bogybogovo (bogybogovo) wrote in otrageniya,
bogybogovo
bogybogovo
otrageniya

Categories:

Яшка с острова Соммерс.

                                    Это будет история про одного Козла...
     Вы не подумайте, будто речь тут пойдет о каком-то мужчине с повадками козла - нет! Речь тут пойдет о настоящем Козле с большой буквы "К".
  Тогда, в далёком 2004 году, я решила, что обязательно напишу рассказ об этом, и даже несколько раз садилась - писала, но потом почему-то откладывала - не шло... Через несколько лет находила черновики, убеждалась, что все это никуда не годится, начинала писать заново, но вновь откладывала. Прошло ещё несколько лет, и я решила - хватит! Пора людям узнать всю правду о том, что произошло тогда на острове Соммерс.

[Spoiler (click to open)]
Я не была свидетелем начала этой истории. Буду пересказывать её так, как услышала от тех, кто знал и видел все это с самого начала. А кое-что (хотите верьте - хотите нет) мне нашептал сам Козел по имени Яшка. Чья непростая судьба, полная драматических, а порой и трагических событий, заставила меня сесть и написать этот рассказ... Ведь когда-то мы были с этим Козлом большими друзьями. А случилась наша дружба в те самые счастливые времена недолгого жития моего в качестве жены начальника и доброй поварихи, кормящей двадцать душ рабочих, на острове Соммерс, что в Балтийском море охраняет рубежи нашей Родины.... Все, кроме первой, фотографии в этом посте подлинные, сделанные лично мной. На них действительно изображен герой моего повествования...
Итак, ранним весенним утром хозяйка вошла в хлев и оторвала козлёнка от тёплого материнского живота. Он протяжно и жалобно закричал напоследок - мамка отозвалась тревожно. Больше они никогда не виделись....
Козленка затолкали в пыльный и душный мешок, бросили на что-то жесткое и холодное. Яшка лежал на боку, было больно и страшно-вокруг все грохотало и скрежетало...Все это длилось и длилось и казалось, что никогда не кончится... Яшка думал, что вот так и придется ему помереть среди тьмы и холода.

Неожиданно все смолкло, мешок подняли перенесли и развязали. Козлёнок осторожно высунул голову и зажмурился от яркого солнца, выбрался кое-как из мешка, долго тряс своей косматой головой. Потом вдруг, будто испугавшись, что опять засунут в душный мешок, припустил со всех ног. Он мчался прочь от людей, от того ужаса, что ему пришлось пережить по их милости. Пожалуй, это был уже не козленок, а молодой Козёл, совершенно ошеломленный, смешной и растерянный...
Прошло два или три дня прежде, чем Козёл окончательно пришел в себя. Было прекрасное, теплое утро. Яшка проснулся от того, что солнце светило сквозь закрытые веки и сильно нагревало бок. Он втянул ноздрями воздух и ощутил невероятно пряный аромат свежей травы, и ещё какой-то не знакомый волнующий запах - солёный и влажный. Яшка впервые за эти дни огляделся... Насколько хватало глаз, вокруг всюду была вода! Она искрилась и сверкала в лучах восходящего солнца.


Яшка жмурился от ощущения бесконечного козлиного счастья, он вдруг почувствовал сильный голод, а вокруг росла молодая и сочная трава и он начал хватать ее своими мягкими губами. Потом долго пил воду из небольшого болотца... Жизнь опять показалась ему прекрасной.

Вслед за насыщением пришел сон и Яшка вновь улегся в тени дерева. Спал он долго, сытно посапывая и подергивая во сне ногами. На этот раз его разбудил долгий, протяжный звук. Яшка вздрогнул всем телом и окончательно проснулся. Вскочил на ноги и увидел, как по воде шел огромный корабль, груженый какими-то ящиками. Это он издавал такие громкие, зовущие звуки...
От этого протяжного печального гудка Яшка почему-то загрустил, он вспомнил мамку, и никак не мог понять, почему его никто не ведет в теплый хлев, не кормит вкусным пойлом, он что так и будет тут один? Однажды, Яшка решил посмотреть, куда это его привезли. Молодой Козёл долго брел вдоль берега, и вскоре понял, что место, где он казался - это не очень большой клочок земли, а вокруг только вода и нет больше  полей и нет просторов, что окружали его когда-то....


По пути он увидал всего несколько корявых деревьев, зато травы было в избытке. Ещё он понял, что мамки никогда больше не будет... Только в одном месте Яшка остановился, но не пошел дальше - там были люди! Те самые что так жестоко с ним обошлись. Он теперь ненавидел людей, он никогда больше не сможет им доверять.

Ещё несколько раз Яшка приходил на это место, откуда были видны люди, но они не обращали на него никакого внимания, казалось о нем совсем позабыли. Шло время, козлёнок осмелел, подрос, округлился, у него сформировались красивые рога. Яшка стал роскошным Козлом! Однажды, на рассвете, он подошел совсем близко к человеческому жилью.

Из небольшого домика, очень похожего на тот, где когда-то жил он с мамкой, исходил такой необыкновенный запах, что Яшка не удержался и заглянул в распахнутую дверь. Там он увидал молоденькую стройную козочку, которая жевала траву и с любопытством поглядывала на него своими прекрасными глазами. Ах, что это были за глаза! Янтарно-медовые, миндалевидные с пушистыми длинными ресницами. В этом взгляде было столько чистоты и удивления, что Яшка влюбился в неё сразу, бесповоротно и навечно!
    Примерно через год после того памятного знакомства Яшки с молодой козочкой Машкой я и появилась на острове. История моего там появления подробно изложена в одном из моих старых постов.

Надо сказать, что мне сразу же очень понравился этот молодой Козел. Он был так красив, статен и имел такой гордый и независимый нрав, что не мог не нравится! Мне рассказали, что Яшка живет на острове второй год. Его никто никогда не кормит, пропитание он добывает себе сам, даже зимой. И никого не интересует где он зимует и что ест в это голодное время. Его главная задача обеспечивать потомством козу Машку, а с этой задачей он блестяще справляется. В этом году у неё уже родились три премиленьких козленка. Пока Машка кормила их своим молочком, Яшка скучал и очень хотел увидеть любимую и своих детей. Безостановочно он бродил вокруг хлева, нежно звал свою подругу. Наконец-то наступил день, когда всех жителей маленького домика выпустили на свободу, и козье семейство опять объединилось. Яшка оказался замечательным отцом. Он пестовал своих детишек, играл с ними, будто сам маленький. Он так мило вилял хвостиком и так задорно скакал молодым козликом, что любо-дорого было на это смотреть!
Однажды, к счастливому козьему семейству присоединилась бродячая кошка. Бедное животное от тоски приблудилась к козлятам. Она, видимо, убежала с одного из кораблей, изредка заходящих в нашу бухту.  Со временем кошка и сама себя начала считать козленком, приобрела все козлиные повадки: так же уморительно, как и они скакала, играла с Яшкой. Кошка и козлята даже спали все вместе, согревая друг друга теплом, и никогда не ссорились.

Однажды, Яшка не нашел своих детей. В тот день Машка вышла одна из хлева... Коза и Козёл понуро побрели по острову, изредка издавая зовущие звуки. Козлят нигде не было видно. Зато с того места, где что-то праздновали люди, до них доносился аромат свежего жаренного на углях мяса...

Люди с удовольствием поедали шашлык из молодого козленка, а Яшка бродил вокруг нас и призывно звал своих детей.
Я очень люблю шашлык, но мне тогда кусок в горло не лез, а рабочие надо мной только подшучивали. Они кидались в Козла камнями, отгоняя подальше. Рабочие его не любили из-за громкого голоса, а более всего из-за характерного мускусного запаха. Странно, но мне не был противен запах животного, я понимала, что это всего лишь признак того, что Яшка настоящий самец...
Я где-то читала, что Японские ученые проводили исследование запаха, выделяемого козлами. Им удалось установить, что специфический феромон с кислым запахом (4-этилоктанал) влияет на репродуктивную систему коз. Более того, 4-этилоктанал не просто делает самцов привлекательнее в ограниченный отрезок времени: он запускает «долгоиграющий» механизм, необходимый козам для овуляции и воспроизводства, вот!
Не знаю, потому, ли что я была особенно добра к нему, или потому, что я все время прикармливала его остатками пищи, но Яшка проникся ко мне добрыми чувствами и мы подружились. Он с удовольствием совершал со мной пешие прогулки по острову, как собака бегал вокруг и показывал мне места своей лежки.

Вот в этой пещере он переживал зиму и непогоду....

Козёл даже охранял меня, хотя на острове кроме коз, кроликов и кошки никого не было. Он жался и ласкался ко мне, а я без тени брезгливости гладила и чесала его шерсть. В благодарность он прижимался ко мне своими роскошными рогами.
Иногда, тёплыми летними вечерами, он звал меня, и мы уходили смотреть закат. На Соммерсе самые роскошные закаты на земле!

Яшка будто знал заранее, что нынче будет красиво... Благодаря ему мне удалось сделать эти роскошные фотографии.

В лучах заходящего солнца Козел был великолепен и порой даже зловещ!







Иногда мы уходили с ним на берег бухты, чтобы смотреть корабли...



На острове мы прожили полтора года... А потом закончился срок нашей командировки. Маяк мы построили, нужно было уезжать. К этому времени сменился и командир воинской части, что служил на острове. Коза Машка принадлежала прежнему, он увез её на большую землю. Яшка остался совсем один на острове. Он неприкаянно бродил по скалистому острову, кричал, звал Машку. Яшка как-то сразу постарел, стал жалким и одиноким, как и прежде совсем никому не нужным вонючим Козлом. Рабочие и моряки по-прежнему гоняли его от себя, хотя среди них этих самых "козлов" в общепринятом понимании было куда больше и пахли они порой противнее Яшки. Мне было очень жаль животное, но от меня ничего не зависело, я ничем не могла ему помочь, никто не хотел забирать его на большую землю.

Установив самодельную памятную доску, мы покинули славный остров Соммерс. Яшка остался один-одинешенек, но я от души надеялась, что он все-таки смирится со своим положением, и доживет как-нибудь потихоньку свою жизнь в козлином одиночестве....

Через несколько месяцев после того, как мы уехали, ко мне пришло печальное известие...Жизнь Яшки трагически оборвалась. Новый командир (козел по жизни с маленькой буквы "к" ) изрядно приняв на грудь и разозлившись на вонючего и вечно кричащего Яшку, взял автомат и почти в упор расстрелял бедное беззащитное животное....
В тот день я плакала, я потеряла друга. Прошло уже 15 лет, а я до сих пор вспоминаю своего доброго дружка соммерского Козла Яшку, его умные глаза, его прекрасные витые рога и добрый характер. Он был лучше и красивее многих людей, что его тогда обижали...

                                                                            Памяти соммерского Козла Яшки посвящаю.

bogybogovo 20.05.2019
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments