admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Неандертальцы среди нас

В Шкотовском районе Приморья, на горе Вон Ган в окрестностях с. Многоудобное расположена пещера Серебряная (местное название Сица).

В пещере находятся странного вида наскальные рисунки непонятного происхождения.



Впрочем, местные краеведы-любители утверждают, что рисунки появились в пещере относительно недавно. Называют даже ориентировочную дату — 1950-е годы. Так что если здесь и порылись неандертальцы, то скорее всего сугубо современные...



Пещера издавна известна местным жителям благодаря тому, что вход в пещеру хорошо заметен на склоне горы.



Пещера представляет узкую собой горизонтальную галерею с понижающимся сводом, которая заканчивается небольшим залом, откуда в восточном направлении отходит непроходимый лаз шириной до 2 метров и высотой 10-20 см. Основной достопримечательностью пещеры является небольшой ручей, вытекающий из нее виде родника в 20 метрах ниже по склону. Общая длина пещеры 55 метров.



Слушая рассказы краеведов, временами поражаешься, насколько упёрты современные кроманьонцы по сравнению с доисторическими. В 1966–1967 годах в пещере проводились раскопки под руководством широко известного в узких кругах владивостокского краеведа-любителя Е.Г. Лешка. Ребята на протяжении 8 м углубляли лаз до 40-50 см, пока не добрались до совсем непроходимого участка длиной 5–7 м.

Это ж каким маниаком надо быть, чтобы на 8 метров забуриться в узкую щель, предварительно немного расширив её, чтобы пролезала тушка, и в конце долезть до какого-то аппендикса, где темно и не ожидается ничего интересного для нормального человека. При одной мысли об этом меня обуревает жуткая клаустрофобия.

Впрочем, похоже, что в доисторические времена пещера была более вместительной, так как обнаруженные в ней костные остатки различных животных, а также обломки древесного угля и каменные орудия скорее всего вынесены водой из того самого непроходимого восточного ответвления пещеры.



От пещеры Серебряной выше по склону расположена небольшая (длиной 18 метров) пещера Дракон, в которой были найдены каменные орудия доисторических людей.



Пещера заканчивается небольшой камерой размером с комнатку малогабаритной квартиры, стены которой покрыты странными натёками, напоминающими о логове «чужого» в известном фильме Ридли Скотта.



Не знаю, как насчёт неандертальцев, но неброская красота октября в приморской глубинке трогает контрабасовые струны моей души...



И на каждом шагу артефакты кроманьонцев :~)



Не вершине горы, похоже, находится священное место аборигенов-шаманистов. Здесь повязывают ленточки и платочки, оставляют записочки с желаниями.



(фото 2005—2006 гг.)

Tags: !Выбор дня, admiral_hood
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments