id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Герои СССР и стран постсоветского пространства

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад имел честь познакомится и немного пообщаться со знаменитым космонавтом Сергеем Константиновичем Крикалевым. Очень интересный человек и настоящий герой. Если кто не знает и забыл, Крикалев долгое время был рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). В том числе с иностранцами (Кетьен и Шерман) и на кораблях многоразового использования (шаттлах Discovery и Индевор).


Первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам, действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Экс-начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». Кандидат психологических наук. Чемпион мира по пилотажу на планёрах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря».
А еще он и Герой Советского Союза, и Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий). Вот такой вот уникум
Но вот решил вас познакомить и с другими настоящему героями как и нашей ушедшей страны, так и ее современных преемниках. Получается, что эти люди - герои из героев, так как отмечены высшей наградой сразу 2 стран - ныне существующей и почившей в бозе.
Как я говорил выше, в Российской Федерации таких людей, кроме Крикалева, еще трое.
Это еще один космонавт -Валерий Владимирович Поляков. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира

Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»). Специалист по космической медицине. Доктор медицинских наук и профессор медицины. Автор более 50 научных работ.

Третий - это Артур Николаевич Чилингаров. Прославленный учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, политик.

Первый вице-президент Русского географического общества и президент Государственной полярной академии, президент МОО Ассоциация полярников.
Член-корреспондент РАН, Заслуженный метеоролог РФ, Лауреат Государственной премии СССР


Последний - Николай Саинович Майданов - командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.

1250 боевых вылетов в Афганистане. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.
29 января 2000 года при проведении боевой операции в Чечне полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту и пытаясь посадить вертолёт.


С Украиной ситуация немного иная. Я уже писал вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1833541.html и вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1853587.html, что общее высшее звание страны Герой Украины разделено на 2 награды. "Медаль "Золотая Звезда" за воинские подвиги и Орден Державы за гражданские.
Золотая Звезда вплоть до 2014 года была редкой наградой (сейчас уже не так), но нет ни однго кавалера этой награды, который был бы и Героем Советского Союза.
С орденом же Державы ситуация иная. Если считать его подобием медали Серп и Молот (Герой Социалистического труда), то набирается аж 17 человек.
И особенно надо выделить двоих
председатель колхоза Дмитрий Константинович Моторный: Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1986), Герой Украины (с вручением ордена Державы, 2002);


И замечательный ученый Борис Евгеньевич Патон: Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978), Герой Украины (с вручением ордена Державы, 1998);


Интересно что в РФ нет ни одного человека, кто был бы кавалером медали "Серп и молот" и являлся бы Героем Труда Российской Федерации.

Высшей государственной наградой Казахстана является звание Народный Герой: https://id77.livejournal.com/1834861.html
Есть один человек, который имеет звание Герой Советского Союза.
Это Токтар Онгарбаевич Аубакиров - 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана.


Еще 2 космонавта
Юрий Иванович Маленченко


и
Талгат Амангельдиевич Мусабаев


являются Героями Российской Федерации и имеют звание Народный Герой Казахстана.
Точно такой набор еще Бахтурас Бейскбаев - стрелок бомбардировщика 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, младший сержант.
Погиб во время боевого вылета в 1941 году и получивший награды посмертно.

Высшее почётное звание Республики Армения - это Национальный герой Армении.
Звание присуждается в области защиты страны и укрепления правопорядка за имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед Республикой Армения в деле создания значимых национальных ценностей. Лицам, удостоенным звания «Национальный герой Армении», вручается орден Отечества, который носится на левой стороне груди.
И есть один человек - астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР Виктор Амазаспович Амбарцумян, который имеет обе награды.

Академик АН СССР, Академик АН Армянской ССР и её президент, президент Международного астрономического союза он известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. Абрацумян дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (11 октября 1994).


Следуюшие у нас- это Герои Кыргызской Республики (писали об этом звании вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1836355.html)
У нас целых 3 человека,
космонавт Салижан Шакирович Шарипов (интересно, что он этнический узбек) - российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Киргизской Республики.


А еще 2 человека носили звание Героя Кыргызской Республики и Героя Социалистического труда
Это знаменитый писатель Чингиз Торекулович Айтматов


и еще художник Тургунбай Садыкович Садыков



Ну и последний по счету, но никак не по почету - это звание «Герой Таджикистана» (о нем мы говорили вот тут же: https://id77.livejournal.com/1836355.html)
Единственный человек, который обладает этим званием, а еще кавалер медали "Серп и молот" народный поэт страны Мирзо Турсун-заде


На этом, пожалуй, все. Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments