буйных двадцатых вернулись в Ленинград. Получили образование — 7 классов и ФЗУ (фабрично-заводское училище). Работали на заводе. На танцульки, наверное , бегали — дело-то молодое! И вот девицы созрели для замужества. Стартовые данные — пролетарки, коммуналка с папой, мамой и младшими братом и сестрой. По нынешним временам — полная безнадега. Но тетки — то у меня уникальные! Старшая вышла замуж за парня из соседнего дома (дома, кстати огромные- доходные). А паренек к тому времени закончил институт и был призван в Красную Армию в качестве инженера с офицерским званием. Родила дочку в 38 году, а в 39-ом началась финская война. Муж отвоевал и в 40-м забрал ее и дочку в бывшую Финляндию, где он осваивал заводы и прочую технику, доставшуюся от финнов. Зажили красиво в своем особнячке, сытно.

Вторая тетка тоже недолго в девках бегала — вышла замуж за немецкого инженера, который приехал к нам по обмену опытом. Был такой период в нашей истории после пакта Молотова — Рибентроппа, когда сильно задружились с Германией. Мужа, кстати, звали Адольф — три раза ха-ха. Переселилась моя тетка в гостиницу «Астория» и откармливала всю семью деликатесами.

Но музыка играла недолго. Приближался 41 год. Немцев отозвали обратно, и тетка осталась с паспортом, где числился немецкий муж. Осталась в блокадном Ленинграде. Осталась вместе с моим дедом- ее отцом. Дед умер весной 42-го, а тетя Нина проработала все блокаду. И только после войны смогла оформить развод. Странно, но ее не арестовали, не шлепнули. После войны в 47 году в тридцать (!!!) лет она снова вышла замуж. За лихого старшину Максима, который протопал всю войну от 41 до 45-го. Родила дочку в 48-ом. И дальше как у всех. Но как можно было отхватить немецкого спеца в 39-ом? Не попасть в жернова Безопасности в годы войны? Выжить всю блокаду? Отхватить в 30 лет в условиях послевоенного дефицита полноценного мужика? Уникум.

Старшая сестра тоже хлебнула. Благополучный обеспеченный муж прошел всю войну, дослужился до полковника. И завел полевую жену. Домой вернулся, но ненадолго. А всю войну тетка колотилась одна в эвакуации с моей бабушкой, моей мамой и своей дочкой. Жили на одну рабочую карточку тети. Чуть не сдохли от голода зимой 42-го. Мать говорила, что страшнее было только в Ленинграде зимой 46-го, когда вернулись, а карточек им не дали совсем.

Но и тетя Вера не сдалась. В конце 40-х на заводе сошлась со слесарем. Сначала «дружили», но крепко- тащили на себе и мою маму и теткину дочку и бабушку. Позже поженились. Всю жизнь вставали в 5 утра и чапали на завод на Невскую Заставу. Полдороги пешком, полдороги на трамвае. Зато в выучили в институте и мою маму и теткину дочку. В 55 году купили телевизор «Авангард», который долго показывал одну программу, а по четвергам у ТВ был выходной. Чуть позже получили от завода участок и строили на нем домик. Все на своем горбу и своими руками. Ну и прожили до 98 лет. Тот случай, когда труд не только облагораживает, но и продлевает жизнь.

Получается, что и старшая тетка тоже уникум- сначала замуж за инженера в 37-ом, потом в 32 года с дочкой и двумя иждивенками на руках нашла совершенно замечательного слесаря-еврея, прошедшего рядовым всю войну. Его медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» я увидел только после его смерти.

Ну а третья тетка- младшая сестра моего папы- родилась в 38-м году. Счастливое детство провела с моей бабушкой и ее родителями в оккупации. Но отличилась она уже позже. Лет в 20 начала она выходить замуж. Нет, в первый раз все было по-взрослому. Свадьба, дети, пять лет брака. А потом понеслось. Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек менял паспорт только потому, что в нем кончились странички для штампов «женился-развелся». Реально, тетка вошла во вкус и паспорт меняла несколько раз по этой причине. Каждый раз свадьба, стол в саду, куча гостей, подарки! Фата! Знакомые уже приходили к моему отцу и умоляли — не надо свадьбы, на подарках разоримся! Но тетка до пенсии не унималась. Тоже вот уникум. По своему. 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded