Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in otrageniya,
Исраил 95REG
israil_95reg
otrageniya

Category:

"Вошалла" или - "тайповое братство"

На самом деле я долго думал, как об этом написать, как правильно подойти в вопросах об организации чеченских тайпов и их количестве, как правильно пояснить читателям иерархическую структура тайпа. Опять же, система родства у чеченцев не изучена достаточно хорошо. Связана это с тем, что чеченский язык достаточно разнообразен в плане диалектов, и как произношение, так и слова совершенно разные. В общем вопрос было много, ответы вроде тоже, как имелись, но вот рассказать об этом доступным языком, не хрена не получалось.Поэтому, я расскажу то, как я понимаю структуру своего тайпа, потому что перечислить множество других терминов и названий в понимании других тайпов, будет в одной заметке просто не реально. В общем, сегодня я постараюсь как-нибудь, как только лучше у меня это получится пояснить об этом.



Хочется сразу подметить, что в чеченском тайпе все его члены считаются братьями, "ве-жерей" или "воша". Братство означает "вошалла". При увеличении числа фамилий в тайпах, члены тайпа разделяются на "гары" - "ветви" и "некъи" - "линии", причем все члены тайпа носят общее название вне зависимости от ветвей и линий. Все кто хоть раз составлял свое генеалогическое древо знают, что "ветви" - это "ветви" :), а "линии" это уже - "потомство". Чуть не забыл - "тайп" - означает "род".

В чеченских тайпах, каждая новая семья может дать начало, на то чтобы создать свой собственный тайп. Безусловно есть один определенный тайп, который является как бы "центровым" или "основным" в истории у чеченцев, и от которого уже происходят другие тайпы, т е один общий предок и несколько его сыновей, которые также поделены на разного рода мелкие тайпы. Но, это уже совокупность родственных групп, происшедших от общего предка и подчиненных между собой, в соответствии с делением на прямую и боковые линии родства.

Наследование сохраняется только за старшим сыном. Младшие же сыновья, давая каждый свою ветвь начинают постепенно терять свои генеалогические следы, за ними попросту перестают следить и составлять родословную. Почему так? Потому что в таком случаи непрерывное ответвление (ветви) могли привести к образованию кровнородственных семей со своими наименованиями. Поэтому представители прямой линии наследуют место родоначальника. В случае смерти старшего эту линию наследует следующий сын по возрасту.

Поясню сразу, чтобы не было вопросов о том, в чем разница между "тайпом" и "тукхумом". "тукхум" - это "союз тайпов", а не отдельный "тайп" или просто "тайп", как синоним. И тем более не союз не по признаку родства, как думают невежды из Википедии. (поэтому когда тут один умник (кто пальчиком показывать не стану) мне сослался на Википедию в одной из дискуссий я очень долго смеялся, т к эта шарага просто нагло врет и практически во всем.)Так вот, "тукхум" - это союз из территориальных объединений, который имели чисто военно-политические интересы, ну может быть еще хозяйственные, не более.

В Чечне было 9 тукхумов:

1. Ч1антий
2. Шарой
3. Т1ерлой
4. Аьккхий
5. Эрштхой
6. Ч1ебарлой
7. Нохчмахкхой
8. Маьлхий
9. Шуотой

Также не мало важно, по-моему скромному мнению нужно подчеркнуть, что термина "тукхум" в чеченском языке нет. Этот термин появился в 20-30 гг XX века, когда началась борьба с внутри-племенными родословными солидарностями, на смену которым пришел более прагматичный и более правильное устройство общество. Советский интернационал.

До того, как на территорию Чечни пришли русские, и дали чеченцам наиболее верное представление о структуре территориальных объединений, Чечня представляла из себя, что-то вроде "Чеченского пространства", или "Нохчийчоь". В условиях горной территории Чечни тайп был территориально разъединен. Пример тому тайп "Пхьаьмтой", который был расселен в ПЯТИ аулах.

Так, что проблемА понимания чеченского тайпа пока не решена, также и не решены вопросы о численности чеченских тайпов. Но об этом в следующий раз.
Tags: israil_95reg, Общество, Чечня
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments